您当前的位置:首页 -> 争创全国文明城市工作巡礼 -> 争创全国文明城市-广西各地 -> 正文
[创建全国文明城市工作巡礼]钦州:让群众满意 让百姓共享
广西文明网  2017-08-17

  “变绿了,变亮了,变美了!”

  “变得有秩序了,变得有内涵了,变得更文明了!”

  对于身边发生的巨大变化,钦州市民看在眼里,喜在心头——创建全国文明城市,让400万钦州人民品尝到了幸福的果实。

  钦州,这个拥有1400年历史的岭南古城,民族英雄冯子材、刘永福的故里,因为创建全国文明城市,如今是满目苍绿、花香袭人,举止文明、谈吐大方、相互礼让、诚实守信蔚然成风,知荣辱、促和谐的社会风尚如春潮涌动。走进这座城市,就如同走进一个温馨的大家园,一股现代文明城市的气息扑面而来,沁人心脾,让人留恋不已。

钦州园博园。 钦州市文明办供图

  一、创城为民——民心工程为民生

  创城为民、创城惠民,是钦州市创建全国文明城市的初衷。

  2015年4月,钦州市决定开展“四城联创”(创建全国文明城市、国家生态园林城市、国家卫生城市、国家食品安全城市)工作以来,始终坚持以人为本、创建为民的工作理念,把文明城市创建与落实各类民生项目结合起来,着力深化群众性精神文明创建活动,不断提升市民文明素质和城市文明程度,努力使创城成为一项群众点赞的民心工程。

  着力加强城市基础建设。2015年以来,钦州市各部门攻坚克难,以百折不回的精神,大力推进创建文明城市“五大巩固提升工程”(市民文明素质巩固提升工程、道路交通秩序综合整治巩固提升工程、市容环境综合整治巩固提升工程工作、市场环境综合整治巩固提升工程、园林绿化巩固提升工程),加快推进城市基础建设、市政设施不断完善。打通了166条城区“断头路”,建成一批小街小巷惠民工程,实施了城区污水管网清淤疏浚工程,完成了41个排水改造工程,城市防洪排涝治理初显成效。2016年成功承办第九届广西园林园艺博览会,钦州园博园好评如潮,“市民卡”实现南钦北防一卡通等等。2016年1月,钦州市荣获“国家园林城市”荣誉称号,5月,钦州市被确定为国家食品安全城市试点城市。在2015年、2016年自治区文明城市测评中,钦州市在全区排名均为第三名。

  着力提高人民生活水平。钦州市深入实施社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、交通、扶贫等十大惠民工程,集中力量解决一批群众关心、社会关注的问题。2015年,新增18.57公里小街小巷安装路灯619杆,改造人行道盲道4万