您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
来宾率先整市通过义教均衡发展“国检”
广西文明网  2018-01-05

  2017年12月29日,广西申报全国义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查意见反馈会传来喜讯,来宾市兴宾区、金秀瑶族自治县等21个受检县(市、区)全部顺利通过“国检”。至此,来宾成为全区首个所有县(市、区)全部通过义务教育均衡发展“国检”的设区市。

  兴宾区义务教育发展多年来承受着巨大压力,“大班额”问题最为群众关注。为解决该问题,兴宾区把义务教育均衡发展列为一号工程,规划投入约20亿元,其中城区投入10.67亿元,20所学校的学位由4万个增至7万多个。

  金秀瑶族自治县虽是国定贫困县,但3年多来县财政投入1.51亿元,用于改善办学条件、优化教育布局、缩小城乡办学差距,实现“小财政”办“大教育”的目标,使大瑶山里的孩子不仅“有学上”,而且“上好学”。

  2017年12月27-28日,国家义务教育均衡发展督导评估组分两个小组同时对兴宾区、金秀瑶族自治县进行督导评估,对两县(区)的工作均予以高度评价。充分肯定了兴宾区“大区强担当、穷区强投入、均衡强优质、整合强全面、融合强素质”的工作亮点;肯定了金秀提出“穷县优教”理念,每年都能加大教育投入的做法。(广西日报 记者/蒙进煌 通讯员/田茂星 黄秀凤)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接