您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
贺州市:最美校园风景是文明
广西文明网  2018-01-05
石龙镇中心校设置的国学文化长廊
贺街镇中心校开展“传承好家风弘扬好家训”活动
开展民族歌曲班班唱活动
  “八步实验小学、石龙镇中心校获命名为第一届全国文明校园啦.... ...

  “贺州高中等8所学校获命名为第一届自治区文明校园... ...

  “昭平中学等21所学校获命名为第一届贺州市文明校园,引领校园文明建设新风尚... ...

  今年以来,这一条条消息成为热门话题,引发市民纷纷转发和点赞。在风景秀丽的寿城——贺州市,朵朵文明之花绽放在美丽的校园间,春风化雨般地滋养着广大师生心田,成为最美的校园风景。

  道德之光闪耀寿城

  贺州市组织各级各类学校广泛开展“做一个有道德的人”系列主题教育实践活动,推动社会主义核心价值观入脑入心见行动。曾在钟山县一中、贺州高中就读的学生陈春林,“背父上学”的故事感人至深,被评为第四届全国孝老爱亲模范。昭平二小学生冯尚涛捡到内有现金3000多元和银行卡20多张的钱包,主动交还失主。用爱心和善行演绎着人间真情的平桂区三中教师黄显刚,坚持无偿献血17年,帮助无数病患者。年过半百身患疾病却仍然坚守三尺讲台的昭平县大广村小学教师李秀平夫妇荣登“中国好人榜”。2013年以来,全市累计推荐评选表彰美德少年300多人。

  美德之花绽放校园

  平桂区第三初级中学、八步实验小学、龙山小学等学校都建立了“美德银行”,以“储存美德提取快乐”为主题,孩子们用善行义举、好行为好习惯换取“美德积分币”,在学校的“美德银行”换取自己想要的小礼品。通过这种寓教于乐的形式,积极引导广大未成年人崇德向上向善,见贤思齐,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。目前,贺州市各级各类学校已累计建立“美德银行”300多所,已成为推动未成年人思想道德教育工作的重要抓手。

  诚信之音唱响和谐

  贺州市在推进文明校园建设中组织开展以“诚信文化伴我成长 争当时代小先锋”为主题的学习教育实践活动,传播诚信好声音、好故事。活动以“八个一”为载体,即,以开展一次诚信典故或名言搜集活动;制定一部诚信公约;召开一次诚信主题班会或演讲比赛开展一次诚信征文活动;进行一次诚信教育实践检验。建设一所“美德银行”;开展一场“‘洒扫应对’伴我行”主题活动;建立一批师生诚信档案。目前,全市累计评选优秀征文1000余篇,诚信主题班(队)会活动500多场次,主题演讲比赛活动50多场次。

  文化之美启迪心灵

  贺州市各级各类学校注重抓好校园文化建设,营造良好育人环境。八步实验小学设置国学文化长廊,图文并茂,形式活泼多样。钟山县石龙镇中心校弘扬“龙”文化,校园间体现出浓厚的书法、绘画等传统文化气息。钟山县两安瑶族乡民族中学设立瑶族文化展示馆,在走廊设置瑶族文化宣传内容,组织学生在大课间练习瑶族长鼓舞。贺街镇中心校组织开展“茶姑调”传承学习班。黄洞瑶族乡民族学校开设瑶绣传承学习班。莲山镇中心校开设瑶族蝴蝶歌传唱学习班。组织开展“国学进校园”活动,用优秀传统文化启迪未成年人心灵,从小增强文化认同,文化自信。建设路小学举办“我为寿城增光彩,孝老敬老我先行”为主题的校园美食文化活动。贺街镇中心小学举办“传承好家风好家训争当时代小先锋”主题教育实践活动。富川县三小在校园设置了以国学内容为主题的百米文化长廊。昭平中学设置校史馆,展示悠久的校史文化,激励孩子们以校为荣,为校争光。富川高中专门设置让学生参与制作的校园文化展示长廊。

  一花独放不是春,万木争荣才是春,贺州市将以更加扎实有效的举措,驰而不息地推进全市文明校园建设,让绚丽的文明之花绽放在最纯洁的广大校园间,伴随孩子们健康快乐成长。(贺州市文明办)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接