您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
魅力校园 精彩纷呈
南宁文明网  2018-01-10

  民乐路小学毛笔书法课堂。 (尚春 摄) 

  衡阳路小学五象校区读书节展演活动。陈媚 摄 

  江南小学参赛队获得小学男子组冠军。 (周若坤 摄) 

  滨湖路小学运动会现场。 (黎俊良 摄) 

  师德师风演讲比赛。 (李翠莲 摄) 

  学生唱红歌、诵经典。 (黄元邓 摄) 

  ●民乐路小学 

  上榜全国中华优秀文化艺术传承学校 

  近日,教育部对第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果进行公示,全国共评出1036所优秀文化艺术传承学校,其中南宁市民乐路小学榜上有名。

  为切实将中华优秀传统文化全方位融入学校美育全过程,引领青少年学生传承中华优秀传统文化艺术,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,2017年9月教育部在全国中小学校和中等职业学校开展了中华优秀文化艺术传承学校的创建工作。传承项目主要包括戏曲、书法(篆刻)、民族民间美术、传统手工技艺、民族民间音乐、民族民间舞蹈等。南宁市民乐路小学申报了书法文化传承学校。

  南宁市民乐路小学始建于1908年,是一所历史悠久的百年老校,学校立足学生发展,以“乐教乐学,快乐成长”为学校办学核心理念。学校将中华优秀传统文化艺术教育作为美育的重要组成部分,融入学校教育的全过程,通过课堂、社团、活动开展等方式面向全体学生传承中华优秀传统文化。

  ●衡阳路小学五象校区 

  校园书香伴成长 

  1月5日,衡阳路小学五象校区举行第二届读书节展演活动。

  书香小天地里展示了孩子们一个学期以来的读书活动成果,有风格各异的书法作品、书写工整的写字本,有细致的手工制作展示,还有征文作品、家风家训征集展示等等。在主题汇报演出中,孩子们穿上中国传统服饰,悠扬婉转地诵读《水调歌头·明月几时有》《游子吟》等中华经典诗文,并以舞蹈、歌舞诵、时装秀、武术表演等形式表演了《书香校园小少年》《我爱读书三部曲》《男儿当自强》等精彩节目。

  衡阳路小学五象校区建校以来,秉承“校园书香,明德立身”的办学理念,积极开展各种书香校园建设活动,大力开发符合学校实际情况的特色课程,开展了国学诵读课程,使大经典的“书香”气息内化成孩子们的“个性之美”,达到良好的育人效果,有力地促进了学生的全面发展。

  ●江南小学 

  江南区第二届中小学生足球赛落幕 

  经过4天32场的激烈鏖战,1月7日,2017年南宁市江南区第二届中小学生足球赛在江南小学顺利落幕。

  赛场上,球员们在教练员的指导下,不畏强手,拼抢积极,防守严密,配合默契,用精湛的脚法、熟练的配合,踢出了一个个精彩的进球,引得场下观众掌声不断。

  此次比赛全面贯彻了国务院《中国足球政策发展总体方案》有关精神,是对江南区校园足球的一次大检阅。它将激励更多学生积极投入到阳光体育活动中,让校园文化生活更加丰富,同时也将不断提升学校教育品质,营造健康、积极、向上的校园足球文化氛围。

  ●滨湖路小学 

  举行“快乐向前冲”第十四届体育节 

  近日,南宁市滨湖路小学举行“快乐向前冲”第十四届体育节活动。

  开幕式上,各年级大型方阵演绎运动激情:一年级小萌娃用动感啦啦操表达首次参加体育节的兴奋;“红豆红 滨湖蓝”,二年级“红豆娃”高举蓝色花环,将“我的红豆故事”融入快乐运动中;三年级的孩子们斗志昂扬,用旗语展示红色“中国梦”、蓝色“我的梦”;四年级的健儿身着中华传统服装,用活力鼓阵展现龙的传人风采;五年级的同学们用羽球韵律操,展示滨湖少年团结奋进的精神风貌;六年级的足球少年一人一球,气宇轩昂,展现全国足球特色学校风采。

  开幕式结束后,孩子们最期待的“校园吉尼斯挑战赛”火热开赛。跳绳比赛,步伐轻盈,绳舞翻飞;趣味田径,你追我赶,快乐向前冲。活动中,人人参与,快乐运动,梦想在汗水与笑声中飞扬……

  ●五塘镇中心学校 

  举办“榜样的力量”师德师风演讲比赛 

  1月5日,“榜样的力量”师德师风演讲比赛在五塘镇中心学校多媒体教室举行。来自五塘镇所属小学共13名参赛选手登台演讲,畅谈教育情怀。

  参赛选手围绕“榜样的力量”这一主题从不同角度诠释自己对师德师风的独特理解。七塘小学的赵敏老师以《爱生如爱子》为题,以一个母亲的眼光和心胸对待学生,道出一位教师的无私大爱;五塘镇第二小学的李邓老师的《我的教育情怀》则讲述了自己从教生涯的酸甜苦乐,用精心和爱心为师德代言;五塘镇中心学校的钟薇薇老师饱含深情的语言讴歌了人民教师无私奉献的精神,展示小学教师的新风采、新风貌。选手们通过一个个鲜活的事例,阐述了榜样的力量。他们或激情澎湃或饱含深情或娓娓道来,用身边的故事一次次打动在场的评委和观众。经过两个多小时的激烈角逐,最终评出一等奖三名、二等奖六名、三等奖四名。

  ●新江镇中心学校 

  唱红歌读经典展形象 

  1月4日, 新江镇中心学校举行“唱红歌、读经典”活动,以爱国和弘扬中华民族传统文化为主线,展示了学校师生良好的精神面貌。

  本次活动有12个节目,诗词和音乐融为一体。新江镇中心学校全体学生同台唱红歌、诵经典,颂歌献给党,在愉悦中受到感染和熏陶。评委当场打分,评选出3个优秀节目,其中一(1)班歌曲《娃哈哈》和经典诵读《三字经》、四(1)班歌曲《我爱北京天安门》和经典诵读《白雪歌送武判官归京》、五(2)班歌曲《我向党来唱支歌》和经典诵读《古诗词串烧》获得一等奖。最后全体师生激情高昂诵读《弟子规》,把整场演出推向了高潮。(南宁日报 记者陈媚)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接