您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
文化点亮校园 艺术滋润心田
南宁文明网  2018-01-10

南宁外国语学校插花比赛。 (唐志勇 摄)

十三中学生带来歌曲《红玫瑰》。

四中艺术节上的精彩演唱。

四十七中学生表演诗朗诵。

沛鸿民族中学诗词大会。 陈媚 摄

二十六中的精彩舞蹈表演。

本版图片除署名外均由各校提供 

  为全面展示学校素质教育成果,推进学校艺术教育工作,丰富学生校园生活,连日来,我市不少学校纷纷举行校园文化艺术节和诗词文艺大会,师生们通过展示才艺,上演了一幕幕师生同心向上的感人画面。

  ●南宁外国语学校 

  1月5日,南宁外国语学校举行第二十届校园文化艺术节展示活动。展示了“我的校园故事”美术作品、“我学十九大”书法作品、“南外故事”摄影作品、班旗班徽,现场进行彩豆贴画大赛和插花艺术大赛。

  与以往不同的是,今年文艺展演不设主舞台,结合新年集市,改设两个分会场。社团展演舞台有歌舞类、小品戏剧等节目,初中楼旁的小舞台展示个人才艺类,两个舞台一前一后,还有高三(10)班《遇见》、高二(6)班《心愿树》、高一(4)班《游园唱吧》、初三(2)班《服装秀》、初二(2)班《校园游园活动》、初一(4)班《英语猜谜语》等17个学生自主设计项目与热闹的新年集市——NNFLS New Year Fair一起将校园文化艺术节推向高潮。

  本届校园文化艺术节活动主题为“文化点亮校园·艺术滋润心田”,活动旨在弘扬社会主义核心价值观,激发学生对青春梦、中国梦的追求,为给学生搭建释放青春、展现自我的舞台,展示该校师生奋发向上的精神风貌和校园文化建设的成果,营造积极活跃、充满正能量的校园文化。

  ●南宁十三中 

  市十三中于1月2日下午在初中部举行了主题为“尚美仁礼,艺术扬帆,激扬青春,飞越梦想”的校园文化艺术节活动。文艺汇演的节目异彩纷呈,有群舞、独舞、独唱、朗诵、合唱等。

  民族舞蹈《走在山水间》带领同学们一起走进家乡的山水间;舞蹈《舞动青春》展现了高中生青春健康的体魄,是力和美的完美结合;音乐剧《你好,高中!》展现了同学们多姿多彩的高中生活,同时也展现了同学们为了实现梦想而努力拼搏的精神;古典舞《凉凉》让同学们在乐曲声中细细品味古典舞蹈的音韵之美、舞姿之美; 侗族舞蹈《多嘎多耶》将文艺汇演推向了一个小高潮,该舞蹈由老师们表演,为同学们献出最美好的新年祝福。

  本次迎新文艺汇演充分展示了学校素质教育的成果和师生的精神风貌,进一步增强了师生的创造力、凝聚力和团队精神,有力促进了学生的全面发展和校园文化建设。另外在本次活动中,许多学生表现突出,表演了许多精彩的节目,他们充满活力、充满激情、充满自信,为活动增添了许多光彩。

  ●南宁四十七中 

  南宁市第四十七中学近日举行“感恩五年 爱在凤翔”第六届校园文化艺术节,为每个学生提供了一个发现自我、充实自我、展现自我的舞台,师生及家长欢聚一堂,共享本次校园文化艺术盛宴。

  从《采薇》的古典到舞蹈串烧浪潮的奔涌,从《咏春》的绽放到《踏浪起舞》的传承,演出者用坚定的足音飞扬校园不朽的神韵。伴着悠扬的歌曲,同学们抑扬顿挫地诵读中华国学经典诗文,将中华美文的魅力淋漓尽致地表达出来。在场的每位观众都深受感染,在享受诵读表演中感受国学经典魅力,感悟中华五千年的悠久历史。随着动感十足的音乐响起,表演掀起了高潮,街舞的酷炫,《搏击操》的激情,舞者们在音乐中尽情释放自己的激情与活力,流畅的舞步,丰富的队形变化,快速的高难度动作,都令全场观众惊叹不已。同学们自己创作了新剧本,自行排练演绎,舞台上举手投足充满了感情,台下经久不息的掌声是对他们最好的肯定。麦小玲等老师表演的《优秀教师速成手册》节目设计新颖有温度,更是让在场师生热泪盈眶。

  ●南宁沛鸿民族中学 

  年华流光, 用诗歌点亮新年的希望。 近日,南宁沛鸿民族中学桃源校区“沛霖雏鸣·鸿鹄矫翼”首届诗词文艺大会举行,全校师生以及受邀的家长约1600人参加活动。

  大会分为《诗三百 思无邪》《长安陌上无穷树》《宋时明月耀清晖》和《还看今朝》四个篇章,“关关雎鸠,关关雎鸠,关关雎鸠”悠远的诗韵,拉开了首届诗词文艺大会的序幕。吟诵歌咏自然、真切、活脱、透明。Rap的演绎传承了现代人的理解,用流行的元素传唱这古老的歌谣。《谁说女子不如男》舞台上铿锵有力的朗诵,让木兰的巾帼形象绽放着不朽的光芒。灯光与吟诵的配合让初2016(6)班同学们的精彩演绎赢得了满堂喝彩。“沛竹书社”成员用柔美的声音朗诵《春江花月夜》,中古音吟诵的诗歌最为抑扬顿挫,极富押韵。同学们别具一格地用桂柳话、白话和客家话诵读唐诗,妙趣横生,为同学们奉上了一份地道的“地方菜”。初一学子也带来了精彩的表演,吟唱一首《明月几时有》,让大家领略了宋词千古流芳之美,不仅展现了莘莘学子的风采,还传递了深厚的师生之情。

  “飞花令”的比拼是诗词文艺大会最激动人心的时刻。短短十几分钟,两队成员妙语连珠,佳句连连,实力不相上下,难分伯仲。选手们深厚的诗词底蕴和沉着冷静的心理素质大放异彩,令台下观众激动不已,不断拍手叫好。

  ●南宁四中 

  南宁四中近日举行2017学年度校园科技文化艺术节集中展示日,当天上午举办的“尚实奋进·耕耘梦想”主题文艺汇演展现了同学们丰富的校园文化生活。

  此次文艺汇演节目形式多样,舞蹈、弹唱、小品、武术、朗诵等各类节目精彩纷呈,让师生们目不暇接,既彰显了四中深厚的文化底蕴与飞扬的青春朝气,又展示了四中德智体美综合素质养成的丰硕成果。学校礼仪社舞蹈《千古美人》、初二(5)班小品《吃面》、高一(5)班歌曲弹唱《南山南》、高二跨班舞蹈《歌舞青春》、学校耕耘文学社情景朗诵《三行情书致母亲》、初二(3)班舞蹈《寄明月》、校园十大歌手合唱《相亲相爱》……表演者除初高中的同学们外,还有专业的啦啦操、武术团队以及一群青春阳光、美丽帅气的年轻老师们。师生同台,师生同乐,现场气氛热烈,高潮迭起,掌声不断。

  ●南宁二十六中 

  1月3日晚 ,南宁二十六中2018年迎新晚会暨“紫荆芳华”2017感动校园人物表彰盛典在五象校区足球场举行,全校教职工、学生、家长和校友参加了此次晚会。

  迎新晚会以“奋进17,辉煌18”为主题,通过紫荆同心、师生并翼、回报亲恩、家国情怀四个章节递进呈现,内容丰富,精彩纷呈,质量水准高,观赏性和教育性兼备。

  晚会邀请了民族校区合唱团的同学,奉献一首获得南宁市第19届中小学生艺术节合唱比赛金奖的歌曲《四季的问候》;高二年级覃羽峰等4位同学带来获得全国技巧表演一等奖的《男子四人联合套》表演;沈远新校长和李小明书记也上场演唱,与行政组教工共同演绎了歌曲《溜溜的她》;高三年级老师带来的舞台剧《青春纪念册》掀起整场晚会的高潮,教师演绎学生生活,校友、家长祝福高三学子,冯世光老师现场书写墨宝《金榜题名》,全校师生千人高喊:“高三加油!金榜题名!”

  晚会在高一、高二年级老师带来的朗诵和歌曲《我爱你,中国》的精彩表演中结束,全校师生共同展望党的十九大描绘的美好蓝图,祝愿祖国繁荣富强!(南宁日报记者 陈 媚 通讯员 唐志勇 黄敬东 王 颖 王一雯)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接