您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
广西10万贫困家庭学生享受普通高中免费教育
新华社  2018-01-11

  新华社南宁1月10日电(记者 夏军)近年来,为扎实推进教育脱贫阻断贫困代际传递,广西出台新规:所有建档立卡贫困户子女就读普通高中全部免除学杂费。广西教育部门最新统计,一共有约10万贫困家庭的学生享受了这一政策继续学业。

  广西壮族自治区教育厅资助办主任全斌介绍,这些孩子不仅被免除高中阶段的学费,而且广西每年投入上亿元财政资金,免除孩子们的住宿费和课本费,并将建档立卡贫困户家庭的学生全部纳入国家助学金资助范围。

  “以前国家一等助学金为2500元,但即便是一等助学金,仍不足以支撑贫困孩子的生活,真正贫困家庭仍然面临很重的负担,于是我们将国家一等助学金标准调整为3500元,所有建档立卡的贫困学生全部享受一等助学金,基本能解决贫困孩子的生活问题。”全斌介绍。

  全斌说,以前国家助学金的发放是各市平均分配,但一些贫困面广、贫困程度深的地方很“吃亏”,这反映出资助对象不够精准。如今,教育部门调整资助政策,各地教育局先摸底上报建档立卡贫困高中学生的人数,优先确保对这一群体的帮扶。

  广西还专门出台普通高校招生专项计划,面向建档立卡贫困户考生实行计划单列、单独招生,并开辟升学绿色通道。2016年至2020年,广西普通高校分5年计划一共安排1.3万个招生名额,最近2年定向招生已有4000多人。

 

责任编辑:黄影洁

相关链接