您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
柳州市中小学设计个性化寒假作业
广西文明网  2018-02-07

  放寒假了,学生们会带着老师布置的作业回家,写日记、抄课文、做习题。如果你脑中只有这“老三样”的作业,那就“out”了。为了让学生们边玩边学,过一个更有趣、更开心的假期,我市中小学的教师们设计了不少个性化、有创意、参与性强的寒假作业,下面就随记者一同来看看——

  体验年味:

  让孩子们受传统文化熏陶

  春节是我国最重要的传统节日,很多学校都把它当作极好的传统文化教育的契机。

  公园小学教育集团的“年味体验”作业是分年级布置的,一至六年级都不同样,如一年级的是“设计写新年祝福语的贺年卡,背诵春联”,二年级的是“绘制一幅生肖年画、剪窗花”,三年级的是“制作过年清单,用手机编辑一条祝福短信发送”,四年级的是“书写自创新春祝福语”,五年级的是“手工制作中国传统生肖‘狗’图,拍摄春节年俗照片”……龙城中学把春节大拜年作为一项寒假作业,告诉学生,拜年是中国民间的传统习俗,大年初一,出门去走亲访友,或用现代媒体短信、网络、电话拜年,恭祝来年大吉大利。弯塘小学教育集团的一项作业是探究年俗,要求学生积极参加写春联、剪纸、贴窗花、拜新年、唱传统民谣、学民间戏曲等传统文化民俗活动,学习了解当地的过年传统和风俗习惯,并把探究结果做成一张“探究年俗”的小报。

  亲子观影:

  开阔眼界 增进交流

  这个寒假,市钢一中给学生们布置了“光影中的陪伴”亲子观影作业。学校请十位老师推荐了十部优秀、有教育意义的电影,它们是《寻梦环游记》《摔跤吧,爸爸》《极地》《舌尖的上新年》《4等》《至爱梵高》等,由学生与家长完成观影,并撰写观后感。让学生们在假期中,请父母陪伴一同观看,讨论交流。该校党总支书记许颂说,布置这项作业目的在于开阔学生眼界,增长其见识,使其励志向上,增进亲子交流与互动。

  创作收集楹联:激发兴趣 增强能力

  鱼峰山小学是全国楹联教育示范单位,楹联课程已成为学校的校本课程。寒假里学校继续保持特色,开展楹联文化活动,把收集、创作楹联当成作业:一、二年级学生和家长一起收集春联,并背诵三至五副春联;三年级学生完成一份以春联为主题的手抄报;四、五、六年级学生,还有二、三年级楹联社团成员,则原创四至七言联,以备开学时参加全国中小学征联大赛。

  社会调查:

  开展综合实践活动

  不少中学开展的是社会调查类研究性活动,培养学生的沟通合作、研究等综合能力。市六中给高二年级学生的研究题目是,结合职业生涯规划,个人完成对一个或几个大学的专业或职业研究,可通过网络、现场考察,访问学友校友,最终在高考后填报志愿时这个研究能起到帮助作用。高一年级学生则6至7人一组研究理科类、生活类等自选项目,如手机的辐射等。

  龙城中学的研究性作业是“家谱”“家规”“家训”“家风”,开学后将电子版或打印版上交参加学校评选;还有采访“我们的十三岁”,让学生去采访一家祖孙三代,从吃、穿、住、用、行、玩等方面,体会社会变迁、生活水平的提高。(柳州日报 记者 李红梅)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接