您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
南宁举办体验式青少年成长公益活动
南宁新闻网  2018-02-08

  2月4日,一场主题为“成长心连心,走进南宁三中”大型体验式青少年成长公益活动在南宁三中初中部五象校区举行。有LP18学员、来自五湖四海的义工、南宁三中教师、家长和学生约400人参加了当天的活动,他们用热情、真诚演绎了一幕幕爱与感恩的情景剧,为大家上了一堂心灵沟通的教育课。

  “成长心连心”是一个服务于青少年素质教育的社会公益活动,活动引用了美国斯坦福大学开创的体验式学习方法,通过游戏、练习和分享,让老师、学生和家长犹如一个团队,相互学习与领悟。在大小呼啦圈、二人对话、蒙眼喂食、拼图游戏等各种寓教于乐的游戏中,大家逐渐放下身份,全然投入,真正在活动中体验到各自角色在团队中的重要性,学习如何去接纳、关心和信任别人,并领悟有效的沟通方法。

  当天活动现场团队分成了20个小组,每个小组19个人,由义工、教师、学生、家长组成。首先是“打招呼”环节,队员们两两随机组合,手臂互搭,大声地向对方介绍自己,尽可能多地“搭讪”陌生人,寻求交流上的突破。接着,大家手拉着手,形成一个圆圈。大小呼啦圈从每个人身上钻过,一个顺、一个逆,队员的手是决不松开的,在这过程中,他们享受了相互帮助的乐趣。

  在一系列温情舒缓的音乐渲染下,老师、家长、学生和义工面对面述说衷肠,他们把平时埋在心里最深处的话一股脑儿地倒了出来。学生、家长在义工的帮助和导师的鼓动下,都想上台去说说自己的心里话。“妈妈,一直以来我都不懂孝顺你,让你操心了。今天站在这里,我要大声地说,妈妈,我爱你!”“爸爸妈妈,我爱你!”“孩子,你是我这辈子最大的骄傲!”……原来,这就是他们平时一直想说而没机会说的心声。

  随后,各个组在义工的协调下开展了现场节目即兴表演活动,家长、孩子一起走上舞台,用相声,用歌舞,展示他们这个团队的创作风采。接着,所有的老师、家长和学生被义工隔离开来,老师和家长被蒙上了双眼,在孩子稚嫩小手的牵引下穿越用桌椅搭叠起来的各种障碍物,峡谷、高山、洞穴,每一步都屏气凝声,小心翼翼,充分彰显信任的力量。

  当天的活动受到参与家长的一致好评,他们纷纷表示:“这种体验式的活动很难忘,对孩子的成长十分重要。”据悉,此次活动的所有经费都是通过社会人士捐助而来。LP18学员、现场义工、以及不曾相识的爱心人士都用自己的行动诠释了蓝丝带的内涵——感恩、鼓励、关