您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
玉林举办新春少年儿童围棋大赛
广西文明网  2018-02-09

玉林市2018年新春少年儿童围棋大赛2月6日开赛。图为一名小棋手在比赛中落子。

  “小朋友们,比赛马上开始了。我们要跟对方说什么?”

  “请赐教!”在现场裁判的引导下,教室里传来小朋友们稚嫩却响亮的回答。

  2月6日,玉林市2018年新春少年儿童围棋大赛在玉州区英文学校开赛,1058名小棋手参加此次比赛,成为该赛事举办11年来参赛人数最多的一次围棋比赛。作为2018元旦春节期间玉林市系列文体活动之一的玉林市2018年新春少年儿童围棋大赛为期4天,分为两个阶段进行,第一阶段为定级组和定段组,第二阶段为升级组、1段组、2段组和高段位组。

  “我叫马宇翔,今年7岁,我学围棋很久了。”在定级组比赛现场,记者的相机引起了这位小棋手的注意,第一轮比赛结束,小宇翔忍不住跟记者的相机玩起了“捉迷藏”。赢了第一轮比赛的他很开心,虽然不记得自己是几岁开始学围棋,但他表示“很喜欢下棋,希望自己以后成为很厉害的人。”

  有意思的是,本次比赛中,定级组、升级组的选手将近400人,是所有组别中参赛人数最多的,也是历年来该组别参赛人数最多的一次,而年龄最小的参赛者只有3岁。此外记者注意到,除了一些年龄较小、级别较低的选手,本次比赛高段组有42名选手参赛,他们已经具备3段、4段、5段的水平,基本代表了我市少儿围棋选手的最高水平。

  “定级组、升级组的小选手大多是在去年的围棋希望工程公益课上进行围棋启蒙的孩子。这次参赛人数创新高,说明我们的围棋普及活动收到了很好的效果。”本次比赛裁判长马玉河告诉记者。马玉河是玉林市希望之星围棋道场院长,在玉林从事围棋教育和公益围棋普及长达十年之久,他与玉林市希望之星围棋道场这一团队义务教授学生超3万人次,对玉林市青少年围棋的发展颇有发言权。仅去年,玉林市希望之星围棋道场举行了5期围棋公益课,每期都有1000多个孩子受益。

  赛场内,选手们“弈”比高下;操场上,家长们或用手机查询孩子的成绩,或三三两两讨论孩子的表现。“我儿子比以前有礼貌了!”“我们家那两个在家也能安安静静坐下来下一盘棋。”“我女儿做作业都积极很多……”谈到家里的熊孩子们,家长们也感慨良多。“我觉得他改变最大的是懂得了思考。”送侄子来参赛的周敏珍告诉记者,“以前侄子遇到不会做的题目总是第一时间找‘外援’,现在他再遇到这种情况,首先想的是自己解决,实在不行再来求教。”

  “围棋布阵于方格之中,寓动脑于兴趣之中,极易吸引孩子们的注意。”马玉河说,围棋是一项智力运动,能让人形成独立的思维能力和思维方式,对孩子人生的格局规划产生积极的影响,这也是越来越多家长支持孩子学习围棋的重要原因。据了解,目前玉林每个月都有两三千名小孩在学围棋。

  1058,这不仅是一个数据,更折射出玉林市不遗余力普及围棋活动的一点一滴的努力。

  “以前我们参加广西的比赛,只有十几个名额,现在去参赛,名额有100多个。”马玉河说,去年广西围棋联赛、广西青少年围棋锦标赛、广西青少年围棋精英赛等广西围棋三大顶级赛事全部在玉林成功举办,也说明了玉林的围棋在广西占据了一席之地,广西围棋协会主席季桂明也曾“点赞”玉林:“玉林围棋大有可为!”(玉林日报 记者 潘燕)

 

  责任编辑:黄影洁

相关链接