您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
梧州围棋发展迅速 公益课程推动普及
广西文明网  2018-02-13

  “黑白将军”备受青睐

  不少家长认为,棋类运动有利于孩子的智力发育和性格培养

  黑白二色的棋子,能在棋盘上演绎出无穷的变化,围棋这种拥有数千年历史的棋类运动,如今正在梧州少儿的课余活动中担任重要角色。据梧州市围棋协会方面统计,梧州市区目前长期学习围棋的少儿有千人以上,并且以每年超过100人的报名人数快速增长,发展势头很好。

  在2018年梧州市少年儿童围棋锦标赛上,青少年选手正在对弈。 西江都市报记者 杨扬 摄

  梧州围棋发展迅速

  在今年1月结束的2018年梧州市少年儿童围棋锦标赛中,共有744名围棋小将到场参赛,比2017年同类型赛事的参赛人数增长近一倍,再一次刷新梧州围棋赛事的最多参赛人数。

  “参赛人数不断刷新,比赛规模再次扩大,想不到短短一年时间梧州的围棋运动就有如此大发展。”谈起梧州围棋,梧州市围棋协会会长王岚感慨良多。

  “早些年,梧州的围棋爱好者不足百人。”王岚说,虽然围棋是我国传统棋类运动,但由于围棋玩法较为复杂,不像普及已久的象棋,休闲娱乐的斗兽棋、飞行棋那样,受到梧州市民的欢迎。围棋运动在很长一段时间内发展都十分缓慢,无论是学习围棋的人数,还是市内举办的比赛、交流活动都寥寥可数。

  王岚介绍,在2012年,当时较多的围棋国际赛事在国内举办,使围棋更多地走进人们视野,各地的围棋团体借着机会在本地加大对围棋的推广,围棋运动也再次兴起,梧州便是其中之一。此外,互联网发展也让本地的棋手之间以及各地的围棋团体之间联系更加密切,更便于宣传围棋运动和举办各种线上线下活动,对围棋运动的发展起到了推进作用。

  公益课程推动普及

  围棋不仅能锻炼智力,也能培养性情,得到了广大家长与学校的支持。围棋运动如今已经进入市内许多小学、幼儿园,成为一门课外拓展课程,老师用“黑白将军”的故事、游戏进行启蒙,使孩子对看起来枯燥的黑白围棋萌发兴趣。

  王岚介绍,近年来,梧州的围棋培训机构不断进入市内的多所小学、幼儿园推广围棋运动,并为有兴趣学习围棋的少儿提供一个月的公益课程。“每期公益课程都有上千名的少儿报名参加,他们将通过学习,了解到围棋的文化与基本规则。现在梧州的围棋普及成效十分喜人。”王岚高兴地说,在公益课程结束后,有许多少儿与家长会选择继续学习围棋。

  记者在市内走访发现,在梧州学习围棋的地方,既有专业的培训机构梧州市希望之星围棋道场,也有不少个人授课的围棋私教课程,收费在每人每月280元至600元左右,每周有2节时长达1.5小时的课程。梧州市希望之星围棋道场负责人温卫烽表示,少儿学习围棋的最佳启蒙年龄在4岁左右,目前学习围棋人数最多的年龄段为10岁至13岁。

  “无论是上课还是比赛,只要能触碰围棋,我就十分兴奋,每次下棋都感觉时间过得很快。”在新兴小学就读五年级的陈泫希告诉记者,他学围棋已经有6年的时间,并且多次参加围棋比赛,现在已经取得三段的评定。陈泫希的家长表示,学习围棋不仅有利于孩子的智力发展,还能培养孩子爱思考的能力和培养沉稳、安静的性格,让孩子少了几分浮躁。

  据王岚介绍,梧州市内在三段以上的高水平棋手有一百余人,其中过半是12岁以下的少儿。而在梧州共有的数名五段棋手中,棋手黄睿年仅9岁。如今,梧州市区每年都会举办3次正式的围棋比赛和其他交流活动。此外,藤县、岑溪市等地方的围棋培训机构在近几年也相继建立,这将有利于促进梧州的围棋运动发展。(西江都市报 记者 邓发浩)

  

责任编辑:黄影洁

相关链接