您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
柳州市各中小学开学第一课纪实
广西文明网  2018-03-07

图一

图二

图三

  2月26日是新学期开学第一天,为了让孩子们开开心心迎接新学期,爱上学习,爱上校园,我市各中小学校都设计了别出心裁的环节欢迎学生,献上丰富有趣的第一课。

  弯塘小学教育集团:百善孝为先

  孝顺是中华民族的传统美德,培养孩子具有一颗孝顺的心,长大后,孝顺更会成为他们学习工作的动力。弯塘小学教育集团总校长冯玮以“百善孝为先”为主题拉开了开学典礼的序幕(见图一),给学生们讲了几则孝顺父母、尊师重道的故事,使学生们深受教育。

  开学典礼结束后,各班根据“百善孝为先”的主题,开展了有着自己班级特色的开学第一课,使学生们懂得为什么要孝敬父母、尊师重道。

  文华中学:环保育人心

  2月26日,市文华中学“环保行动净世界,环保品德育人心”的主题教育成为“开学第一课”的主要内容。

  当日早上文华中学全体师生在操场举行开学典礼后,环保主题班会开始。这其中,初二(2)班的师生反转主题班会课别具一格:老师跟学生互换了角色,由该班班长张可人“老师”为大家讲课。张可人是文华中学一名德智体美劳全面发展的学生,常和自己的同学、朋友参与社区环保活动,曾在上学期寒假的全体教师培训会上做了一堂环保讲座。在开学的这次主题班会课上,张可人同学很有“教师范”,她根据自己丰富的环保实践经验,查阅书籍并请教专门的环保人士,制作课件,又给大家上了一堂生动有趣的环保课(见图二)。

  白云小学:“大白”来抱抱 校长发红包

  2月26日早上,市白云小学的全体师生齐聚在学校操场,举行了以“梦想起航,‘越’向未来”为主题的开学典礼。升旗仪式后,六(4)班的学生为大家献上了精彩的节目表演。接着,由学生扮演的可爱的“大白”“小云”卡通人物带着福袋跟老师和同学们进行互动(见图三),陈逸红副校长也为孩子们带来惊喜红包。

  公园小学教育集团:比诵经典秀作业

  2月26日早上8:00,公园小学教育集团三个校区的开学典礼同时举行。开学典礼上,各年级间进行了一次经典诵读大比拼。因为有着丰富有趣的寒假作业,如背诵书写对联、做剪纸手工作品……为了最好地呈现“年味”寒假作业,各个年级的老师和同学们发挥奇思妙想,带上自己的作业当道具,通过舞蹈、歌曲、相声、走秀等形式,在舞台上演出了一场精彩的“年味”作业秀!(柳州日报 记者 李红梅 图片均由上述各校提供)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接