您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
南宁各中小学举行了各具特色的开学典礼
广西文明网  2018-03-07

南宁市扶壮学校全体师生合唱《学习雷锋好榜样》。 南国早报记者 苏华摄

南宁市民主路小学学生高举手中的祝福红包。 南国早报记者 蒋晓梅摄

南宁市澳华小学的学生们放飞学雷锋号心愿飞机。 南国早报记者 徐冰摄

    度过了快乐的寒假,3月5日春季学期开学第一天,孩子们迈着轻盈的步伐踏进校门,又迎来了一个新学期。当天,南宁各中小学举行了各具特色的开学典礼。校长、老师给学生发红包,把祝福和好运送给学生;学雷锋号心愿飞机起飞,号召学生向雷锋学习;一个个家风家训故事带到校园,饱含着对学生的期许……

    校长老师发祝福红包

    春季学期开学,借着发红包这一传统新年习俗,不少学校的校长、老师都在开学典礼上,给学生发放了红包,希望孩子们在新学期能有一个好彩头。

    3月5日上午,在南宁市民主路小学,每个学生都接到了校长、老师送出的红包。手拿红包,孩子们既新奇又兴奋,迫不及待将手中的红包拆开,里面的祝福各不相同。“失败的是事,绝不应是人”“天才就是无止境刻苦勤奋的能力”“只会幻想而不行动的人,永远也体会不到收获果实时的喜悦”……原来老师和家长提前给孩子写了祝福语,红包里装的是老师、家长对学生殷切的希望和深情的关爱。

    新学期,新期望,民主路小学的学生们手举祝福红包,挥舞着,大声呼喊“昂首迈进新时代”。

    在南宁市桂雅路小学,学校领导也将装着新春祝福的红包,分发到全校2500多名学生的手上。红包里的祝福卡印制了习近平爷爷的话:“幸福都是奋斗出来的”,学生可以在留白处写下新年愿望、对家人的祝福,送给爸爸、妈妈。

    学雷锋号飞机起飞

    3月5日正好是学雷锋日,南宁市澳华小学开学典礼上,老师带领千名学生齐唱《我们要做雷锋式的好少年》,唱出了同学们学雷锋的决心。

    随后,各班级代表拿着学雷锋号飞机,在舞台上庄严地宣读本班级学雷锋口号,“学雷锋,树新风,争当校园小先锋”“多一个雷锋,多一份关爱”“学习雷锋好榜样,争做文明好少年”……28个班级,28架纸飞机,红黄蓝绿各种颜色,承载着学生彩色的梦。开学典礼结束前,学校在操场放飞学雷锋号飞机,在学生心中种下善的种子,学校也向学生发起倡议,号召学生向雷锋学习。

    “帮帮侠”是南宁志愿者动漫形象,南宁市逸夫小学的开学典礼上,学校向学生发出倡议:以志愿服务为宗旨,发扬能帮就帮的精神,化身“帮帮侠”,传播正能量。

    在南宁市扶壮学校,开学典礼的主题就是“学习十九大,传承雷锋精神,助力中国梦”。典礼上,全体师生合唱《学习雷锋好榜样》,志愿者给同学们讲述了雷锋的故事,号召大家争做新时代雷锋。

    自种瓜果献给维和部队

    当日上午,天桃实验学校(银杉校区)校园里,一段跨越时空的“特殊问候”在开学典礼上播放。

    原来,2018年春节前夕,在遥远的非洲利比里亚,第五支维和警察防暴队的叔叔给天桃银杉学子录制了一条祝福视频,除了祝大家新年快乐,他们也向学生们许下承诺,回国后将到该校讲述维和故事。为了表达敬意和感谢,天桃实验学校(银杉校区)的孩子们当时也录制了一条新春祝福视频:“亲爱的维和叔叔阿姨们,我们在天桃等着你们。”

    3月1日傍晚,出征利比里亚的维和部队凯旋。由于还在隔离观察期,维和部队的叔叔们没法参加该校的开学典礼。但天桃银杉的孩子已经很兴奋:终于可以给最可爱的维和叔叔阿姨们献上我们“梦想菜园”丰收的蔬菜了。据了解,这是学生自己种出的蔬菜和果实,用来向维和部队致敬。

    下一届冬奥会将于2022年在北京举行,当天的开学典礼上,该校的老师同学们还用红色凳子摆出“2022 相约北京”字样,学生挥舞着手中的小红旗,和老师们一起合唱《中国》,唱出心中的爱国情怀。

    好家风教学生做好人

    南宁市共和路小学的开学典礼上,四张大照片被搬上舞台,这是学生寒假里拍下的“家和”照片:一大家子人老老少少四世同堂,一起团团圆圆过大年;或是小孙子双手捧上一碗糖水,恭恭敬敬端到奶奶面前;还有的照片里,孩子端端正正地写上一幅隶书春联,表达对新一年的期盼。该校倡议和号召全体学生努力传承家风家训,做新时代知书达理、传承美德的接班人。

    南宁市崇尚学校的开学典礼上,则请来学生家长代表,请他们分享家风故事。丘镇豪家长在分享家风故事时说,他的老父亲常教育他,“富不过三代,穷不过三代,凡事节俭,要忆苦思甜,不能铺张浪费”,告诫学生不能与别人比穿名牌,艰苦朴素也是一种美德。

    南师附小开学典礼上,《话新年 说家风》的节目,则是让学校各民族的学生通过节目,讲述自己的民族过年有些什么习俗,结合各民族的习俗,说说自己家由此衍生出的家训,教会学生学会做事要勤、待人要勤。(南国早报记者 蒋晓梅)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接