您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
首府中小学开展新学期第一课主题活动
广西文明网  2018-03-09

  3月5日,首府中小学开学。开学典礼上,不少学校以“奋斗”为主题给同学们上了“开学第一课”,大家讲故事、送锦囊,以新颖独特的方式,激励同学们在新的一年、新的学期在奋斗中筑梦前行。

  “奋斗才能幸福!”在南宁市八中初中部的开业典礼上,直白的主题更好地激发学生们的奋斗激情。学校领导在致辞中提到,希望同学们谨记将来的幸福要靠自己去奋斗,不甘于当前成绩的落后,不畏惧学业的繁重,专注学业,执着学业,将春节的祝福转变为奋斗的力量。

  学校还举行了高年级学长学姐给学弟学妹发放励志“锦囊”的活动,“别懒,今天的事今天做好”“祝你所付出的努力都不会白费”“千万要戒手机”,每一份红通通的锦囊里装着的都是学长学姐对学弟学妹的激励语,承载的都是关心与祝福。

  “临渊羡鱼,不如退而织网!想成功就要付之行动。”“成功来自于坚持不懈地努力!只有坚持拼搏,才能成就自我。”话音刚落,台下就响起了雷鸣般的掌声。在南宁市第十四中学埌东校区开学典礼上,2017年第六届南宁市十大阳光女孩学生代表邓张梓鹭同学做了励志演讲。“我为了自己的梦想而努力学习,所以再大的困难我也不怕。只有经过磨练,经过流汗、流泪,才能放出阳光般灿烂的光芒!在学业上我也要如此努力,才能让我在学业和兴趣的发展上齐头并进。”身披数项荣誉的她激昂地与同学们分享着她的奋斗经历。

  在开学期间,南宁市第二十九中学的社团“听雨社、科创社”计划以勤奋为主题拍摄一段VCR,以此来展现学生们日常学习生活中“勤奋”的点滴。为了更好地体现二十九中自强不息、奋斗不止的精神,从编写剧本、筹划剧本编排演绎,到器材筹备与拍摄都是由学生自主完成。该校老师表示,通过这次自编自导自演的拍摄,一是能锻炼学生们团结合作的能力,二是能加强学生们课外实践活动,让他们不仅仅局限于课堂,提高综合素质能力。

  把学习生活写进诗歌当中,把青春奋斗展现在诗歌当中。即将面临中考的白沙路学校九年级一班的四位学生代表们在开学典礼上将他们班级在学习、生活以及老师备课的点点滴滴写进了诗歌里。

  “教室里每次亲切的问候,班会课上的每次捧腹大笑,考试前的每次忙碌复习,都是我们独一无二的回忆。”他们以朴实无华的语言、热烈诚挚的情感向全校师生讲述着关于他们青春奋斗的故事。

  该校负责人表示,通过这样的形式,给同学们树立一个学习的榜样,让同学们认识到为了人生而奋斗的美是值得点赞学习的,激发同学们的奋斗热情,营造一个良好的学习氛围。(广西日报 本报记者 奚振海 实习生 沙茵萍)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接