您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
南宁市各校庆祝“三八”国际妇女节
广西文明网  2018-03-09

龙腾路小学男教师给女教师送上节日的礼物。 (龙腾路小学供图)

  昨日是“三八”国际妇女节,我市部分学校开展形式多样的活动庆祝这一特殊的节日。

  惊喜:

  鲜花祝福送“女神”

  “女神,节日快乐!永远美丽健康!”3月8日上午,龙腾路小学的女老师们在学校门口被男教师“拦截”,并收到了一份意外的节日礼物。

  女老师们一踏进校门口,手捧着绿植、着正装的8位男教师便献上了宝石花,并送上节日的祝福。女老师们惊喜不已,十分感动,虽然天气是寒冷的,但大家的心暖暖的。

  良庆区那平小学的庆“三八”活动也温暖了整个校园。一大早,男老师们手持鲜花和礼品在校门口等候,给每一位到校的女老师送上祝福。在节日里,女老师们个个笑靥如花,并表示在温馨和谐的学校里工作非常幸福。

  体悟:

  感受母爱的伟大

  3月8日上午,民主路小学五象校区举行了以“回馈母爱·感恩陪伴”为主题的“三八”节体验活动,对学生进行感恩教育,让学生感受母爱的伟大,同时也让家长们发现孩子身上的闪光点。

  活动设计了不少饱含寓意的环节,如“妈妈老了”的环节模拟了母亲年老的场景,让学生尝试照顾行动不便的母亲;“我能为妈妈做什么”环节,提问孩子,当妈妈老去的时候,自己能为妈妈做些什么;“妈妈的心愿”环节,则反过来让妈妈们说老的时候希望孩子们做什么;“心理感应体验”环节则做了一个有趣的对比:给出两张问卷,分别让孩子和母亲写出对方的喜好,通过对比看看是谁更了解谁。

  通过这些有趣的活动环节,老师引导学生们认识母爱的伟大。“活动以‘三八’节为契机,旨在培养学生良好的道德观念和家庭观念,继承和延续尊老孝道的中华传统美德,推动学生德育素质的提高。”民主路小学五象校区老师蓝青青说。

  当天上午,玉兰路小学的师生们一起欢度“三八”国际妇女节。学校一(3)班的孩子们为师生们带来了温暖人心的小合唱——《采一束鲜花》,感谢妈妈和老师们的培育和教导。四名可爱的孩子依次为自己的母亲送上了稚气却诚挚的感谢和祝福。孩子们还把对母亲和老师的爱化作朵朵鲜花,送给陪伴他们共同成长、共同进步的妈妈和老师们。

  踏春:

  寻找春天发现美

  3月7日下午,林里桥中段小学组织学校的35名女教职工来到南宁市金花茶公园,举行了一场主题为“寻找春天的美”的摄影比赛。

  山花山开春未归,春归正值花盛时。女教师们纷纷将手机和相机镜头对准多姿多彩的山茶花,拍出了各自“心中最美山茶花”。不少女教师还争当模特,与山茶花站在一起,产生了一张张人花争艳的美照。

  此次活动是学校举行的第一次摄影比赛,使女教师在紧张的工作之余放松了心情,增进了情感。女教职工们纷纷表示,新时代、新气象、新作为,大家将以更热情、更饱满的状态投入到工作中,为南宁教育事业作出新的贡献。

  奋斗:

  不负青春好年华

  3月8日下午,南宁十七中在学校开展了以“奋斗的青春最美丽 遇见最好的自己”为主题的关爱女生节活动。

  活动中,学校校长张焰给在场的女生们发表了激情的演说,讲述了自己刻苦努力的学习经历和最终收获成功的故事,鼓励学生们要珍惜在校的美好时光,努力学习,克服一切困难,做坚强、自信、阳光、励志,全方面发展的女性。随后,学校领导还给在场的女生们送去了节日的祝福和慰问品。

  女生们感受到了来自老师的关爱,并决心要在最好的青春年华努力奋斗,做最好的自己。(南宁日报 记者 陈 媚 通讯员 黄奕兰 金 晶 罗婉宁 黄 洁)

  

责任编辑:黄影洁

相关链接