您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
广西稳步实施青少年足球战略
广西新闻网  2018-07-05

  自2015年足球改革上升为“国家战略”以来,广西壮族自治区体育局联合教育等部门,从校园足球抓起,科学做好顶层设计,多举措促进全区青少年校园足球蓬勃发展。

  2016年,在全区实施青少年足球改革工程以来,教育、体育、发改等六部门联合制定了《广西壮族自治区青少年校园足球工作实施方案》等纲要文件,深入开展国家级校园足球特色校创建工作,大力普及青少年校园足球活动。

  一是建立特色学校资金扶持机制。自治区本级近2年投入6000多万元,支持特色示范学校足球教学、修建场地、训练竞赛、科研及开发校本课程等方面建设,成功创建全国青少年校园足球特色学校共487所。

  二是初步构建了校园足球联赛机制。创建了“千里杯”校园足球联赛,至今已举办3届,自治区级赛事达361场。

  三是建立校园足球骨干的培训机制。依托滇桂黔三省区唯一的全国青少年校园足球骨干教师培训承办点广西体专,先后在全区举办了8期足球教师培训班,培训足球教师近800名,还选派700多名体育教师、裁判员参加国家级校园足球骨干教师培训班。

  四是建立了后备人才培养机制。首次与西班牙皇家足协、荷兰海牙足球俱乐部合作签订人才培养战略合作框架。引进欧洲最成熟的足球青训体系,建设了广西西荷青少年足球培训中心。首次择优录取80名青少年足球学员,引进先进外教团队开展足球培训和教育。

  据介绍,自治区体育局下一步将着手建立完善青少年足球训练体系,建立广西足球后备人才梯队,将引导完善小学、初中、高中、大学四级联赛体系,通过创新举办广西足球星计划交流赛、百县青少年足球赛等,活跃足球赛事。(广西新闻网 通讯员 林鸿羽)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接