您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
南宁市800多名小学生集体演绎“小钟琴”
广西新闻网  2018-07-09

南宁市800多名小学生集体演绎“小钟琴”(图)

南宁市林里桥中段小学举行《文明迎双创 快乐暑假行》散学典礼。学校供图

南宁市800多名小学生集体演绎“小钟琴”(图)

家长们围观聆听孩子们的演奏。学校供图

南宁市800多名小学生集体演绎“小钟琴”(图)

800多名小学生敲打”小钟琴“演绎《小星星》。学校供图

  《茉莉花》《欢乐颂》《我和你》……6日,在南宁市林里桥中段小学2018年春季学期散学典礼上,响起了一阵阵悦耳动听的琴声,800多名小学生用“小钟琴”倾情演绎着一首首经典的曲目。

  据该校宋忠阳校长介绍,“小钟琴”是在中国古代打击乐器“编钟”的基础上改进而来的,不但声音明亮通透、音高准确、音域宽广,而且易学习、上手快,非常适合普及推广。因此,该校把“小钟琴”作为学校特色校本课程之一, 每个班级每周都安排一次课程学习,让每一个学子都来传承中华文化。

  经过一年多的学习,覃嘉仪、宋锦云、吴洪钦等40多位同学演奏“小钟琴”的技艺大增,他们参加了“小钟琴”国家级测试——中国歌剧舞剧院社会艺术水平考试,并荣获合格证书。覃嘉仪表示,每周的“小钟琴”课是同学们最喜欢的课程,“‘小钟琴’音质清脆悦耳,小伙伴们个个都会弹奏。它不但让我们掌握基础乐理知识,而且激发了我们学习音乐的乐趣。”

  “一闪一闪亮晶晶,漫天都是小星星。”全校800多名学生合奏歌曲《小星星》,一个个清脆的音符从孩子们的琴锤下蹦了出来。小钟琴通透、明亮的声音,将这首大家都耳熟能详的歌曲诠释得格外动听,许多参加散学典礼的家长忍不住跟着音乐拍手哼唱。(广西新闻网 通讯员  银颂)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接