您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
南宁市各校举办特色暑期活动
南宁日报  2018-07-11

滨湖路小学学生假期积累红豆养成好习惯。 (学校供图)

银杉路小学学生领到特色作业本。(学校供图)

中山路小学学生体验有趣游戏。(张宝方 摄)

  树荫浓绿,蝉鸣蛙声,快乐暑假开始啦!56天,最美的风景在路上,暑假模式正式开启,南宁市一些学校准备了有趣的暑假作业:一边看世界一边学知识。

  滨湖路小学

  红豆挑战赛 快乐过暑假

  如何把这个假期过得充实而有意义?滨湖路小学的师生给出了自己的答案:一个学期以来,红豆挑战赛开展得有声有色,如火如荼,假期到了,同学们将邀请爸爸妈妈和小伙伴们把红豆挑战赛继续开展下去。

  本学期开学第一天,学校就开展了别开生面的“新学期 新梦想 新挑战”的红豆挑战赛,坚持21天,养成一个好习惯。孩子们从红豆树上摘下梦想卡,朝着梦想卡上的目标不断努力,一点小进步一颗小红豆,点赞榜上的颗颗红豆就是孩子们坚持与进步最好的见证。

  假期里,生活节奏一下子就放慢了,老师们提醒大家,不要放松了对好习惯的培养和强化,确定一两个适合自己在假期里奋斗的小目标,提醒自己按要求完成,也请爸爸妈妈多多督促,坚持一天就在自己的红豆瓶投下一颗红豆。

  读书节期间,学校开启了“我是中华经典传承人”红豆挑战之旅,背诵一首诗词,获得一颗红豆。在两个多月的时间里,已有两批共394人完成了背诵80首诗词的挑战,获得了“中华经典传承人”的光荣称号。假期里,滨湖学子们也将继续坚持“我是中华经典传承人”红豆挑战,邀请家人做考官,大家一起吟诵中华经典,共同传承中华文化。

  假期到了,时间充裕了, 一起读书吧,滨湖路小学的孩子和老师都有读书的任务哦。孩子们读罢掩卷,还要在《阅读记录手册》上给当天的红豆涂上红色;老师们也有阅读任务,他们在认真阅读学校推荐的《让学生看见你的爱》后,需完成阅读记录,开学后再进行阅读分享。

  “让读书充满仪式感,让坚持阅读成为一种好习惯。”滨湖路小学校长王瑾说,希望在假期里让红豆挑战赛继续陪伴孩子们,在快乐的暑假里磨炼自己!

  银杉路小学

  暑假作业 别具匠心

  亲爱的银杉娃:悠悠夏日,蛙声蝉鸣。我们迎来了2018年暑假,迎来了长达两个月的美好假期,如何让你的暑假充满暑味?…… 快快打开信封,接受老师对你们的真挚祝福吧。

  2018的盛夏,银杉路小学的孩子们在假期来临时都收到了这样一封信。接过这封信,孩子们开心极了。原来信封的设计亮眼夺目,封面上全是银杉娃们的绘画作品。

  为满足学生个性化、多样化的学习需求,银杉路小学的老师们设计了多元化的暑假作业,以“读万卷书 行万里路”为主题,不局限于知识性的作业。语文组立足广西本土,注重人文科学,鼓励银杉娃们在行走中留心观察,用脚步丈量,以文字记录,借绘画抒情,明白行走的真正意义不是踏遍千山万水,而是从千山万水间有所发现。数学组的作业超市重在让银杉娃们发现数学在生活中的奥秘,学会用数学的方法去解决一些日常生活中的问题。英语组的夏日畅谈、歌谣学习、亲近自然作业让银杉娃的暑假生活丰富多彩。

  银杉路小学校长李俊告诉记者,本次暑假作业体现学科综合、注重知识运用,让孩子在完成的过程中享受,在体验中成长。下学期开学之初,学校将会举行特色作业展览,每个银杉娃都有一块属于自己的展示台。

  中山路小学

  心智旅程 奇幻有趣

  随着期考结束、暑假到来,“脑中乾坤”科普主题展大陆巡展第一站选择了南宁。南宁市中山路小学的同学们作为第一批观众,对各个主题展位进行了深入体验,更为难得的是,同学们可以面对面聆听台湾自然科学博物馆馆长孙维新博士精彩的科学报告会。

  科普主题展分为结构的脑、知觉的脑、感性的脑、理性的脑、变动的脑和波动的脑 6 个展区。展览将国内外脑科学重要研究内容和成果转化为丰富有趣的科普展览和互动游戏,集知识性与趣味性于一体,受到同学们的喜爱,同学们饶有兴趣地参与到各种实验当中,并在实验中解开了心中的谜题。

  “都说眼见为实,耳听为虚,可是眼睛也会骗人!”做完视错觉效应之后,同学们纷纷发出惊叹。“那不是眼睛骗了你,实际上是你的大脑产生了错觉。”看到同学们的兴奋劲,在场的孙维新博士向同学们讲解了其中的奥秘。

  体验结束后,同学们来到科技馆的学术报告厅,认真聆听了孙博士的主题讲座《走一趟心智的奇幻旅程趣味科学讲座》,讲座从科学角度为公众揭开自我认知极限的秘密。精彩的互动实验、科学的讲解激发同学们的探索欲望,科学的种子在同学们的心灵里生根发芽。(南宁日报 记者 陈 媚 通讯员 马步方 巫晓婷 张宝方

 

责任编辑:黄影洁

相关链接