您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
贺州市加强未成年人思想道德建设工作速写
贺州日报  2018-08-01
       7月6日,我市在各中小学校发放《“我把文明带回家·小手拉大手共建文明城”》宣传册近2万份,引导学生用小手拉起家长的大手,积极参与文明传播,共建文明城市。“贺州正在创建自治区文明城市,我们小学生要积极参与到创建活动中来,做到不随地吐痰,不损坏公物,不乱丢垃圾,不乱涂乱画,争当文明市民。”八步龙山小学的覃佳心说。

  这是我市加强未成年人思想道德建设的一个缩影。 

  寿城山水美,祖国花儿艳。近年来,我市不断丰富未成年人道德实践活动载体,大力加强未成年人思想道德建设,助推文明城市创建活动,广大未成年人沐浴着明媚阳光和甘甜雨露健康成长。 

  我市围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,引导广大未成年人向上向善,爱祖国、爱学习、爱劳动,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。 

  我市在清明节、六一儿童节、七一建党节、十一国庆节等重要时间节点,围绕“中国梦”“扣好人生第一粒扣子”等主题,开展清明祭英烈、新时代好少年学习宣传、向国旗敬礼等系列活动。先后推荐富川瑶族自治县第二小学四年级学生周韵涵、八步区前进路小学六年级学生刘文熙等一批品学兼优的学生参评全国、全区新时代好少年评选活动。各中小学校普遍开展以“储蓄美德 提取快乐”为主题的“美德银行”建设活动,深受孩子们喜爱。目前,全市各级各类学校已累计建立“美德银行”300多所。 

  富川瑶族自治县莲山镇中学、昭平县仙回瑶族乡中心小学、钟山县两安瑶族乡民族学校、八步区南乡中心小学等学校建立非物质文化遗产传承基地,组织民间艺人在学校传授地方曲艺、民族刺绣、瑶族蝴蝶歌、长鼓舞和南乡舞火猫,大力传承和弘扬优秀传统文化。八步区新宁路小学以书法(篆刻)、富川瑶族自治县莲山镇初级中学以富川瑶族蝴蝶歌项目成功入选第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名录。截至目前,我市先后有17件童谣作品获评为自治区优秀童谣。 

  思想道德建设,春风化雨,润物无声。八步灵凤小学一年级学生邱逸晨,看到学校后门外一排共享单车倒地,他独自一人将车扶起,并排列整齐。昭平县第二小学学生冯尚涛在放学回家路上,捡到了一个钱包,里面有20多张银行卡和3000多元现金,主动想办法将钱包归还失主。昭平县富罗中学学生邱春凤精心照料生活无法自理的母亲…… 

  我市各级各类学校普遍开展文明校园创建活动,涵养文明沃土。目前,八步实验小学、钟山县石龙镇中心小学获评为第一届全国文明校园,八步龙山小学、贺州高中等8所学校获评为第一届自治区文明校园,昭平中学等21所学校获评为第一届贺州市文明校园。 

  我市通过广播、电视、报纸、网站刊播关爱未成年人公益广告