您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
南宁市第二十届中小学艺术节汇演精彩纷呈
南宁日报  2018-11-01

南宁市滨湖路小学精彩表演《骆越欢歌》。

南宁市秀厢小学精彩表演《绣球圆缘》。

南宁市解放路小学表演南派粤剧《贵妃醉酒》。

南宁市第九中学精彩表演《baba yetu》 。

南宁市第二十九中学合唱《定风波》。

本文摄影:黄维业

  10月29日下午,由南宁市教育局举办的第二十届南宁市中小学艺术节优秀节目汇报演出暨颁奖典礼在南宁剧场进行。演出中,由南宁市各个参演学校精心演绎的节目带给现场观众一场视听享受。

  当天的汇报演出共分为“文明校园·艺彩纷呈”“学习经典·传承创新”“民族特色·流光溢彩”“擂鼓拼搏·共筑辉煌”4个篇章,包括声乐合唱、群舞、器乐表演、校园剧、朗诵等节目,每个篇章都别样精彩。

  伴随着阵阵有节奏感的鼓声,南宁市逸夫小学以一曲器乐表演《王者战歌》拉开演出序幕,白色的骑士服装,整齐的鼓声,气势磅礴,该节目获得青秀区中小学艺术节一等奖;南宁市第九中学的一首斯瓦斯里语合唱《baba yetu》让人耳目一新;华贵的服饰,精致的妆容,到位的演出……南宁市解放路小学小梅花戏曲团的孩子们倾情演绎南派折子戏《贵妃醉酒》,让人们感受戏曲艺术的魅力;南宁市滨湖路小学的《骆越欢歌》、南宁市明秀小学的《壮娃擂鼓贺大庆》、南宁市秀厢小学的《绣球圆缘》等节目彰显民族特色,表达壮乡儿女的炙热情怀。除此之外,情景朗诵、校园剧等节目也精彩不断。

  连续两届获得广西中小学艺术展演一等奖的南宁市第二十九中学,以一曲无伴奏合唱《定风波》尽展诗词魅力,获得掌声一片。“节目在弘扬国学的基础上,通过音乐形式表现诗词,更容易加深观众的印象。”二十九中音乐老师连红静告诉记者,该节目由合唱团成员精心打造而成,如合唱中有8个声部,又无伴奏,因此队员花费了五六个月的时间进行排练,慢慢磨合,最终取得非常好的效果。

  “本届艺术节给全市中小学生搭建了展示的平台,让同学们尽情展示自己,取得更大的进步。”南宁市教育局副局长章志宏表示,此次参赛的艺术作品和节目风格多样、思想健康、内容丰富、质量上乘,代表了南宁市中小学艺术教学和创作的水平,充分表达了师生对美好生活的追求,以及对寻求艺术真谛的满腔热情。

  据悉,本届艺术节以“阳光下成长”为主题,进行了艺术作品类、艺术表演类等六大项目的比赛,共有600多所学校选送2万多件艺术作品参加评比,经过层层选拔,140个艺术节目获得参加全市总决赛的资格。(南宁日报 记者陈媚 史梦婷 实习生杨雨芙)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接