您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
河池新时代好少年唐肇江事迹综述
河池日报  2018-11-02
唐肇江在展示剪纸文化
       编者按:从今年起,中央文明办、教育部等部门联合开展了“新时代好少年”活动。经自治区文明办、教育厅等部门严格把关、认真筛选,从助人为乐、孝老爱亲、热心公益、自强自立、科技创新等多种不同类别的好少年群体中,向中央推荐了我市的唐肇江、贵港的梁必杨两位少年参加评选活动。

  其中,来自罗城仫佬族自治县的唐肇江爱好钻研少数民族传统文化,矢志将仫佬族传统剪纸传播到世界各地,获得广泛好评。今天,让我们一起来了解他的故事。

  “传承仫佬族剪纸文化,我会一直坚持下去的!”他立志用一把剪刀,把仫佬族特有的传统剪纸文化教给更多的人,传播到更远的地方。

  他就是来自罗城仫佬族自治县第二小学三年级的仫佬娃唐肇江。

  “唐肇江很有自己的想法。他很刻苦,做事情非常执着,是一个很特别的孩子。”近日,河池市仫佬族非遗剪纸传承人罗华清这样评价他的徒弟唐肇江。

  从小最爱传统文化

  唐肇江,出生于2009年6月,从小,他就对动画片和漫画书“不感冒”,他所有的兴趣爱好都围绕着一个词:传统文化。

  他听歌听的是葫芦丝曲,看电视看的是文化纪录片,旅游爱钻博物馆,而最让他感到放松的事情,是练书法。他看《如果国宝会说话》看得入了迷,出门游玩,像黄鹤楼、马王堆汉墓这样的历史景点,是他心仪的目的地。

  唐肇江4岁多时开始学习毛笔书法,横劲竖直,勾捺撇点,水墨交错间的行云流水是他最钟爱的“文字游戏”。

  此外,唐肇江报名参加了学校开设的仫佬语课程,加深了对民族语言文字的喜爱。

  拜师学艺传承剪纸文化

  罗城二小是一所民族示范学校,剪纸则是仫佬族一大传统特色文化。唐肇江读二年级时,通过学校开办的精品民族剪纸课程,第一次接触到了剪纸。

  罗城剪纸包括“刻”“剪”两种方式。一开始,唐肇江从稍简单的“刻”学起,不断进行练习。刀锋如游龙,在普通的彩纸上曲折摇曳,刀一收,手一抖,纸片落下时,已是一幅活灵活现的作品。可要想在剪纸上摸出门道,光靠“刻”是远远不够的。在学校和老师的推荐下,唐肇江拜罗华清为师,开始接受更为系统和专业的训练。

  学剪纸并不容易,剪一幅画,一个字,就是一刀过。好看与否,全在于拿刀的人。如果没有对传统文化的深刻理解,脑子里没有对一幅画的谋篇布局,就不知道从哪落刀,从哪转折,从哪收刀。如果没有日复一日磨练,没有毅力坚持,只能前