您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
广西开展"传承红色基因,争做时代新人"活动
广西日报  2019-01-09

  阳光雨露润心田

  ——我区开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动小记

  根据中国关工委的统一部署,广西关工委在全区青少年中开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,重点围绕“十百千万”计划,即建立十多个教育基地;举办百场英模报告会;组织千名“五老”骨干成立红色基因宣讲团;动员万名“五老”志愿者参与红色基因关爱活动。

  2018年,全区新建3个中国关心下一代党史国史教育基地和14个广西关心下一代党史国史教育基地,截至目前,全区各级关工委成立青少年传承红色基因宣讲团3000多个,红色教育宣讲员4万多人,五老关爱工作团近2000个,党史国史教育基地900多个,校外援助工作站4900多个,共有2万多个社区、村屯、中小学开展了“传承红色基因,争做时代新人”“谈祖国新成就,话壮乡新发展”等主题教育活动3万多场次,参与活动、接受红色基因教育的青少年达300多万人次。

  全区各级关工委组织充分利用学校、社区、校外学习辅导站、移动多媒体、社交网络等载体平台,开展红色教育主题宣讲、朗读比赛、征文比赛、演讲比赛、文艺演出等活动,内容丰富多彩,均取得了显著效果。桂林市利用丰富的红色文化资源,如兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园、界首红军堂、灌阳县酒海井红军烈士纪念碑等,通过参观、瞻仰、游览、宣讲等形式,用当地的红色故事教育学生。南宁市善于抓住重要节点开展生动活泼、青少年喜闻乐见的主题教育活动,如民族团结宣讲活动、“大年故事会”“老军人讲故事”“永远跟党走”文艺演出活动。来宾市着力开展“一个基地”“三大讲”“五个活动”传承红色基因,为广大青少年补充“精神之钙”。

  立德树人,引导广大青少年践行社会主义核心价值观,是传承红色基因主题教育活动的一条主线,各级关工委组织开展主题教育活动始终将这一主线贯穿其中,并善于与多年来坚持开展的党史国史教育,爱国主义、集体主义、社会主义教育,民族团结进步教育,中华优秀文化传统教育等结合起来,使主题教育活动取得良好的社会效果。如:梧州市与扶贫解困相结合,传承红色基因,教育引导爱心人士,激发他们对革命先辈的敬仰,推动他们为社会办实事,为关心贫困儿童出力,今年6、7月份就实际到位70多万元助学贫困物资;河池市与传承优秀的中华民族传统文化相结合,“在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民”的“新三好”讲堂活动,把传承红色基因主题教育活动融入其中,得到老师、学生的好评。(广西日报记者 刘 琴 通讯员 朱 林)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接