您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
南宁:垃圾分类进校园 师生争做环保先行者
南宁日报  2019-07-31

南宁外国语学校老师指导学生进行生活垃圾分类实践。黎冬梅 摄

天桃实验学校银杉校区的学生展示自制的环保时装。黄维业 摄 

 

南宁市石柱岭小学学生参观垃圾分类主题展板。陈海艳 摄

  南宁市秀厢小学的孩子们表演精彩的垃圾分类环保情景剧,用生动活泼的方式向同学们宣传垃圾分类小知识。 学校供图

  南宁市滨湖路小学孩子们带领爸爸妈妈共同开展垃圾分类进家庭活动。左春燕 摄

  “塑料瓶是可回收垃圾,菜叶子、剩菜则要放到厨余垃圾桶,有毒垃圾要单独放,干湿要分开。”说起垃圾分类,天桃实验学校银杉校区学生卢忆头头是道。

  自从在学校了解到垃圾分类的意义和相关知识之后,卢忆每天都主动为家中产生的垃圾进行分类,并开始关注起周边的环境。在卢忆的影响下,现在家人也都自觉做到垃圾分类,卢忆妈妈买菜的时候,也淘汰了一次性塑料袋,换成了更加环保的菜篮子。

  当前,垃圾分类在老师、家长和学生中已成为最热门的共同话题,南宁市不少中小学校的垃圾分类宣传教育工作正如火如荼地开展。

  在垃圾分类进校园活动中,市教育局和各中小学校把生活垃圾分类工作列入学校重点工作,开展垃圾分类宣传教育,将生活垃圾分类引入校园,广大师生主动参与垃圾分类,争做生活垃圾分类的实践者、宣讲者、推动者和监督者,带动身边越来越多的人积极参与,让垃圾分类成为校园新风尚。

  ●部署

  落实工作责任 加强制度建设

  一直以来,南宁市十分重视环境教育工作,南宁市教育局成立生活垃圾分类工作领导小组,领导小组下设办公室,负责指导中小学校开展生活垃圾分类工作,把环境教育纳入南宁市中小学校课程教育体系,把垃圾分类工作列为德育的重点工作。

  学校是宣传教育的主阵地。2018年,南宁市教育局制定了《南宁市教育局生活垃圾分类制度实施方案》,要求学校以教育促动学生,以学生带动家庭,以学校牵动社会,推进我市中小学生活垃圾分类教育工作,形成全民参与生活垃圾分类氛围,不断提升我市生活垃圾分类工作水平。据了解,《南宁市教育局生活垃圾分类制度实施方案》主要措施有三项:

  开展生活垃圾分类知识进校园活动。要求各中小学(幼儿园)把生活垃圾分类知识纳入学校教育教学体系,利用学科特点,积极做好多学科渗透垃圾分类教育工作。通过黑板报、文化墙(园)、文化长廊、电子屏幕、校园广播、手抄报等方式,加强生活垃圾分类的宣传工作,营造良好氛围;通过国旗下讲话、主题班队会、组织参观体验活动等形式开展主题教育实践活动,让广大师生树立绿色发展理念,将生态文明建设融入校园、融入课堂;开展生活垃圾分类知识进家庭活动。

  组织“小手拉大手”活动。通过家长会、微信公众号、致家长的一封信等方式多形式、多途径开展以垃圾分类为主要内容的宣传教育活动,带动身边的家庭成员参与、践行垃圾减量与分类收集,让垃圾分类成为生活习惯。

  组织开展志愿服务和社会实践活动。鼓励学生主动履行生活垃圾减量和分类的责任与义务,积极参加生活垃圾分类和减量公益活动,动员广大师生加入市垃圾分类和减量志愿者服务队,走进社区、广场,开展喜闻乐见、丰富多彩的垃圾分类活动;组织学生实地参观垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂等生活垃圾处理场所和开展环卫体验活动,促使广大学生增强生活垃圾分类意识,积极参与生活垃圾分类活动。

  ●成效

  树立环保意识 养成分类习惯

  目前,全市1405所中小学校、幼儿园已经把生活垃圾分类工作纳入学校的重点工作之一。

  3月11日,由南宁市教育局、南宁市市政和园林管理局、南宁市城市生活垃圾分类工作领导小组办公室联合主办的“‘邕’有垃圾分类 ‘城’就美丽南宁”主题活动在天桃实验学校银杉校区举行,该校学生把自己对垃圾分类的理解和实践体验融入到精彩的节目中;

  6月5日,在滨湖路小学山语城校区“垃圾分类 ‘桂’在行动”主题教育活动中,学校利用主题晨会教育学生:实行垃圾分类看似小事,实则关系人民生活环境,关系节约使用资源,是社会文明水平的一个重要体现,希望同学们提高垃圾分类的意识,从自己做起,从身边的小事做起,小手拉大手,带动整个家庭养成垃圾分类的好习惯。

  生活垃圾,除可回收垃圾和不可回收垃圾外,还有什么?今后生活垃圾怎么丢?为了加强学生们的垃圾分类教育,做到环保从娃娃抓起,民主路小学青环路校区的校园里、走廊上,到处可见图文并茂的垃圾分类知识宣传板报,校园内还设立分类投放垃圾的“垃圾回收小屋”,趣味十足的“垃圾分类好习惯飞行棋”引人关注。

  在《南宁市教育局生活垃圾分类制度实施方案》的指导下,南宁市中小学纷纷开展形式多样、生动活泼、寓教于乐的生活垃圾分类系列主题教育活动,让学生树立环保意识,养成分类习惯,从而带动家庭、推动社会齐参与,为共建文明家园出一份力;普及分类知识,将垃圾分类的意义及相关知识宣传到每一名师生,做到人人都明白垃圾分类的意义、方法,正确投放各种垃圾,从而形成自觉爱护环境,自觉践行分类管理的行为;积极发挥课堂实施环保教育的主渠道作用,认真落实中小学环境教育课程,做到环境教育有课时,有教材,有教师,有计划,有总结,同时将垃圾分类知识渗透到各学科的教学过程中,纳入学校校本课程,让垃圾分类知识走进课堂,让学生了解垃圾分类的基本知识,培养教师和学生的环境保护意识。

  ●计划

  生活垃圾分类工作“入脑入心”

  垃圾分类从青少年抓起,这已成为全社会的共识。虽然南宁校园生活垃圾分类工作已初见成效,但还存在垃圾分类不够规范、不够准确、不够彻底,以及生活垃圾分类习惯还有待养成等问题。记者从南宁市教育局了解到,南宁市教育局还将进一步指导各学校深入推进生活垃圾分类进课堂工作。

  据了解,针对各个年龄段的特点,南宁市教育局于2018年编写了《南宁市垃圾分类知识读本》(幼儿园版、小学版和中学版),并免费发给各中小学、幼儿园,要求各学校召开主题班会课组织学生学习,将生活垃圾分类教育融入课堂,更好地指导全市中小学、幼儿园生活垃圾分类工作,提升生活垃圾分类工作的科学性和实效性。

  下一步,南宁市教育局将依托课堂教学、校园文化、社会实践三大平台,全面推进教育系统垃圾分类教育、宣传和实施工作。并配合全市广泛开展生活垃圾分类舆论宣传工作,促进全社会形成生活垃圾分类的良好氛围,让师生熟练掌握生活垃圾分类方法,使生活垃圾减量。同时,还将联系相关部门做好生活垃圾的分类收集、分车运输工作,对有害垃圾单独收集、存放,交由具备资质的再生资源回收机构进行环保回收处理。(南宁日报 莫俊 陈媚 廖家江)

 

责任编辑:黄影洁