您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
南宁市多所学校开展安全教育活动
南宁日报  2020-01-16

  安全是快乐生活的基础。寒假即将来临,为了让每个学生都能度过一个平安、快乐的假期,南宁市多所学校近日开展了各种形式的安全教育活动,从普及交通安全、燃放烟花爆竹的危害,到防走失、防毒品、防范一氧化碳中毒等对学生进行安全常识教育,提醒学生在享受假期的同时不能忽视安全。 

  警察叔叔话安全 

  “110是抓小偷、保卫我们安全的!”1月10日是全国110宣传日。南宁市凤凰岭路幼儿园法制副校长黄梦侠请来长虹派出所民警走进幼儿园,组织全体师幼、校园保安开展110宣传日——“南湖公安分局2020年平安校园基层行”活动。活动开始,以“警察叔叔”形象为主线,民警通过互动问答的形式,用通俗易懂的语言向小朋友们介绍110的职能以及如何正确拨打110报警电话。小朋友们积极参与互动,争先恐后地举手提问和回答。活动现场,民警组织师幼零距离观看各类毒品,桌子展示架上颜色鲜艳的各种包装和“糖果”立刻吸引了小朋友的注意,站在桌前的民警通过详解毒品的外表,让小朋友从小认识到毒品的危害,自觉抵制毒品,提高警惕远离毒品。在各类安全知识展示板前,也挤满了小朋友,他们驻足观看、讨论,从中了解防恐、道路交通、消防、防拐、防溺水等安全知识及注意事项。民警还发放了多份《校园安全防范知识》宣传册和安全宣传纪念品。 

  此外,民警也对校园保安进行了钢叉、警棍及盾牌等安保器械使用防冲撞演练培训。 

  “一氧化碳到底是什么?”“如何预防一氧化碳中毒?”“一氧化碳中毒的现场急救原则”……近日,南宁市燕子岭小学携手民警给该校学生送上了一份安全小提示。这份安全小提示非常详细,特别是针对冬季是一氧化碳中毒事件易发期和高发期特点,安全小提示进行了全面讲解,以提高学生防范意识和应急自救能力,从而度过一个幸福而有温度的冬天。同时,针对春节期间中小学生成为最易被骗的群体,很多学生压岁钱还没捂热就被骗走的现象,安全小提示里还贴心附上防范诈骗提醒以及辖区派出所紧急联系人电话。 

  交通安全要牢记 

  1月13日,南宁市吉祥路幼儿园邀请南宁市公安局交通警察支队七大队东站中队交警同志来到幼儿园开展“安全伴我行,快乐过寒假”交通安全教育暨寒假安全教育活动。 

  “红灯停,绿灯行,交通规则要记清…”大班幼儿带来童话剧《交通安全记心间》拉开了这次活动的帷幕。剧中,小熊因为不听从劝解执意横穿马路,最终被车辆撞倒,这让孩子们认识到了遵守交通法规的重要性。“看,警车!警车!”一阵摩托车轰鸣声,幼儿园操场上马上喧闹起来,交警叔叔骑着“邕城铁骑”警用摩托车进入小朋友们的视野,令他们兴奋不已。紧接着,交警叔叔用通俗易懂的语言对如何正确乘车、过马路,以及在马路上追逐打闹、不遵守信号灯出行等违法行为的危害进行有针对性的讲解,提高了孩子们的交通安全意识和自我保护能力。随后,交警叔叔还带领孩子们一起学习了交通指挥手势,通过直观形象的方式让孩子们在欢声笑语中了解了这些手势的意思。最后,小朋友们与警车来了一场“零距离”接触,他们在交警叔叔的帮助下坐上了警用摩托车,带上安全头盔,有模有样地客串了一把“骑手”。“谢谢交警叔叔,您辛苦啦!”通过活动,孩子们真切感受到了交警叔叔工作的辛苦,感受到了交警为城市平安所作出的贡献,纷纷给交警叔叔竖起大拇指点赞。 

  增强知法守法意识 

  为进一步推进平安校园建设,加强学生的知法守法意识,营造安全稳定的校园环境,1月7日,南宁市秀田小学组织举行了学生法制安全教育训诫会。 

  本次安全教育训诫会上,学校邀请了法制副校长——北湖派出所副所长黄羽对同学们进行法制安全教育。黄羽结合当前未成年人存在的不良行为及未成年人犯罪的现状、成因、危害的情况进行了深入细致的讲解。他信手拈来的鲜活案例深深地吸引了在场的每一位学生,也警示教育同学们要遵纪守法,在日常的生活学习中对法律要心存敬畏,管控自己的言行。最后,学校领导对本次安全教育训诫会进行了总结。同学们纷纷表示,今后一定要增强安全防范意识,提高安全防范能力,把遵纪守法落实到行动上,共同创建文明和谐校园。 (南宁日报 记者莫俊  通讯员朱俞霖 李翠娘 陈伟昊 陈高丽亚)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接