您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
南宁市将大力推进中小学非遗教育工作
南宁日报  2020-01-16

  1月15日,南宁市中小学非物质文化遗产教育推进工作研讨会在市教育局举行。会议对2020年更好开展中小学非遗教育工作进行部署,并围绕切实把非遗教育工作抓实、抓好、抓出特色、创出品牌建言献策。 

  非遗教育作为传统教育的重要内容,在立德树人、铸魂育人上有着重要的意义。近年来,南宁市有序地推进中小学非遗教育工作,非遗进校园活动陆续开展,多个中小学也开展了非遗相关活动,并把中华传统文化全方位地融入教育的各个环节,取得了一定成效,但南宁市中小学非遗教育没有形成系统化、长效化、制度化。 

  学校是非遗传承与保护的主要阵地。今年,南宁市中小学非遗教育将从多个方面发力,包括遴选第一批非遗教育试点学校,建设成为非遗教育示范校、基地校;指导学校建设非遗创意工作坊、非遗大师工作室、非遗博物馆;启动非遗教育品牌校长培养工程,培养第一批非遗教育品牌校长;启动非遗传承人培养工程;开展非遗教育教学科研工作;遴选一批非遗教育实践基地;研制中小学生非遗教育文化体验实践活动指南;开展非遗教育培训、学习、交流、展示活动等。 

  会上,中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方教授、高级研究员仲文教授等专家对南宁市中小学非遗教育工作作了指导。他们指出,当前兴趣传承人数比专业传承人数要多,推进非物质文化遗产教育工作,需要吸引、汇聚和巩固对非遗项目感兴趣的人,从中得到充足的非遗传承的人才资源,进一步抓好学校非遗传承宣传和人才培养工作。 

  今年,南宁市中小学非遗教育还将从三个方面推进,一是强化整体设计,兼顾非遗技艺、传统美德、人文精神,传承保护各方面的内容,进行全面规划,并保持优秀经典内容项目的相对稳定性进行传承、创新,并且还要统筹各学段目标要求,依次递进、有序过渡,各县区、各开发区、市教育局以及学校要结合特点有机融合,加强学科间的有机融入,发挥综合育人功能。二是注重讲求实效,尊重学生年龄的特征和认知的规律,科学设计和安排课内外、校内外的体验与实践、传承与保护活动,取其精华,弃其糟粕,强化学生对非遗优秀传统文化的实践认知,坚持立德为重、践行为要、树人为本,持续推进非遗教育,促进非遗的创造性转化和创新性发展,提高教育的针对性和实效性。三是加强制度保障,要聚焦关键内容和薄弱环节,建章立制、规范实施,着力解决制度保障、师资保障、人才培养、考核评价,跨部门、跨领域、跨区域融合等机制问题,确保非遗教育落地生根,推进非遗传承和非遗教育的生态发展。(南宁日报 记者莫俊 实习生罗晶晶)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接