您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
南宁:开学安全第一课 急救知识进校园
南宁日报  2020-09-10
  开学安全第一课 急救知识进校园
  南宁急救医疗中心“阿宝说急救”活动走进南宁三中
阿宝医生为同学们讲解急救知识。(陈雪丽摄)
  9月8日下午,由南宁急救医疗中心主办、南宁日报社协办的主题为“开学安全第一课急救知识进校园”的“阿宝说急救”系列活动走进南宁市第三中学,为100多名高一新生送上了一堂生动实用的急救知识培训课。

  当身边有人需要急救,拨打120是获取医疗援助最直接的方式之一。南宁急救医疗中心通讯调度科科长罗春婷告诉同学们,拨打120急救电话时要尽量保持镇静,讲话清晰、简练;说出准确的地址,所在县、乡、街道、村及门牌号,同时说出周围明显的标志物;简要描述患者的病情;确保联系方式畅通,注意接听来电。

  针对近期南宁易发生中暑和涉水溺水现象,阿宝医生——南宁急救医疗中心韦春宝医生强调中暑急救应讲究五个步骤:搬移、降温、补水、促醒、转送。那么,如何在发生溺水时自救呢?被卷入激流时,应保持冷静,尽量放松,四肢平摊,增加浮力,不要将手上举或挣扎;尽可能地保持仰位,使头部后仰,面朝上,口鼻部露出水面进行呼吸,呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气。呼气要浅,吸气要深,保持状态等待救援。阿宝医生还邀请学生上台,通过现场模拟的方式生动地演示发生溺水时如何自救互救。

  现场,南宁急救医疗中心培训老师还手把手地教授同学们心肺复苏操作和海姆立克急救法。(罗媛)

相关链接