您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
贺州市中小学校积极践行社会主义核心价值观
贺州传媒网  2020-10-10

  近日,记者走进贺州市八步区龙山小学,看到“富强、民主、文明、和谐……”24字的社会主义核心价值观以图文并茂的形式出现在校园的各个角落,在草坪上、手抄报上、教室中……成为了校园内一道道别致的文明风景线,引领着青少年正确价值观的形成。

  近年来,贺州市以校园为主阵地,厚植社会主义核心价值观的文明土壤,让社会主义核心价值观在青少年中可感可触、根植于心、外化于形,并逐渐形成人人参与、人人践行的良好局面,从内而外展现出文明城市良好的面貌。

  近日,八步区实验初级中学1800多名师生集中在篮球场,开展了一次集中国防教育知识讲座,引导学生牢记历史、勿忘国耻,普及国防知识,树立强烈的忧患意识、政治意识和大局意识,进一步弘扬爱国主义精神。

  不仅如此,学校还通过让学生观看视频、开展主题班会和竞赛等方式,增强社会主义核心价值观课堂的吸引力、感染力和说服力,提高教学效果。

  “阿姨,饭请打少一点。”9月26日中午,在八步区实验初级中学的食堂内,有不少同学在有序排队打饭时自觉提醒食堂阿姨少打点饭菜。记者还发现,每张餐桌上都很干净,同学们积极践行“光盘行动”。

  “餐桌文明是社会文明的重要体现,也是社会主义核心价值观的重要体现。”八步区实验初级中学政教处主任姚智勇说,学校积极响应国家“文明用餐、厉行节约”的号召,倡导学生争做“节约文明用餐”的宣传者、践行者、监督者,杜绝舌尖上的浪费。(贺州传媒网记者 吴晓娴)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接