您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
贺州市总工会“托”起职工孩子的七彩童年
贺州传媒网  2020-10-12

  贺州市共有4万左右工会职工,对于他们来说,正常下班时间是18时,而公立幼儿园17时左右就陆续放学了。孩子放学早,家长没时间接,学校又因种种原因不能托管,这个难题该如何解决?

  有难题,“娘家人”来解决。贺州市总工会创新工作机制,积极解决公立幼儿园“放学早、接送难”问题,贴心服务职工,解决职工的烦心事。

  孩子放学 职工犯愁

  “以前每天下午4点半以后,我就很焦虑,因为马上就到小孩放学时间了。”贺州市民练异新说,他一直被这样的难题困扰着。练异新是双职工家庭,大儿子正在贺州市幼儿园读大班,家中的老人年纪也大了,再加上还要照顾二宝,根本忙不过来。

  这并非是个别人的烦恼。公立幼儿园在下午5点左右放学,大部分家长却仍在上班。在这一个小时的“时间差”里,谁去接小孩和照顾孩子,成为很多双职工家庭的困扰。“孩子太小,不适合放在外面的托管班,送回家也没人照看。”贺州市民肖乐说。

  精力有限 老师无暇

  “学校放学早,部分双职工家庭存在接孩子难的问题确实存在,但学校也很难去解决它。”贺州市幼儿园老师林妹说,老师一般早上7点多就要到园,中午不回家休息,到下午五点放学时,就已经工作近10个小时了。白天老师要带班,精力都在孩子身上,一刻也不敢大意,所以很多事情只有放完学孩子都走后才能做。

  “我们在调研中不仅意识到这个问题,而且也一直高度关注这一问题,积极寻求解决之道。”贺州市总工会党组书记、常务副主席莫华钧说。

  爱心托管 工会帮忙

  为着力解决公立幼儿园“放学早、接送难”问题,自治区总工会在2020年9月8日印发了相关文件,明确继续开展职工子女托管班建设工作,托管对象为3岁至6岁幼儿。

  “职工有困难,工会要帮忙;职工有需求,工会要响应。”在接到文件后,贺州市总工会立即开展职工子女课后爱心托管服务工作。通过前期精心筹备和摸底筛选,贺州市总工会把试点工作选择在贺州市幼儿园,服务对象定为双职工和课后无人接送并有此需求的职工家庭。

  10月10日,贺州市总工会主办的职工子女免费课后爱心托管班在贺州市幼儿园正式开班。此次爱心托管班为期一个学期,目前有4个班,共托管101名幼儿。记者在采访中了解到,这4个托管班每个班都配备教师、保育员、管理人员和保洁员,除了音乐、美术、手工、绘本课程外,还有课间操和幼儿游戏互动等,使幼儿的课后托管课堂更加丰富多彩。

  “工作到不到位,就看职工满不满意。”贺州市总工会负责人表示,贺州市总工会将视贺州市幼儿园托管班的开展情况,考虑全面推广爱心托管班,为职工提供常态化的子女爱心托管服务,最大限度实现职工“上班带娃两不误”,不断提升职工群众满意度和幸福感。(贺州传媒网记者 范佳伟)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接