您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
防城港市中小学幼儿园校园安全工作会议召开
防城港市新闻网-防城港日报  2021-10-12

  全市中小学幼儿园校园安全暨防溺水工作会议召开

  10月9日上午,全市中小学幼儿园校园安全暨防溺水工作会议召开,强调要深入学习贯彻中央及自治区关于教育工作和校园安全的系列部署要求,教育引导广大学生爱国爱家、意志坚强、积极阳光、孔武有力、明辨是非、遵纪守法、开拓创新,全面筑牢校园安全屏障,为广大学生健康成长创造更加安全稳固的环境。市长黄江出席会议并讲话。

  黄江强调,各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识校园安全工作的极端重要性、极端特殊性、极端敏感性 ,切实增强紧迫感和责任感,落实落细各项工作措施,坚决防范涉校涉生安全事件发生,保障中小学生、幼儿生命安全和健康成长。要紧盯突出问题,全面开展校园安全专项整治,对消防、食品、学生接送车辆等重点领域开展安全隐患排查整治;加强综合治理,营造良好的学校周边环境;严管交通秩序,保障学生安全出行;加强心理辅导,保护学生健康成长; 严格防控措施,巩固疫情防控成果; 建设法治校园,杜绝校园欺凌; 强化宣传教育,严防网络诈骗。通过报纸、广播、横幅等形式加大校园安全工作宣传力度,实现校园安全教育全面覆盖。

  黄江要求,要坚持防患未然,织密织牢防范学生溺水安全网。工作责任要压实到位,各地各部门要严格落实防溺水中、高风险水域隐患排查治理及管控责任清单,深入排查辖区水域安全隐患。安全教育要精准到位,各地各学校要强化中小学生防溺水“六不准”纪律教育,充分发挥乡镇、村委(社区)等多方力量,强化对重点关注学生的精准教育。各方力量要发挥到位,构建家庭、学校、社会共同参与的安全防控体系,坚决防范和遏制中小学生溺水事件发生。

  黄江强调,生命高于一切,安全重于泰山。各级各部门要牢固树立校园安全工作“一盘棋”的思想,齐抓共管,共建共治,打造学校、社会、家庭协同育人的未成年人思想道德建设和校园安全防范工作品牌,全力守护好学生的身心健康和安全平安,守护好防城港的希望与未来。

  副市长覃汇对“护校安园”“平安校园”建设作具体部署,副市长许伟主持会议,市领导林春胜参加会议。

  会议以电视电话形式召开,各县(市、区)设分会场,开到乡镇一级,会议精神传达至全市各中小学校及幼儿园。(防城港市新闻网-防城港日报 全媒体记者 蔡欣宁)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接