您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
在孩子心中播下“红色种子”
广西日报  2021-10-14

《广西红色传奇》学生版。资料图片

《红军长征过湘江系列连环画》。资料图片

《共产党宣言(少儿彩绘版)》。资料图片

“中华先锋人物故事汇”系列丛书。资料图片

  适逢建党百年,全国上下掀起了党史学习教育的“红色浪潮”,重温百年奋斗的恢弘史诗,以真理之光照亮前行之路,在奋进征程中接续谱写新的历史篇章。

  传承红色基因,赓续精神血脉,当然也不能忘记正在茁壮成长的“下一代”。近年来,广西出版的红色题材少儿图书引发市场关注,涌现了一大批图文并茂、赏心悦目的优秀少儿读物。这些图书以通俗的方式解读红色经典、重现历史风云、讲述英模故事,形式多姿多彩,内容生动活泼,深受市场欢迎。“红色童书”为少年儿童提供了丰富的精神食粮,让孩子们在“悦读”当中潜移默化地接受红色教育,在他们心中播下了“红色种子”。

  深情讲述广西红色传奇

  广西是一片有着光荣革命历史的红色热土,在这片土地上,涌现了很多可歌可泣的英雄人物,演绎了不少彪炳史册的革命传奇,有着取之不竭的创作题材。许多广西出版的少儿图书,把目光投向了自己的家乡,用深情的笔触描摹广西故事,书写波澜壮阔的广西红色传奇。

  近期,由自治区党员教育中心编写的《广西红色传奇》系列图书在区内各新华书店发行。这套图书由广西人民出版社出版,以1925年广西第一个中国共产党支部中共梧州支部成立到1949年广西全境解放这段历史为背景,讲述党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事。整套图书语言浅显、叙述生动,还配以生动的插画,帮助青少年读者更好地了解广西的红色文化资源,传扬红色精神,从红色故事中汲取信仰的力量。

  连环画是深受少儿喜爱的读物,以连续图画叙述故事、刻画人物,图文并茂、内容丰富、通俗易懂,孩子们不仅能从中收获阅读的乐趣,还可以产生中华传统文化的精神共鸣。

  2019年,为纪念湘江战役85周年,广西美术出版社策划出版了《红军长征过湘江系列连环画》。该连环画选取湘江战役中最惊心动魄的三场重要战事以及中央第一、第二纵队过桂北作为主题,创作了《新圩阻击战》《脚山铺阻击战》《光华铺阻击战》《中央纵队过桂北》共四册作品。为了更好地还原历史场景,保证创作质量,出版社特地邀请湘江战役发生地兴安县的文联主席彭书华创作脚本,由《美术界》杂志社前主编蒋小东、兴安县美协副主席周荣进行连环画创作。

  《红军长征过湘江系列连环画》作品深度还原了湘江战役的历史画面,展现了当代连环画艺术性与思想性并重的审美风貌,受到读者和业界的好评,并入选了国家新闻出版署《2020年农家书屋重点出版物推荐目录》。

  用浅显的语言解读红色经典

  在不久前举行的深圳文博会上,广西展馆展示的优秀桂版图书也是一大亮点,其中一本《共产党宣言(少儿彩绘版)》引起了不少观众的兴趣,一些观众好奇地讨论:把马克思主义的经典著作用彩绘版的形式讲述给孩子们听,他们能接受吗?

  对这个问题最有力的回答是市场的反响。该书责任编辑袁怡黄告诉记者,起初他们也有同样的担心,但从销售情况来看,这本书还挺受小读者欢迎,尤其是今年正值建党百年,该书入选了多个省市的少儿类图书推荐书目,至今已加印两次,印数达2.3万册。

  袁怡黄介绍,《共产党宣言(少儿彩绘版)》是接力出版社推出的“少儿万有经典文库”系列丛书中的一本,这套丛书选取各学科领域的经典著作,邀请专家用通俗的语言和有趣的讲述方式进行改写,旨在让少年儿童从小接触经典、了解经典、读懂经典,提升科学素养和人文素养。

  该系列现已出版《物种起源》《天演论》《国富论》等多部经典著作的少儿彩绘版,其中红色经典占据了相当高的比例,除《共产党宣言》外,此前还出版了少儿彩绘版《资本论》。这些艰涩难懂的“煌煌巨著”如何让青少年愿意看还看得懂,成了一道绕不开的难题。

  为了让中小学生读懂这些红色经典著作,出版社邀请中国人民大学经济学博士李晓鹏担任《共产党宣言》和《资本论》的改写工作。李晓鹏出版过多部经济学专著和面向青少年的畅销书,在创作中,他凭借深厚的学术功底和为青少年写作的经验,把深邃的思想与现实生活联系起来,从故事入手,用生动的例子来讲解抽象的概念。

  谈到创作思路,李晓鹏表示:“一是把对名著的介绍与作者的成长故事、其思想背后的历史故事结合起来,多讲故事;二是要体现原著的思想主线,把精华的部分讲通讲顺,还原大师的思想脉络,要做好取舍;第三是把经典著作中的思想与孩子们熟悉的身边事例结合起来,深挖这些事例。”

  生动有趣的问题,充满悬念的讲述,幽默活泼的插图,将博大精深的学术体系巧妙地转化为少年儿童能够理解、喜欢阅读的内容,帮助少年儿童更好地理解这些人类思想史上的经典之作。

  以榜样的力量启迪人生

  童年的阅读影响人的一生,孩子们都很喜欢看英模故事,从榜样的身上汲取向上的力量。以榜样的力量启迪人生,对孩子们树立远大志向、健康成长具有重要作用。在广西各大出版社的书目当中,各种先锋人物传记占了很高的比例。

  今年3月,由党建读物出版社和接力出版社联合出版的“中华先锋人物故事汇”系列丛书在北京举行发布会,推出该系列的第三辑共30本新书,以此向建党百年献礼。“中华先锋人物故事汇”选择的人物均为新中国成立以来不同领域、不同战线的先进典型,包括各行各业、各个方面为中华民族、为国家增光添彩作出重大贡献的先锋人物,其中有科学家、文学家、思想家、艺术家,也有中国航天员、普通工人和农民。

  为了创作好这套丛书,出版社约请了国内一流的儿童文学作家们参与书稿的创作工作,使每一本图书不仅具有很强的思想性,还富有文学性、艺术性、可读性,用充满童趣的语言把人物故事娓娓道来,让孩子们读得津津有味,帮助青少年培根铸魂、扣好人生第一粒扣子。

  据介绍,“中华先锋人物故事汇”系列丛书上市以来,累计发行超过300万册,其中《钟南山——生命的卫士》《黄文秀——青春之花》尤为受到小读者的欢迎,获得了良好的社会效益。系列丛书市场口碑双获丰收,获得了第五届中国出版政府奖图书奖,并入选2021年农家书屋重点出版物推荐目录、2021全国家庭亲子阅读红色经典书目、教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录(2020年版)、中宣部2019年主题出版重点出版物、“十三五”国家重点出版物出版规划项目等。

  广西科技出版社推出的《共和国科学英才》系列丛书,以图画故事书的形式向青少年读者讲述中华人民共和国成立以来在科技领域作出突出贡献的科学家的生平故事、科研历程和取得的成就。丛书包括《杂交水稻之父袁隆平》《“两弹”元勋邓稼先》《大地之子黄大年》,以图文并茂的形式,展现科学家们勇于探索、认真钻研的科学精神,普及我国重大科技成果,颂扬时代楷模,激发广大青少年读者的爱国热忱,引导他们更加坚定爱国报国志向。

  此外,广西科技出版社出版的《脊梁——献给共和国科学家的颂歌》《报国——诗画共和国功勋科学家》系列以诗歌和画像的形式,将科学史诗与艺术相结合,用饱含深情的诗句深刻而生动地表现功勋科学家的生平事迹、励志故事、科技贡献及社会影响,献礼中国共产党成立100周年,唱响新时代的主旋律。(广西日报 记者 孙鹏远)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接