您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
桂林出台中小学心理健康教育工作方案
桂林晚报  2021-10-14

  桂林市出台中小学心理健康教育工作方案 

  每所学校至少配1名专职教师 

  桂林市教育局近期出台的《2021年桂林市中小学心理健康教育工作实施方案》(以下简称《方案》)要求:每所学校至少配备1名专业专职心理教师。

  目前,桂林市中小学生主要存在的心理问题有哪些?各中小学校开展心理健康教育进行得怎样?面对青少年的一些“不开心”,家长如何早识别、早干预?记者为此进行了采访调查。

  1、中小学生心理健康问题亟需关注 

  10月10日是世界精神卫生日,据《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,2020年,中国青少年的抑郁检出率为24.6%,而“中国儿童青少年精神障碍流行病学调查”数据显示,全国儿童青少年精神障碍流行率为17.5%。

  近几年,媒体曾报道发生在桂林市的几个事件:一名14岁的男孩在与父母发生争吵之后,负气爬出市区解放桥护栏,不顾其母亲的拼命阻拦,一跃从10米高的桥面跳入湍急的漓江;2020年4月的一个雨夜,临桂某中学一女学生因家庭矛盾离家出走,经临桂警方通过各防控群与群众合力花了近10小时终成功找回……每当出现这样的新闻,我们常常会听到这样的声音:小小年纪,怎么会那么冲动?

  罗媛是桂林市机电职业技术学校的一名心理健康教师,在多年的心理健康教育以及相关课题的调研中,她梳理了桂林市中小学生主要存在的心理问题表现的几个方面:处于青春期的孩子容易出现焦虑、孤独、抑郁、逆反、厌学、人际关系不良等心理问题,严重者甚至可能引发青少年犯罪。

  罗媛接触的多是中职生,她发现遇到“心理危机”的中职生有一个非常大的特点。“可能孩子从小学习成绩不好,纪律不好,或者是行为习惯不好,因此长期偏离父母和老师的期望,总是被责备或被批评的那一方,他的内心很孤立无援。”罗媛说,这类孩子在遇到问题和困难的时候,就很容易烦躁和苦闷,容易采取极端的方式来解决问题。

  在罗媛看来,中小学生正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展、竞争压力的增大、社会阅历的扩展及思维方式的变化,在学习、生活、人际交往和自我意识等方面可能会遇到或产生各种心理问题。如果没有得到及时的心理疏导,都可能让孩子做出过激行为。

  “如果从小没有得到及时疏导和矫正,等长到成年人也许还会受到心理问题的影响。”罗媛说,中小学生心理健康不容忽视,应该引起社会各界的关注。

  2、多种因素影响青少年心理健康 

  市民吴女士的小孩今年秋季学期入读市区一所寄宿中学。最近几天,孩子告诉她,每天一到晚上就会肚子疼,也不太愿意和同学说话。到医院检查后,吴女士的孩子被确诊为轻度抑郁,症状属于典型的心理疼痛。

  心理问题是如何“盯上”孩子的?家长如何早识别、早干预?

  李明是桂林田家炳中学的一名家庭教育咨询师,对青春期孩子心理特点有深入系统研究。

  “很多家长都会有这样的疑惑:现在的孩子越来越难教育;现在的孩子和以前自己小时候为什么差别那么大;现在的孩子为什么容易发生抑郁,甚至还有一部分学生会作出自残等过激行为;为什么自己小时候缺吃少穿,却没有抑郁……”李明认为,一个人的成长过程当中离不开家庭、学校、社会这三个方面工作的影响,那社会的大环境对每个人,每个家庭影响都是深远的。现在生活条件越来越好,孩子基本都是在蜜糖罐里泡大,家庭成员之间的交流变少。生活压力较大时候往往会把焦虑转移给我们的家庭成员——夫妻之间相互指责,父母指责孩子,因互相抱怨等各种因素带来的家庭不和谐;父母对孩子的评价单一,一切以学习为主。这样给孩子带来了很大压力,慢慢积累了很多负面情绪,负面情绪积累多了,孩子自然会有叛逆反应甚至用极端的行为来表达自己的内心情绪。

  针对目前青春期孩子出现的状况,李明建议,家长们首先和谐好自己的小家庭。其次用理解宽容尊重对待孩子成长期所遇到的困难和情绪反应,进行高质量的有效陪伴。要有耐心,注意控制好情绪,积极回应孩子的诉求,不要说教太多,这样会使孩子产生厌恶。也不要期待太高,会给孩子施加压力。再有是努力学习育儿知识,做好孩子成长的第一引路人。

  3、三方合力守护青少年心理健康 

  中小学生是开展心理健康教育的重要人群。记者注意到,近年来,桂林市教育部门多次发布文件,从中小学心理健康的硬件条件、师资队伍建设、课程建设等方面,推动心理健康教育的发展。

  去年桂林市教育局出台的《关于进一步加强桂林市中小学心理健康教育工作的实施意见》,要求各学校开齐开足心理健康教育课程,义务教育阶段学校确保心理健康教育时间每学期不少于9课时,高中阶段学校在选修课程中安排2个学分;近期出台的《2021年桂林市中小学心理健康教育工作实施方案》要求,学校要设置心理健康教育岗位,每所学校至少配备1名专业专职心理教师,其中寄宿制学校或学生规模超过1500人的学校至少配备2名专业心理教师,有设分校的学校,要求每个独立校园至少配备1名心理教师。

  市教育局相关负责人介绍,中小学心理健康教育就是根据中小学生生理、心理发展特点运用有关心理教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高的教育活动。学校要建立心理危机干预团队,做到全员有责,由校长牵头,心理教师组织,带动其他各科教师在实践中学习和掌握学生心理危机预防,使学生心理危机预防普遍化、常态化。学校要开设心理健康教育课程,确保全校所有班级开设心理健康教育课,在课堂中普及心理健康知识,培养学生积极心理品质。

  该负责人表示,桂林市将以学校教育为主体,与社会、家庭形成合力,携手守护青少年心理健康。利用桂林市家庭教育讲师团和桂林市心理健康教育专家指导委员会的专业团队力量,开展线上和线下的家庭教育公益讲座。此外,联合妇联、民政、团委、关工委等多部门,积极开展社区家庭教育工作。(桂林晚报 记者 邱浩)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接