您当前的位置:首页 -> 八桂未成年人频道 -> 最新要闻 -> 正文
南宁市扎实推进心理健康服务工作
南宁日报  2021-10-14
  温暖青春之心灵 拥抱青春之少年
  ——南宁市扎实推进心理健康服务工作
南宁市第五人民医院通过组建健康科普队提升精神卫生科普能力。(刘竹萱摄)
深入南宁市科技馆开展“青少年睡眠卫生”健康科普活动。(刘竹萱摄)
组织专家通过2021年世界精神卫生主题宣传暨健康科普活动进行宣教。(刘竹萱摄)
绿丝带”志愿服务团队深入江南区苏圩镇保联村开展健康科普暨志愿服务活动。(刘竹萱摄)
兴宁区朝阳街道办为民办实事项目心理咨询点。(南宁市第五人民医院供图)
 兴宁区朝阳街道办举办心理健康讲座。(南宁市第五人民医院供图)

  10月10日是第30个“世界精神卫生日”。人在不同的年龄阶段会遇到不同的心理问题,心理卫生也称精神卫生,是指一种健康状态,在这种状态下人能认识自身潜力,承担一定的生活压力并作出贡献。今年的世界精神卫生日以“青春之心灵青春之少年”为主题,提高社会各界对青少年儿童精神心理健康问题的重视,通过多种途径的宣传教育,帮助青少年儿童掌握心理健康相关知识,共同创造更有利于青少年儿童心理健康的社会环境。

  南宁市卫健委高度重视精神卫生工作,在进一步做好社区严重精神障碍管理服务工作的同时,在南宁市未列入国家社会心理服务体系建设试点城市的情况下,积极主动谋划我市社会心理服务体系建设布局,将健康科普融入“我为群众办实事”实践活动中,积极探索多元化的健康宣教模式,将专业的防病知识转化成权威健康科普信息,推动社区心理咨询服务工作在全市铺开。

  依托医学节日 普及健康知识

  10月8日下午,由南宁市卫健委主办、南宁市第五人民医院承办的2021年世界精神卫生日主题活动在南宁广播电视台8号演播室举行,以“守护心灵之光点亮健康未来”为主题,以健康科普为主要内容,通过情景剧、小品、舞蹈等群众喜闻乐见的节目形式,倡导文明健康的生活方式。一个个真实的案例改编,一条条诚恳的健康提醒,辅以沉浸式的精彩演绎,深入浅出地为大家讲述了当今青少年儿童在成长过程中常见的抑郁症、焦虑障碍、睡眠障碍、网络成瘾等心理问题的表现以及亲子教育普遍存在的问题与困惑。

  情景剧《天使与恶魔》讲述了13岁初中生小明在校经常遭受欺凌,又未及时得到老师父母的关爱和关注,经过自己脑海中“天使”与“恶魔”的思想斗争,逐渐沉迷于网络游戏而无法自拔,最终在母亲、老师以及心理医生的帮助下,小明战胜心魔,重新树立信心回到学校学习的故事。这个故事告诉青少年,应正确对待网络,自觉遵守《全国青少年网络文明公约》,明辨是非,同时有关部门加强对网络文化环境的监管和整治,网瘾就不可怕。

  此次活动还邀请了南宁市第五人民医院党委书记、精神心理科学科带头人张玲,医院健康科普宣讲队队长朱晓茜等作健康科普,通过“专家访谈”一问一答形式,传授家长与孩子之间的沟通技巧,教大家学会倾听共情,走进孩子的内心,给予孩子精神心理支持,倡导大家共同做孩子精神心理健康的“守门人”。

  从2017年起,南宁市把救助生活困难严重精神障碍患者项目纳入南宁市为民办实事项目实施,为广西首个也是投入最大、由市财政支持的精神障碍服务项目,项目工作在全市开展。项目初期工作内容是为生活困难精神障碍患者免费提供非住院药物治疗和精神科医生评估治疗效果服务。2020年起,市委、市政府将社会心理服务纳入市域社会治理现代化重点任务统筹推进,南宁市为民办实事项目率先在兴宁区朝阳街道综治中心开展心理咨询室试点服务,该心理咨询室从2020年8月25日起对外免费受理心理服务,此后全市各县(市、区)、开发区陆续在综治中心建立了15个心理咨询室,每个服务点由卫健部门负责协调配备1至2名心理健康疏导人员,为基层群众提供心理健康咨询和心理危机干预服务。2021年项目预计将全市心理咨询室增加至20个。

  深化服务意识 传播健康理念

  春节前夕,南宁市第五人民医院组织“绿丝带”志愿服务队深入良庆区那陈镇那蒙村开展公益志愿服务活动,志愿者为村民免费测量血压,发放健康资料,耐心解答村民的问题,指导合理用药,对常见的慢性病如高血压、糖尿病的预防和治疗提供专业的指导。同时,医院充分发挥专科优势,对常见的精神心理疾病如焦虑症、抑郁症、睡眠障碍、精神分裂症、物质依赖综合征等相关疾病的表现、防治、康复知识进行科普。

  多年来,南宁市第五人民医院的“绿丝带”志愿服务团队积极履行公益职责,精准对接群众需求,不断提升群众健康素养,切实增强群众的获得感和幸福感。在院党委带领下,2021年1月至今,赴保联村开展健康义诊、心理科普、健康指导、发放常用药等志愿服务活动4次,切实解决群众急难愁盼问题,累计服务保联村村民达1200人次。

  随着社会发展,工作节奏加快、生活压力不断加大,各类人群出现心理精神问题的发病率不断攀升,由此导致的问题和影响也日渐增加,大众对心理卫生服务需求巨大。相关部门急群众所急、想群众所想,以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,开展志愿服务活动,不断向群众输送健康知识,开展心理测试,教授心理放松法,发放健康教育资料,将健康科普与推进“我为群众办实事”实践活动、助力健康南宁高质量发展紧密结合,确保健康科普走“新”更入“心”。

  南宁市委政法委把强化基层心理咨询疏导工作作为“教育稳控”助推器,与卫健部门联合建立心理咨询室,力求在基层社区最大限度缓解情绪、缓和矛盾,努力从源头上防范个人极端案事件;南宁市教育局印发《南宁市中小学生心理健康服务实施方案》,要求配备专兼职心理老师,有针对性地开展学生心理健康服务;为进一步规范我市的心理服务工作,南宁市人民政府下发的《健康南宁行动实施方案》中已纳入心理健康促进行动内容,同时,市、县财政部门将心理健康服务工作经费纳入同级财政预算统筹安排,加大政府购买社会工作服务力度,保障心理健康、社会心理服务工作顺利开展。

  推进健康科普 “阳光”照进心房

  为全面推动健康科普人才队伍建设,促进广大医护人员健康科普知识更新和能力提升,满足新时期健康科普工作创新发展对健康科普人员能力素质的要求,今年6月,南宁市第五人民医院成立“健康生活从心出发”健康科普宣讲团,采取党支部牵头分管宣讲队员的形式,确保健康科普宣讲团与科室健康宣教齐头并进,截至目前,累计深入社区、学校、企事业单位开展心理健康讲座23次、心理健康义诊30次,服务群众4200人次,满足大众多层次、多样化、品质化的健康科普需求。此外,南宁市第五人民医院按照“一周一科普、一科普一讲堂、一讲堂一形式”在医院官网和医院微信公众号增设健康科普专栏,通过制作、发布和传播,促进公众树立每个人是自己健康第一责任人理念,自觉承担社会健康责任。

  “成立健康科普宣讲团是医院结合精神心理专科优势,践行‘品质为本关爱为怀’服务理念,推进党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动落地见效的具体举措。”南宁市第五人民医院党委书记张玲表示,南宁市第五人民医院将继续依托“健康生活从心出发”健康科普宣讲团组织基础,推动以治病为中心向以健康为中心转变,为提高人民群众身心健康水平提供有力保障。

  南宁市第五人民医院为市属精神卫生防治技术指导机构,全市各县(市、区)均有精神卫生医疗机构对口帮扶,基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)均设立专(兼)职精防人员开展服务工作。目前全市管理服务全覆盖,已为3万余名患者建立健康档案,开展管理服务,管理率达91.94%。

  精神卫生防治工作也得到全市各级各部门的支持和配合。从2014年起,南宁市卫健部门积极与政法、公安、民政、残联等部门配合,建立市级精神卫生领导小组和部门协调机制,各乡镇街道成立精神卫生防治综合管理小组,配合开展社区网格化管理,实现群防群治,有效地减少和预防严重精神障碍患者肇事肇祸事件发生。“耕一亩心田,育万千蓓蕾”,南宁市逐步构建起心理健康服务体系,切实为青少年儿童健康成长服务,努力建设未成年人心理健康成长生态系统,让更多“阳光”照进心房、暖透心窝、绽放“心花”,帮助未成年人茁壮成长。(南宁日报 记者 李静 通讯员 潘志方)

 

责任编辑:黄影洁

相关链接