您当前的位置:首页 -> 文明城市 -> 最新动态(文明城市) -> 正文
平果:文明创建惠及千家万户
广西文明网  2017-08-28

  2014年10月,中央文明办在张家港市召开全国县级文明城市创建工作现场会,平果县获得创建全国县级文明城市提名资格。三年来,平果始于心,践于行,紧紧围绕创城惠及千家万户,积极培育和践行社会主义核心价值观,开拓创新,扎实工作,扮靓城市颜值,提升文明气质,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明平果。

    平果经济快速发展,为文明城市创建打下基础,图为平果县城新貌。平果文明办供图

  崇德向善树新风

  培植志愿者组织,开展志愿服务。平果县高度重视社会公益组织的建设,把开展志愿服务作为群众参与创建全国县级文明城市的有效途径之一。2015年6月,百色市县级第一个民间公益组织——平果县慈善义工协会在县民政部门成功注册,标志着该县志愿服务向制度化、规范化和常态化建设推进。2017年该公益组织还荣获广西最佳志愿服务组织。目前,全县建有各类民间公益组织10多类,党政机关各类志愿服务组织90个,志愿者人数达2万多人。这些公益团队和志愿服务组织常年组织开展文明交通劝导、免费义诊、关爱孤残老人、关注贫困留守儿童、法律援助、家电维修、捐资助学、文艺演出、政策宣传、扶贫济困、文明创建等公益活动近500多次,通过各种渠道为各种需要帮助人群捐资捐物及募集善款达100万多元。志愿服务事业已成为社会各界广泛关注、广大群众踊跃参与的崇高事业,为建设幸福平果释放着社会正能量,构筑牢固的人文基础。

平果县隆重表彰道德模范。平果文明办供图

    举办以“弘扬中华优秀传统文化”为主题的大型道德讲堂现场。平果文明办供图

    丰富创建载体,展城市人文风采。打造社会主义核心价值观主题公园。在文化公园内悬挂革命先烈、先进人物、道德模范等人物画像以及各种公益广告。将公益宣传与核心价值观教育有机结合,让核心价值观真正融入市民群众的生活中,展现平果文明向上的精神风貌。选树道德模范典型。自2012年以来,该县连续组织开展三届“平果县道德模范”暨“身边好人”评选活动,共评选出道德模范人物28人,道德模范提名13人。同时,将这些模范人物事迹编印成大型公益宣传画册向社会发放3万册,扩大道德模范影响力。深入开展文明单位、文明家庭、文明校园、文明社区、文明小区创建活动。目前,全县已有自治区文明单位、(村)镇26个,百色市文明单位、(村)镇25个,县级文明单位、(村)镇52个,自治区文明校园2所,县级文明校园10所,县级文明家庭10户。常态化开设“道德讲堂”。在县委党校设立道德讲堂总堂、各级文明单位分设道德讲堂定期开堂讲课。通过先进事迹报告会、公益道德讲座等形式举办10期大型公益道德讲堂,参加人数达2万多人。践行移风易俗,倡导文明新风。以建设“美丽平果·宜居乡村”为契机,全县12个乡镇所有村建立健全“一约四会”,即把移风易俗纳入村规民约,建立健全红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等村民自治组织。同时,结合“星级文明户”评比,通过细化标准,严格执行评比程序,以点带面,典型示范带动,倡导新风尚,推动乡风民风美起来。全县已评出镇级“星级文明户”412户,县级“星级文明户”100户。

    平果经济快速发展,为文明城市创建打下基础,图为平果县城新貌。平果文明办供图

    以人为本惠民生

    建设新型城镇化,提升城市品位。平果县以撤县设市为契机,以国家新型城镇化综合试点为抓手,修编城市总体规划,推动平果北互通、南昆二线等重大交通项目开工,平果坡造至巴马二级公路建成通车。城区面积拓展到29.2平方公里,城区人口达23万人,城镇化率达49.2%。为加强环境卫生综合治理,该县制定公共交通秩序、市容市貌、农贸市场、机动车和非机动车非法营运等专项整治行动。先后投入1.2个亿建设垃圾处理场、污水管网、道路硬化、市场升级改造、公厕建设等城市基础设施建设,城区亮化率达90%以上,绿化覆盖率达38.3%,人均公园绿地面积11平方米,城市功能不断完善,人居环境不断优化,城市品位逐步提升。该县先后荣获“国家园林县城”“广西卫生城市”“自治区文明城市(县级)”等荣誉称号,创建活动让广大市民有真切获得感,极大方便了生活。

  挖掘传统文化,丰富群众生活。平果县充分挖掘嘹歌非物质文化遗产的特色,制作平果嘹歌特色音乐,开展嘹歌健身操培训班,普及众多业余舞蹈团体及广场舞队。2017年6月举办了“千人齐跳嘹歌健身操”非遗展示活动,让平果嘹歌与广场舞蹈结合成为平果文化艺术的独特品牌。开展“非遗三宝”和戏曲进校园,“非遗三宝”即《平果壮族嘹歌》《壮族打砻舞》《壮族土俗字》三个民族非物质文化遗产,已走进19所县城中小学,2万多学生享受到地方特色民族文化“大餐”。全县建成村级公共文化服务中心62个,补充更新181家农家书屋出版物。按照“一月一文艺”,积极开展春节、壮族“三月三”、端午“壮乡天籁”本土音乐会等群众性文化活动,群众文化生活丰富多彩。

设诚信红黑榜,建设“诚信平果”。平果文明办供图

    诚信创建促和谐

    建设诚信平果,构建和谐社会。增强全县诚信意识,重塑良好社会信用环境。一是树立“诚信政府”形象。在机关企事业单位中广泛开展“诚信平果”主题活动,建立党政领导接待群众来访制度,开展公开大接访活动,强化执法责任,规范执法行为,提高政府工作规范化、法制化水平,以“7355”工作办法强化政府绩效考评为手段,充分发扬“特事特办,真抓实干,马上就办”的精神,有效强化政府部门的诚信度。二是依法打击“老赖”专项行动,建立社会诚信机制。2016年以来,该县以开展“执行案件大会战活动日”为契机,清理财产案件143件并全部执结,执结标的金额1181.68万元,有效提升了司法公信力和司法权威,有利于引导社会正确舆论导向,建设社会诚信体系。三是健全诚信奖惩长效机制。该县在平果文明网和公共场所设置诚信“红黑榜”,将在法院、税务、工商等部门诚信评价为A的行业列入“红名单”,将失信行业列入“黑名单”的进行公示。四是打造“文明诚信示范街”。平果县开展“文明诚信经营一条街”创建活动,与131户商铺开展签订《文明诚信经营承诺书》,将天益步行街打造成为“文明诚信经营示范街”,为群众创造良好的购物环境,构建和谐社会。

  创建全国县级文明城市,改变的不只是环境,更是一次提升城市文明的洗礼,是一项全方位的惠民工程,受益的是千家万户,平果将不忘初心,始终行走在创建全国文明县城的阳光路上,只有起点没有终点。

  责任编辑:林风眠

相关链接