您当前的位置:首页 -> 文明村镇 -> 焦点图(文明村镇) -> 正文
柳州非物质文化遗产展 展品琳琅满目美不胜收
广西文明网  2017-04-05

  “非遗”展里的柳州地方传统美食豆粉馍。广西新闻网记者 莫一科摄

  柳州“非遗”展在文庙举行。广西新闻网记者 莫一科摄

  柳州“非遗”展上的建筑模型展品。广西新闻网记者 莫一科摄

  31日,记者来到柳州文庙,这里正在隆重举办“民俗三月三 非遗嘉年华”柳州非物质文化遗产展,记者亲身感受了传统民俗文化的魅力。

  在非遗展的非遗技艺坊上,记者不仅能看到苗族、三江农民画、侗族木构建筑和瑶族刺绣等,还零距离观赏了这些作品的制作过程。在非遗展的非遗风味坊里,记者品尝到柳州豆粉馍、云片糕等存在于童年记忆里的龙城“美食”。

  少数民族阿婆正在制作剪纸画。广西新闻网记者 莫一科摄

  柳州“非遗”展上的侗族建筑模型。广西新闻网记者 莫一科摄

  在当天的“非遗”展上,许多非物质文化遗产的传承人也来到现场,让大家近距离地感受匠心和匠艺。苗族看看吊脚楼建筑营造技艺传承人何绍堂告诉广西新闻网记者,吊脚楼是苗族的一个传统建筑,当地老百姓都是根据地形建造,因地制型,它是一种民族智慧的结晶。虽然现场都是一些建筑模型,但却能让人领略到巧夺天工的民族技艺,对于激发大家保护和传承民族文化的责任感和使命感很有助益。(来源:广西新闻网 记者 莫一科)

  

相关链接