您当前的位置:首页 -> 文明村镇 -> 焦点图(文明村镇) -> 正文
百色市布洛陀民俗文化旅游节“壮味”浓
广西文明网  2017-04-05

百色市布洛陀民俗文化旅游节“壮味”浓

田州古城民俗活动精彩纷呈。 广西新闻网通讯员 黄秀学 摄

百色市布洛陀民俗文化旅游节“壮味”浓

贝侬泼水大狂欢。 广西新闻网通讯员 黄秀学 摄

百色市布洛陀民俗文化旅游节“壮味”浓

布洛陀祭祀大典现场。 广西新闻网记者 凌聪 摄

百色市布洛陀民俗文化旅游节“壮味”浓

群众自发组织参加祭拜活动。 广西新闻网记者 凌聪 摄

  今年4月3日是壮族始祖布洛陀的公祭日,成千上万的民众从四面八方赶到百色市田阳县布洛陀文化遗址自发祭拜。同期举行的布洛陀民俗文化旅游节系列活动在田阳县敢壮山、田州古城相继开展,预计到场的群众及国内外游客超过30万人次。

  2017年布洛陀民俗文化旅游节各类活动丰富多彩,“壮味”十足,包括布洛陀山歌比赛、布洛陀舞狮技艺大赛、歌圩体育运动会(斗牛、圣女池摔跤、抛绣球、抢花炮等)、田州古城贝侬泼水狂欢、“三月三”风情旅游等。其中,大多数活动都是从壮族平时的生产生活中演变过来的,颇具壮族特色。据悉,该系列活动将持续至4月5日。

  为祈求在新的一年里平安幸福、五谷丰登,来自云南、贵州、海南、广西四省(区)壮侗语系同根同源的壮族、布依族、水族、黎族、侗族、傣族、仫佬族、毛南族等8个民族33支朝拜队数万名群众参加了当天的祭祀仪式,万把香火敬祖公的场面十分壮观。

  作为经典节目的布洛陀山歌比赛,其吸引来自百色市右江区、田阳县、田东县、德保县等30支优秀山歌队参加角逐,歌手采用壮语的田州调、古美调、巴别调以及桂柳话汉语同台对歌,以高水平原生态的山歌唱出对脱贫致富、和谐家园等美好生活的心愿。数百名群众更是自发分散在敢壮山各山坡上自由对歌,以歌传情、以歌咏志,让游客沉醉在一片歌海之中。

  田阳壮族舞狮技艺已列为国家级非物质文化遗产保护项目,在布洛陀民俗文化旅游节国际狮王争霸赛上,来自东盟国家和广东、广西及田阳本地等12支精英龙狮团队伍应邀参赛,在比赛中大显身手,激烈角逐“狮王”贵冠,将“双狮戏球”“狮子上金山”“刀尖狮技”“狮游梅花桩”等各种“高、难、惊、险、奇、美”的舞狮绝技相继呈现,赢得在场观众阵阵喝彩。

  在本次文化旅游节活动期间,田州古城景区里的贝侬泼水大狂欢、壮乡千人广场舞、布洛陀之夜晚会等系列民俗活动轮番上演,让广大游客们在游玩中尽情体验壮乡风情。目前,田州古城二期已经开工建设,其以健全的商业和旅游配套设施、丰富多彩的壮民俗活动吸引了来自全国各地的游客。“我带着8岁的儿子一起来的,让孩子在游玩中体验到民族文化的魅力,感觉非常棒!”来自南宁的陈莉女士说。

  此外,在刚召开的布洛陀文化学术研讨会上,来自国内外的60多名专家学者围绕布洛陀思想内容与壮族文化的关系进行了深入研讨、交流,对提升和深化布洛陀文化的研究,促进布洛陀文化的保护、传承与开发起到了积极的作用。(来源:广西新闻网 记者 凌聪)

相关链接