您当前的位置:首页 -> 文明村镇 -> 文件精神(文明村镇) -> 正文
广西2镇5村入选全国美丽宜居小镇和美丽宜居村庄
广西文明网  2017-03-10

  1月24日,据广西自治区住房城乡建设厅消息,住房和城乡建设部日前公布了全国第三批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单, 广西有2镇5村入选,加上此前第二批入选的3个村庄,目前广西共有2个美丽宜居小镇示范,8个美丽宜居村庄示范。

  本次入选第三批全国美丽宜居小镇的是崇左市大新县硕龙镇、桂林市龙胜各族自治县龙脊镇,美丽宜居村庄是桂林市恭城瑶族自治县莲花镇竹山村、桂林市平乐县沙子镇渡河村、贺州市富川瑶族自治县福利镇茅厂屋村、南宁市西乡塘区石埠街道忠良村、桂林市龙胜各族自治县泗水乡周家村。

  自治区住房城乡建设厅村镇建设处有关负责人介绍,广西从去年年中启动第三批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄的申报工作,根据自愿申报、择优推荐的原则,在各级住房城乡建设部门推荐的50个镇村中,经专家审查,遴选出了6镇8村推荐上报住房城乡建设部。住房城乡建设部经过严格程序,确定第三批共全国美丽宜居小镇示范42个、美丽宜居村庄示范79个。

  据了解,美丽宜居小镇是指风景美、街区美、功能美、生态美、生活美的建制镇;美丽宜居村庄是指田园美、村庄美、生活美的行政村。美丽宜居小镇、村庄的核心是宜居宜业,特征是美丽、特色和绿色。

  据介绍介绍,美丽宜居小镇、村庄示范是村镇建设的综合性示范,体现新型城镇化、新农村建设、生态文明建设等国家战略要求,展示我国村镇与大自然的融合美,创造村镇居民的幸福生活,传承传统文化和地区特色,凝聚符合村镇实际的规划建设管理理念和优秀技术,代表我国村镇建设的方向。

  2014年,桂林市龙胜各族自治县龙脊镇龙脊村、柳州市三江侗族自治县林溪乡平岩村、百色市田阳县那满镇露美村3个村庄入选第二批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单。 (来源:广西新闻网 通讯员陈飞燕)

  

相关链接