您当前的位置:首页 -> 文明村镇 -> 乡风文明 -> 正文
大新:让文化和旅游碰撞出新“火花”
广西文明网  2017-02-15

  让文化和旅游碰撞出新“火花” 

  ——大新县大力推进文化旅游融合发展纪实 

  从下雷镇第340届霜降风情文化节隆重开幕到宝圩侬侗节列入自治区级非物质文化遗产名录;从德天瀑布通过创建国家5A级旅游景区景观质量评审到获评“广西特色旅游名县”;从一批重点建设项目集中开工,到一批招商引资项目集中签……过去的一年,大新县文化旅游发展大事不断、喜事连连。

  2016年,大新县紧紧围绕“发现山水崇左·圆梦别样桂林”、做好文化旅游大文章、建设边关风情旅游带工作部署,依托丰富的旅游资源和独特的边境优势,有力推进文化旅游融合发展。

  培植文化,提升文化旅游产业竞争力 

  “每逢周末或节假日,在明仕田园景区,游客不仅可以参观黑衣壮寨吊脚楼、观赏明仕大舞台上的当地风情表演,还能参加广西少数民族图腾广场篝火晚会。如果觉得不过瘾,还可以参与抛绣球、射箭、壮族秋千、跳竹竿舞等壮族特色浓厚的民族休闲活动。如遇上当地的壮族“三月三”或大新侬垌节,则可欣赏到黑衣壮寨表演舂糍粑、包糍粑、做五色糯米饭、吃百家宴、壮乡山歌对唱等一系列壮族传统民俗文化风采。”说起大新的文化旅游,大新明仕田园景区总经理李勇如数家珍。

  文化是旅游的灵魂。近年来大新县依托中国崇左(德天)边关国际文化旅游节、“三月三”、侬垌节、下雷霜降节、“龙眼节”等举办多姿多彩的民俗文化活动外,还大力将壮家民俗文化培植到景区,让游客在体验当地美景的同时,领略到厚重的当地民俗文化。

  去年4月3日至4月9日,中央电视台2016年大新“三月三”直播和广西电视台《八桂民族风—2016“三月三”大直播》在大新县进行现场直播,让大新县的祭祖请愿、踩高跷、福寿宴、八字舞等民俗文化活动享誉全国,唱响了文化旅游品牌。

  “自从引进多场民俗表演以来,明仕田园景区在国内外的知名度和美誉度显著提升,2016年国庆长假期间,景区被评为‘旅游市场秩序最佳景区’,并通过4A级景区评定,旅游量和旅游收入大幅提升。”李勇说。

  “旅游是文化传播的最佳载体,文化为旅游充实了内涵。将传统的、特色的文化项目融入旅游,既有利于民族文化的传承,也有利于提升景区的影响力。”大新县旅发局局长黄建平说。

  营造氛围,打造特色文化旅游品牌 

  “名闻遐迩的德天瀑布、素有‘小桂林’之称的明仕田园、原生态风景区安平黑水河、淡淡乡愁的浓沙景区、世外桃源的新兴花海……”大新县城区居民许仁和感慨道,“现在要想去度假,要想游山玩水,不用去远处,大新县内的景点足以让人心旷神怡。”

  大新县旅游资源丰富,素有“百里山水画廊”之称,境内有德天跨国大瀑布、明仕田园、恩城山水、黑水河国家湿地公园、龙宫仙境、地下长城等40多处旅游景点。

  近年来,大新县先后荣获“国家级生态示范区”“中国长寿之乡”“全国十佳生态休闲旅游城市”“广西优秀旅游县”“广西十佳旅游休闲目的地”等荣誉称号,是广西首批20个特色旅游名县创建县之一。大新先后成功承办了六届中国崇左(德天)边关国际文化旅游节,被人民网评为“首批中国最具影响力品牌节庆”。

  “大德天景区”成功申报国家生态旅游示范区,大新黑水河湿地景区荣获“中国最具原生态景区”, 明仕景区获国家4A级旅游景区、老木棉·紫园旅游景区、龙宫仙境景区获国家3A级景区称号,明仕田园景区获广西5星级乡村旅游区称号,桃城镇浓沙乡村旅游区获广西3星级乡村旅游区称号;硕龙镇获“广西特色旅游名镇”称号并列入第三批“全国特色景观旅游名镇”。

  市委常委、大新县委书记赵丽说:“如今,酒香也怕巷子深啊!虽然大新旅游资源丰富,旅游品牌建设成果丰硕,但是,在当今这个信息爆炸的时代,要想在旅游业发展方面再上新台阶,还必须突出品牌效应,强化营销策划。”

  为此,大新县一方面加强整体宣传营销力度。首先,借助中央、自治区级媒体宣传推介大新旅游资源,积极协助中央电视台、广西电视台到德天跨国瀑布景区、明仕田园景区等景区开展元旦、清明节、“三月三”现场直播活动;2016年5月2日,《人民日报》刊登题为《自在山水逍遥游》的文章,大篇幅介绍大新的山水风光。同时,在南宁、桂林、湖南、上海等地举办系列宣传促销活动和推介会,先后8次组织旅游推介团队参加了“美丽中国-2015丝绸之路旅游年”、中国—东盟博览会等重大展会活动。

  另一方面,大新县积极创新营销手段。将德天跨国瀑布景区、靖西通灵大峡谷风景区、武鸣伊岭岩风景区、隆安龙虎山风景名胜区联合组成德天旅游联盟开展营销;在淘宝天猫网建立网店开展营销,与南宁森铁电子科技公司合作建设大新旅游网站;在广州公交候车亭、北京西站、南宁东站等投放形象广告;协助影视公司先后拍摄了《花千骨》《农民篮球队》《蜀山战纪之剑侠传奇》等多部影视剧,目前正在与慈文传媒集团洽谈合作拍摄《花千骨》续集事宜,与天圆集团洽谈合作打造影视拍摄基地,推动旅游产业大发展。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。“这些措施的大力实施,使大新县文化旅游在本地开花结果。去年,大新先后对接洽谈并最终签约大新龙宫仙境升级改造项目、大新那朵圣泉旅游渡假区项目、大新明仕秘境酒店建设项目、盾安集团上湖林场和三一集团下雷信孚风力发电项目、东方园林产业集团全域旅游项目等6个重大项目。”大新县长玉明金说。

  融合共赢,激发文化旅游产业发展新活力 

  “2016年,崇靖高速公路开通,大新各景点‘可进入性’越来越强。”大新县委副书记秦义敏说:“如何抓住机遇,变资源优势为竞争优势,激发文化旅游产业发展新活力,形成互促互进、融合共赢的发展新态势,是大新县在认真思考、积极推进的问题。”

  大新县各级党委政府重视发展文化旅游业,积极促进农旅融合、文旅联姻,文化游、乡村游生机勃勃,方兴未艾,成为大新县旅游经济的新亮点。

  大新县先后推出明仕—田园骑行游,浓沙—采摘烧烤游,新屯—垂钓娱乐游,新兴—赏油菜花拍照游等一批独特的乡村文化旅游景点,吸引了游客前来游玩。

  在蓬勃兴起的农家乐旅游中,民俗文化的利用日益引起重视,民俗旅游业不断发展壮大,以自然生态环境、田园风光、特色农业基地,乡土文化资源和淳朴农家庭为依托的农家乐休闲旅游,既使大新县文化旅游活动更具内涵,又使民俗文化有了展示舞台。如恩城的烧烤美食旅、宝圩板价“民俗风情”表演、堪圩明仕弄朋屯的民族风情旅游村等接待的游客不断增多,旅游收入也不断增加,实现乡村文化旅游新突破。(来源:崇左新闻网-左江日报 陈文圣 通讯员 黄梅花)

相关链接