您当前的位置:首页 -> 文明村镇 -> 星级文明户(文明村镇) -> 正文
钦州:星级文明户带头共建美好家园
广西文明网  2015-11-13

  编前语:我区自2013年启动“星级文明户”创建活动以来,广大农民群众积极参与,紧密结合“美丽广西·清洁乡村”活动和农村精神文明建设工作实际,营造了“家家争星创星,户户认星护星”的良好氛围。为进一步深化拓展“星级文明户”创建活动,即日起,广西新闻网推出《星光闪耀新农村》栏目,集中宣传报道广西近年来开展“星级文明户”创建活动中涌现的先进典型和有效做法,加快实现广西“两个建成”目标提供有力的道德支撑。 

  钦州:星级文明户带头共建美好家园 

  浦北县北通镇铺儿村文化活动广场。广西新闻网记者 徐世杰摄 

  钦州:星级文明户带头共建美好家园 

  浦北县北通镇铺儿村的休闲长廊。广西新闻网记者 徐世杰摄 

  家家户户小洋楼窗明几净,村头村尾绿树环绕。近日,广西新闻网记者走进浦北县北通镇铺儿村,感受当地开展“十星级文明户”创评活动后的新变化。

  在铺儿村,63岁的符益丽被村民亲切的称作“十二妹”,这位瘦小的老太太非常热心村里的事情。村里进行冬修水利、修路等集体劳动,她都带头出工出力,从不缺勤;村民有矛盾纠纷,她主动上门去找人谈心调解;谁家有困难,她会去帮支招。村里进行城乡风貌改造,她参与做通群众思想工作;村里建设活动中心大楼、舞台、污水处理池等,她风风火火地组织村民捐款和投工投劳……

  “符益丽家是县、镇一级的‘十星级文明示范户’。”浦北县文明办主任吴丽梅告诉记者,在铺儿村这个只有68户人家的自然村,县级“十星级文明示范户”就有3户,还有好几户人家是镇级文明示范户。

  为了做好榜样,符益丽每天晨起先将自家清洁责任区打扫干净,再拿着劳动工具,在村里扫地、除草、清理垃圾。遇到谁家乱倒垃圾或有其他不讲卫生习惯的,她就对照《村民卫生公约》和对方讲理,督促整改,要求家家户户“门前三包,门内达标”。在她的带动下,村里的党员陆续加入义务清洁队。渐渐地,其他群众也纷纷加入进来,为共建美好家园出一份力。(来源:广西新闻网 记者 徐世杰)

  钦州:星级文明户带头共建美好家园 

  浦北县龙门镇大坡村的米强先展示获奖证书。广西新闻网记者 徐世杰摄 

  星级文明户评比的不仅包括清洁卫生,该有勤劳致富、爱国守法、文明新风、诚实守信等内容。米强先是浦北县龙门镇大坡村的致富带头人,被评为2015年浦北县十星级文明示范户。他带领村民开办工艺编织品加工点,向村民传授编织技术,带动附近150多名村民就近工作,年收入每人增加2400多元。米强先还组织村名成立村企校文艺队和篮球队,在春节、元旦、端午等节日开展丰富多彩的比赛和文艺演出。

  在灵山县新圩镇禄二村,去年评出的55户星级文明户不仅引领乡风文明建设,而且带领村里群众加强基础设施建设,改善村庄人居环境,并通过产业带动,帮助群众创业致富:镇级十星文明户覃凯邦通过种植霸王花,带动22户群众连片种植,如今村里已发展霸王花种植300多亩,产值260多万元。

  据悉,两年来,钦州市通过开展星级文明户评选活动,共评出镇级十星文明户1800多户、县(区)级十星文明户600多户、市级十星文明户100户。

相关链接