您当前的位置:首页 -> 文明村镇 -> 星级文明户(文明村镇) -> 正文
南宁市大力推进星级文明户创建活动
广西文明网  2016-07-29

  近年来,南宁市文明委认真贯彻落实中央文明委和自治区文明委关于深入开展星级文明户创建活动的部署,通过规范评比程序、出台优惠政策、加强动态管理、打造综合示范村、发挥示范作用等举措,扎实推进全市星级文明户创建活动,深化文明村镇创建,助推美丽乡村建设,努力实现农村乡风民风、人居环境、文化生活美起来。

  一、主要做法 

  南宁市把星级文明户创建工作作为深化文明村镇创建的有效抓手,作为新形势下加强农村精神文明建设的有效途径,推动广大农民解放思想观念,增强市场意识、科技意识、法律意识、生态意识,提高致富本领和发展能力,共同建设幸福生活。2014年以来,各县、区共评出33181户各类星级文明户,全市共评出986户符合评比标准的市级“十星级文明户”;全市所有村镇参与星级文明户创建,农户参与率达到95%以上。

  (一)加强组织领导,整合多方资源,形成创建工作合力 

  南宁市文明委在2013年全市开展星级文明户创建活动试点工作取得初步成效的基础上,2014年印发实施《南宁市深入开展星级文明户创建活动方案》,明确了星级文明户创建评选活动的组织机构、创建标准、评比程序、动态管理、优惠政策、工作要求等内容。成立了南宁市星级文明户创建活动工作领导小组,由市委常委、宣传部部长、副市长任组长,市委、市人民政府分管副秘书长,市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委政研室、市文化新闻出版广电局、市农委各一名分管领导任副组长,成员单位还包括市教育局、市科技局、市卫计委、市人社局、市民政局、市扶贫办、市妇联、团市委、市金融办、广西农村信用社南宁办事处等,领导小组办公室设在市文明办,负责创建活动的指导、组织、协调等工作,同时把星级文明户创建工作纳入年度文明县区考评内容。各县区、乡镇、村屯也成立相关领导小组,形成自上而下,层层负责,责任到人的领导机构,加强监督、检查、验收。各有关部门通过召开村组干部大会、党员代表会议、群众代表会议等,宣传和部署星级文明户的评比活动,并以村屯、社区、乡镇为基础,层层发动,网络公示,张榜示范,广泛动员群众参与创建和评选活动,市、县、乡分别命名表彰了一批符合“十星”标准的具有时代特色的农村文明家庭典型,积极调研出台并协调落实惠及星级文明户的优惠政策。

  (二)出台奖励政策,落实惠民措施,提升文明户获得感 

  南宁市文明委明确了“十星级文明户”可享受一定的优惠政策,如信用贷款、就业推荐、就读优待、就医优惠、入党优先等。各县、区也结合当地实际出台了星级文明户的激励措施,如在干部任用、参军入伍、公岗招聘、社会保障、小额贷款、产业扶贫、文化生活等方面优先得到实惠。

  一是信贷优惠。我们规定评上市级、县区级、乡镇级的星级文明户,对符合广西区农村信用合作联社贷款条件的,优先给予享受额度不同的贷款利率优惠。如上林县农村信用合作联社对“十星级文明户”给予免抵押、免担保、授信额度为乡镇级10万元、县级30万元、市级50万元的贷款,目前该县已有48家农户获得信用贷款603万元。据统计,全市共有512人享受到优贷政策,贷款总金额达到1亿多元。

  二是就读优惠。星级文明户的适龄子女在就读当地公办高中学校时,可免除一个学期的学费,并根据各地实际情况享受其他优待。如马山县落实了200多名星级文明户的子女跨学区到县城合作初中就读;武鸣区落实了星级文明户250余名适龄子女就读公办高中;青秀区对正在就读大中专院校、高中的星级文明户子女进行一次性优待补助(大专及大专以上补助1000元,高中、中专补助500元)。据统计,全市共有800多家星级文明户的子女享受到就读优惠政策,减免费用50多万元。

  三是就医优惠。评上乡镇级以上的星级文明户的家庭,其1名成员可享受不同级别医疗机构的免费体检和减免挂号费、手术费、住院床位费和诊查费等优惠。如马山县在各乡镇卫生院安排专门体检工作组,为文明户提供肝功、肾功、心率、血糖等十二个项目一条龙体检服务,规定全县2500多名星级文明户均可享受免费体检;武鸣县为500余人提供免费体检建立健康档案;上林县为210户文明户进行免费体检。据统计,全市共有3250家星级文明户享受了免费体检,体检费折合人民币100多万元。

  四是拓展实惠。在给予精神奖励和贷款、就业、医疗、就读等优惠政策的同时,文明办协调组织、农业、水产畜牧业、旅游、人社等部门,对星级文明户给予入党优先、入团优先、当兵优先、科技示范、项目优先等,让越来越多农户成为美丽乡村建设的中坚力量。如武鸣区的星级文明户中有130余人优先列为入党积极分子重点培养,有40余人在村“两委”担任干部,有300余人享受各部门给予的优惠政策扶持发展生态种养殖业,有80余户发展乡村农家乐旅游;西乡塘区在推进“美丽南方”建设中,城区人社局配合忠良村各专业园区的建设,对星级文明户重点开展就业技能培训,引导星级文明户发家致富。

  (三)强化示范引领,营造浓厚氛围,激励农民崇德向善 

  星级文明户蕴含着勤劳能干、品德高尚的示范力量,他们在示范村建设、带头创业致富、生态乡村建设和乡风文明建设等方面都起到了模范带头作用,我们着力发挥农户在美丽乡村建设中的主体作用,结合全市综合示范村建设,加大典型宣传,营造浓厚氛围,用榜样力量激励村民,引领乡风文明创建,提升农民素质和农村文明程度。

  一是大张旗鼓表彰先进。为展示星级文明户创建成果,激发广大农民见贤思齐、崇德向善,我们充分利用广告栏、宣传橱窗、广播、互联网等阵地,采取召开党团员会、村社干部会、群众大会,结合开展和谐乡镇社区文艺大展演、乡贤文化大讲坛、道德讲堂、“送戏下乡”、“我们的节日”等活动,广泛宣传身边文明户典型事迹。广泛建立善行义举榜,2014年以来在全市84个镇、15个乡、3个民族乡、24个街道、206个社区设置了“善行义举榜”,获奖的星级文明户上榜宣传。今年2月至3月,在市文明办的统一安排下,各县区以表彰大会、现场交流会、发放仪式等形式集中表彰“十星级文明户”,向获奖农户发放证书、牌匾、通报文件,场面隆重热烈,使星级文明户家庭深受鼓舞,营造人人创“星”、追“星”、争“星”的良好社会氛围。

  二是文明户领头促发展。“勤劳致富星”农户以及“十星级文明户”发挥自身资本、管理等优势,结合家乡特点,用自己的模范行动影响带动着自己的家庭以及身边的众多家庭走致富之路,他们在当前新农村建设、扶贫攻坚中起到了重要作用,为农村经济社会全面进步发展作出了应有的贡献。如市级“十星级文明户”、武鸣区伏唐屯村民唐佐民敢为人先,积极建设干净整洁、配套齐全的五星级农家旅馆,带动村民发展生态旅游产业,该屯建成了15家农家旅馆。去年,伏唐综合示范村被评为“广西三星级乡村旅游区”。得益于近几年诚信经营搞旅游的经验,唐佐民对发展乡村旅游信心满满,去年开始又投入1000多万元打造一个规模更大的农家乐项目,他的“二次创业”也为周边村民提供不少的就业岗位,不少村民向唐佐民学习取经建设农家旅馆,带动了该村生态旅游业发展。又如市级“十星级文明户”、西乡塘区坛洛镇定力坡的村民梁玉兴家庭,他不仅是该坡队长,也是勤劳致富的带头人,为了让村民掌握更多的种植技术,梁玉兴多次组织村民参加镇级、城区级的农业种植技术培训,帮助村民学到了很多瓜果、农作物的种植技术,让村民既有了土地收益,又种植其他农作物,经济生活逐渐富裕起来。

  三是及时总结推广经验。为加强星级文明户创建工作交流,提升创建活动水平和质量,今年3月,市文明办组织了市属主要新闻媒体对市级“十星级文明户”开展了系列专题宣传报道,展示了各县区各有关单位的好做法好经验。南宁文明网及“文明南宁”媒体矩阵专题宣传各级各部门的经验做法。4月20日,召开全市创建星级文明户工作座谈会,先进单位介绍工作经验,文明户代表做表态发言,且紧扣农村发展实际,促进农村精神文明建设工作的蓬勃开展。通过广泛开展宣传活动,使得星级文明户创建活动的知晓率和参与率不断提高。

  二、主要成效 

  (一)树立好人好报风尚,促进农村乡风民风美起来 

  开展星级文明户创建评比活动,树立了好人有好报的鲜明价值导向,推动好家风营造好民风,好民风带来好村风。通过村民投票评议评选产生身边的星级文明户都是讲道德、重教育、守法纪、懂技术、会经营、善管理的高素质新型农民,他们积极参与村里公益事业建设,带动群众增收,传播文明新风,成为农村精神文明建设的一粒粒“种子”。如江南区扬美村市级“十星级文明户”梁彩丽以诚信经营食品加工业和养殖业致富后,不仅把研制出的五彩椒加工腌制技术无偿传授给其他经营户,使之发展成当地有名的品牌,还乐于助人,帮助调解群众纠纷,组织群众参加科技致富培训,等等。目前,村民参与评比的积极性、主动性明显增强,创星争优成为广大农民的新风尚,通过星级文明户的示范带动,群众崇德向善、追求文明蔚然成风,农民群众的思想道德素质和科学文化素质有了很大提高,有力地促进了乡风文明。

  (二)推进美丽乡村建设,促进农村人居环境美起来 

  星级文明户创建活动有力地促进了农民致富增收,积极推动了农村产业化进程。文明户享荣誉、得实惠,带动了大批群众诚信经营、发展生产、向上向善,提升了村民改善生产生活环境的经济实力和强烈意愿。如上林县云里村,在“十星级文明户”带领下发展乡村旅游,两年多来村民的人均年收入从3000元增至8000多元,当地的村容村貌发生了明显改善。此外,南宁市把星级文明户创建活动与“美丽南宁”生态乡村建设、百村示范工程、生态旅游乡村、文明村镇创建、“和谐建设在基层”等创建活动紧密结合,联动推进;把整治环境、清洁家园、清洁田园、改水改厕、卫生习惯良好等指标内容纳入其中,积极引导农民群众移风易俗,树立文明卫生意识,养成科学健康的生产生活习惯,破除陈规陋习。在星级文明户的带动影响下,许多村民带头做起了义务清洁工和文明引导员,大家积极投身到农村环境治理工作中,对房屋、自来水、沼气池、厕所等进行改建,大力开展清洁家园、清洁水源、清洁田园综合整治行动,完善基础设施建设,培植绿色致富产业,统筹城乡一体化发展,有效地改善了广大农村的人居环境,使得一个个村庄旧貌换新颜,群众养成文明卫生的行为习惯,助力美丽南宁建设。

  (三)推动乡村文化建设,促进农村文化生活美起来 

  随着越来越多的村民富起来,乡村的人居环境美起来,群众对公共文化服务和精神文化需求越来越强烈,众多星级文明户积极带头参与乡村文化建设。如江南区扬美村市级“十星级文明户”梁彩丽为村里的文化广场添置投影、音响等器材,组织群众开展文艺活动,丰富了村民的业余文化生活;结合开展乡村社区和谐文艺大展演活动,宾阳县宾州镇成立了336支文艺队,一些文明户作为文艺骨干带头参与,一批具有浓郁乡土气息的原创节目不断登台亮相。通过开展星级文明户创评活动,村民间的沟通交流也增多了,许多村民主动关心村里事,主动参与村里的建设。越来越多乡村秉承“记得住乡愁”的理念,尽量保持村庄原有脉络纹理,保护修缮沉淀着乡愁的古树、旧宅、戏台、祠堂、凉亭、古井等景物。如西乡塘区忠良村的市级“十星级文明户”梁宙芝,他把自家老宅拿出来建设“土改文化展示馆”,充实了本村的村史文化室“乡贤、乡能、乡愁”主题展示内容。在推进综合示范村建设中,发挥星级文明户的积极主动性和示范影响力,引导农民按照推荐户型新建改造农房,运用壮文、壮锦、铜鼓等壮族文化或岭南文化元素,打造壮乡特色或岭南特色的农村住宅建筑风貌;建设了“我们的中国梦·我们的价值观”、红色文化、壮乡风情、遵德守礼等主题文化长廊;建设了以民俗民居传承、保护和发展为主要内容的村史陈列室;发掘、展示并开发了一批当地历史和民俗文化,如:武鸣的“寿、孝”文化,宾阳的“古盐道遗风”,横县的“渔、窑”文化,上林的“霞客文化”,隆安的“解元”文化,青秀的名人故居,良庆区的“嘹啰文化”等。

  三、下一步工作思路 

  南宁市在扎实开展星级文明户创建活动中,取得良好成效,但仍存在一些问题和不足。如,各县区各乡镇的创建力度及效果不平衡,一些村镇创建氛围薄弱;一些村镇外出务工人员多或村镇人员居住混杂,给评比和管理带来一定难度;评比的标准和细则等内容还有待进一步完善,还需要更多部门发挥职能优势来增强创建合力,等等。下一步,我们将不断健全完善机制,注重整合资源、规范管理、示范引领。

  一是整合各方力量。建立完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各司其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,加强部门统筹协调,整合涉农部门资源,形成工作合力。同时,将“以城带乡、城乡共建”及星级文明户创建工作纳入文明县区、文明村镇、文明单位等考评内容,积极动员社会力量支持参与星级文明户创建活动。

  二是加强动态管理。把星级文明户创建活动纳入长效管理,为每个参评家庭建立评选档案和跟踪管理台账,作为审核依据。对星级文明户不实行“终身制”,实施动态管理,市、县区、乡镇、村四级每两年要组织一次复查,对复查达标的予以保留荣誉称号或加“星”,对不发挥示范作用及严重滑坡的及时予以降“星”直至撤消荣誉称号。

  三是强化示范带动。大力营造创建活动的浓厚氛围,注重发挥星级文明户在推进美丽乡村建设中的示范带动作用。把每一次自评、互评星级文明户作为一次批评和自我批评的过程,作为一次认识不足,寻找差距,自加压力,奋进提高的过程,作为一次自我教育、自我约束、自我完善的过程。完善星级文明户推出的计划指导、审核把关、宣传推介等各个环节,确保星级文明户推出层出不穷、先进人物立得住、示范引领效果好。(来源:南宁文明网 本文系2016年7月14日南宁市在全区星级文明户创建工作推进会上的经验交流材料)

相关链接