您当前的位置:首页 -> 文明单位 -> 最新动态 -> 正文
钦州:打造文化名片 推动海丝申遗工作
广西文明网  2017-04-13

  昨日,自治区政协副主席黄道伟率调研组到我市调研“海上丝绸之路”文化遗产保护和利用工作,要求加强文物保护和利用,深入挖掘历史文化,打造钦州文化名片,推动“海上丝绸之路”申遗工作。市长黄海昆,市政协主席黄若萍陪同调研。

  黄道伟来到位于钦南区久隆镇沙田村委东坝村北200米处的钦江县故城遗址,走上遗址城垣,察看墙体保存情况,并现场与专家们探讨遗址与“海上丝绸之路”的历史关联。黄道伟在认真听取情况介绍后表示,钦江县故城遗址集城址、人工河道、港口于一体,具有鲜明的商贸活动相关特性,丰富了“海上丝绸之路”遗址中沿海遗址的种类,具有十分重要的意义和学术价值,钦州市要高度重视遗址保护和利用工作,深入挖掘历史文化,进一步完善关于遗址的参考资料,助推全区“海上丝绸之路”申遗工作迈上新台阶。

  黄道伟走进坭兴陶精品馆,围绕坭兴陶考古、研究、保护和“海上丝绸之路”申遗等工作进行交流。黄道伟提出,自治区相关部门和钦州市要加强坭兴陶保护和开发工作,通过博物馆及民间收藏等渠道寻找文物成品,全面收集精品,同时进一步整理历史资料,多方位、多层面考究坭兴陶与“海上丝绸之路”的历史关联。特别是要专门成立千年古陶课题研究小组,借鉴好的文物保护方式方法,融入钦州特色文化元素,朝着更高要求、更高质量方向挖掘国家级精品,提高坭兴陶艺术价值,努力申报成为“海上丝绸之路”文化遗产,带动钦州乃至北部湾经济区文化产业及旅游发展。

  黄海昆表示,我市将按照自治区要求,加大文化遗址保护力度,精心组织做好保护和开发利用,把各项工作落到实处,进一步丰富“海上丝绸之路”史迹调查工作成果,推动我市“海上丝绸之路”申遗工作取得新进展,为全区“海上丝绸之路”申遗工作贡献力量。

  自治区政协副秘书长唐利群,市政协副主席黄定嵩,市政协副主席、钦南区委书记黄球,市政府秘书长吴志新,市政协秘书长黄光发等参加调研。(来源:钦浪网 记者 杨青)

责任编辑:林风眠

相关链接