您当前的位置:首页 -> 大标 -> 正文
广西宜州利用乡村舞台宣传核心价值观见闻
广西文明网  2015-12-13

  山歌传播正能量

  ——宜州利用乡村舞台宣传核心价值观见闻

  “天上星星颗连颗,核心价值内容多;全党全民践行好,又富民来又强国”……初冬时节,在宜州市民广场,每天都会传来阵阵山歌声,引人驻足。据介绍,自今年初宜州市把核心价值观编写成山歌以来,教唱现场由开始的几十人逐渐增加到上千人,大家聚集在宜州市民文化广场教唱核心价值观之歌。

  “我喜欢唱你们这些歌,歌单多少钱一份?我想买一些。”记者现场看到,在旁边听了许久的一位60多岁老大爷向主持人求购歌单。

  “这个歌单不收钱,是市委把收集和编写的山歌编撰成册供大家传唱的,没想到今天来这么多人,带来的几百份都发完了,我们已派人去拿了,你等一会吧!”主持人耐心解释。

  在社会主义核心价值观宣传教育过程中,宜州市立足当地风俗习惯,利用群众喜闻乐见的山歌、彩调剧、壮剧等形式,开展社会主义核心价值观教育活动,以“培”促“行”,从根本上提高广大城乡干部群众的素质。今年以来,宜州依托遍布全市的乡村舞台,举办了万人传唱核心价值观歌谣大赛,组织开展“山歌唱好人、山歌颂党恩、山歌传礼仪”宣传教育活动,唱响宣传社会主义核心价值观的主旋律。他们还组织该市获得广西歌王的13名歌手和民间艺人、音乐爱好者进行词曲创作,将社会主义核心价值观24字内容编撰成山歌、快板等让广大群众在农忙劳作、休闲娱乐、走亲访友之际交流传唱,让群众以愉悦的心情接受核心价值观的熏陶。

  “你为长城添块瓦,我为黄山种朵花;万众一心同宣传,美丽富强新国家。”如今在宜州,用山歌宣传核心价值观成为群众抒发内心情感、祝福家国兴旺、鞭挞假恶丑、弘扬真善美的最常用的表达方式,也成为党政领导干部作风转变的内在动力。(来源:广西日报 记者 李 贤 本报通讯员 覃湘敏 林秋妮)

相关链接