您当前的位置:首页 -> 大标 -> 正文
全区文明办主任会议在邕召开 部署2018年工作
广西文明网  2018-01-20

  2018年1月19日下午,全区文明办主任会议在邕召开。会议认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国文明办主任会议、全区宣传部长会议精神,总结2017年全区精神文明建设工作,部署2018年工作。自治区党委宣传部常务副部长孙大光同志出席会议并讲话。

  会议认为,2017年全区精神文明建设取得了新进步、新成绩。一是社会主义核心价值观凝聚力引领力不断增强,科学创新理论深入人心,核心价值观广泛弘扬。二是群众性精神文明创建活动不断深化,涌现出一批全国和自治区精神文明建设先进。三是崇德向善的氛围日益浓厚,道德模范的力量持续释放。四是未成年人思想道德建设进一步巩固提升,主题教育实践活动有声有色,阵地建设稳步拓展,未成年人成长环境持续优化。五是农村精神文明建设全面推进,广大农民群众获得感幸福感不断提升。六是精神文明建设常态化长效化持续推进,群众性精神文明创建的制度基础进一步夯实。

  会议部署了2018年全区精神文明建设8项重点工作:一是深入推进文明城市创建。抓好文明城市创建这个龙头,以城市文明程度的提高带动整个社会文明程度的提高。参加全国文明城市创建的市、县(市),要进一步深化对文明城市创建工作的思想认识,明确目标任务,敢于担当,认真负责,切实提升创建工作的知晓率、参与率和满意度,坚决打赢文明城市创建攻坚战。二是深入推进文明村镇创建。认真贯彻落实中央和自治区关于实施乡村振兴战略的部署要求,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,补齐精准扶贫、精准脱贫的“精神短板”,开展“厕所革命”,召开全区农村精神文明建设工作现场交流会,推动农村精神文明建设再上新台阶。三是深入推进文明单位创建。要对全国、自治区文明单位开展暗访督查,重点是对窗口单位的暗访督查,进一步增强为民服务意识、提高为民服务水平。要以区直单位、中直驻桂单位机关为文明单位创建重点,做好示范引导,牵引各行业各系统单位开展创建工作,打造一批文明单位群体。四是深入推进文明家庭创建。贯彻落实全国文明家庭长效管理办法,研究制定我区实施细则。通过“五好家庭”“最美家庭”创建,不断扩大文明家庭创建活动的覆盖面和影响力。组织开展“家风评议”、网上家风交流展示活动,使好家风教育感染更多群众,以良好家风支撑起良好社会风气。五是深入推进文明校园创建。以文明校园创建为载体,落实立德树人根本任务。研究出台进一步加强未成年人思想道德建设工作文件,召开全区未成人思想道德建设工作会议。继续推进文明委成员单位、文明单位为未成年人办好事实事活动。六是深入推进弘扬时代新风行动。要以与新时代相适应的新形象、新素质,持续推进公益广告宣传,推进移风易俗,推进“我们的节日”主题活动,推进文明交通、文明旅游行动,推进诚信建设制度化,推进网络文明建设,引导人们讲文明、有公德、守秩序、树新风。七是深入推进公民道德建设。要创新形式,注重实效,讲好模范故事,通过安排专项资金、走访慰问等多种方式,关爱帮扶道德模范。要营造“好人”文化,做好“我推荐我评议身边好人”工作,深入挖掘、宣传、推广在脱贫攻坚、“美丽广西”乡村建设等战略性工作一线中涌现出来的身边好人。八是深入推进学雷锋志愿服务制度化。成立广西志愿服务联合会,推进重大志愿服务项目化,健全完善志愿服务激励机制,进一步加强志愿服务信息平台建设,积极培育志愿服务文化,不断增强人们的社会责任意识和奉献意识。

  会议强调,做好2018年全区精神文明建设工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会精神,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深化群众性精神文明创建活动,把培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,着力提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,加快推进文明广西建设,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。

  各市及有关单位文明办主任参加会议。(自治区文明办)

相关链接