您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
桂林道德模范树立好榜样 善举擦亮文明桂林名片
广西文明网  2015-12-25

  一座城的文明,首先是这里人的文明。

  在桂林这座城里,有很多的平凡人,从“感动中国”的何玥,到“三次进藏当援藏导游”的刘萌刚,还有“最美乡村医生”谢氏父子……连续几届全国道德模范的榜单上都刻下了最美桂林人的名字,凡人善举让桂林温暖而美丽。

  这一个个平凡人,有着超乎寻常的正能量,他们用自己的善举擦亮了文明桂林的名片,铸造了道德模范品牌。

  桂林道德模范树立好榜样

  近年来,桂林市持续开展了三届道德模范评选活动,全市各类道德典型层出不穷,受到了群众的广泛关注。桂林市先后有2人荣获全国道德模范,4人荣获全国道德模范提名奖,16人荣登“中国好人榜”,8人荣获自治区道德模范,13人荣获自治区道德模范提名奖。特别是今年,全区获得第五届全国道德模范及提名奖共10名,桂林市就占了五分之一,很好地展示了桂林市精神文明建设的丰硕成果,弘扬了优秀道德风尚。

  何玥,桂林市阳朔县金宝乡和兴榨村人,生前为金宝乡中心小学少先队员,是一名留守儿童。2012年11月17日凌晨,何玥因患脑瘤晚期被确定为脑死亡。她父亲根据她生前的意愿,将她的肾脏和肝脏进行捐献。她的两个肾脏和一个肝脏被分别移植到了两名尿毒症患者和一名肝病患者体内,使3名患者的生命得以延续。何玥的义举经媒体报道后,感动了无数人,被称为“最美女孩”。在“2012感动中国”20位候选人网络投票中,何玥以近50万张得票名列第七,入选2012年度感动中国十大年度人物之一,2012中华儿女年度人物。并在2013年全国第四届道德模范评选中成为全国助人为乐模范候选人,当年9月26日被评为第四届全国道德模范。

  何玥的事迹感动了无数人,何玥精神也传递到千家万户,影响了无数后来人争当模范。今年10月,一个好消息从北京传来,在第五届全国道德模范座谈会上,桂林市推荐的市导游协会会长刘萌刚被授予“全国诚实守信道德模范”荣誉称号,成为继何玥之后第二个获得全国道德模范的桂林人。与此同时,兴安县漠川乡艳林村委乡村医生谢序忠、谢本合父子被授予“全国诚实守信道德模范提名奖”荣誉称号。

  导游常被称为一个城市流动的“文明窗口”。作为全市1.1万导游员的一名,刘萌刚一直谨记这条原则,入职13年来,无论是在桂林带团,还是在3次进藏,成为光荣的援藏导游,他始终坚守诚实守信的道德底线,为游客带去最优的服务。这些年,他前后共接待了近2万名国内外游客,不仅无一例投诉,还赢得了包括多国政要和世界旅游组织秘书长在内的客人的赞誉。

  从2007年起,刘萌刚先后三次代表广西导游援藏,把自己诚实守信的美德带到“世界屋脊”。一次,感冒发烧的刘萌刚,突然接到通知要一个人赶去林芝接一个17人的团。也是凑巧,刘萌刚乘坐的班车在半路抛锚,加上林芝旅店客房爆满,刘萌刚一夜没睡。但他强打精神,履行诺言,第二天坚持带团,尽力满足游客的要求。晚上,他抽空赶去医院输液,被客人逛街时撞到才知道他是带病坚持工作,游客感动不已。他为了履行好旅游合同所付出的努力也得到了游客的认可。

  还有谢序忠、谢本合父子,两代人几十年来爬大山、翻陡坡在山里行医,被誉为“最美乡村医生”。父亲谢序忠,凭着祖上传下的一些中草药门道,自学中医,并渐渐成为村里人口中的“谢医生”。没有农活时,他都会在家等候有需要的村民来取药。遇到村民突发疾病,谢序忠二话不说,抓上草药就往村民家中赶,几十年如一日。受父亲谢序忠的影响和有意培养,小儿子谢本合从小就对行医非常感兴趣。在他20多岁