您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
百色市开展主题“道德讲堂”活动
新华网  2016-11-18

  百色供电局局成功承办百色市主题道德讲堂

  今年是工农红军长征胜利80周年,为纪念长征胜利,弘扬伟大长征精神,激励和鼓舞干部职工坚定理想信念,不忘初心、奋发图强。11月11日,由百色市文明办主办、百色供电局承办的道德讲堂正式开讲。百色市文明办主任田茂华、百色供电局党委书记以及98名来自百色各市县人员与该局职工代表一同参加了本期道德讲堂。

  此次道德讲堂以“弘扬长征精神 坚定理想信念”为主题,传承红色文化,弘扬爱国精神。活动分为自我反省、唱歌曲、学模范(讲故事)、诵经典、谈感悟和送吉祥等六个环节开展。

  80年前,红军为摆脱国民党军队的“围剿”追击,被迫退出中央苏区根据地实行战略转移,踏上长征之路。红军长征是人类历史上的伟大奇迹,铸就了伟大的长征精神。长征精神生动反映了共产党人的革命风范,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。长征精神为中国革命走向胜利提供了强大精神动力。在自我反省环节中,主持人便让大家围绕“你现在具备哪些长征精神?”、“你该怎样结合自己的工作弘扬长征精神?”、“实现中国梦,我们要发扬哪些长征精神?”这三个问题进行了深刻反思。

  在唱歌曲环节中,全体人员起立,齐唱了经典红色歌曲——《十送红军》。“一送里格红军,介支个下了山,秋风里格细雨,介支个缠绵绵……”这首歌借叙事来表达了革命根据地老百姓对红军的深厚感情,以及对革命胜利的强烈期盼!在学模范环节,特别邀请了中共百色市委党校调研员、百色市行政学院特聘教授苏进祥,为大家讲述了红军长征的故事。苏教授讲述了红军长征途中发生的一件件的小故事,让人听后不禁引发深思。虽然发生的事情看似寻常,但却体现了红军战士们不畏艰险、迎难而上、随时准备为党和人民牺牲一切的大无畏精神!万里长征是人类历史上空前的伟大壮举,毛泽东的《七律·长征》是诗歌创作的不朽杰作。56个字,负载着长征路上的所有艰难险阻,饱含着中国共产党的豪情壮志。诵经典环节中,在主持人的带领下,与会观众齐声诵读《七律·长征》全文,领悟其中的深刻内涵。

  随后,与会观众分享了各自的感悟。“在今天的和平年代,我们常常会在安逸中忘记当初的理想抱负,会在各种诱惑中迷失了自我,忘记了当初为什么出发,作为一个党员,也可能渐渐淡忘了全心全意为人民服务的根本宗旨。学习和弘扬长征精神,就是给我们提个醒,敲响警钟,在追求物质享受、寻求安逸的同时,不要忘了肩负的使命和责任,不要忘记了当初在党旗下立下的誓言。‘不忘初心,继续前行’只有这样,我们才能获得‘方得始终’的圆满。”“我认为我们应该继承红军战士们不怕困难的精神!尽管长征途中战斗频繁、物资匮乏,可是红军最终战胜了困难、打败了敌人、取得了胜利。对照我们所在的企业是一个肩负着政治、经济、社会三大责任的企业,不管是在冰天雪地的融冰现场还是在台风过境风雨交加的变电站,我们每一位电力工人都必须咬紧牙关、无惧困难,全力完成保供电任务!”“作为一名青年党员,需牢记入党誓词,不忘本真,在诱惑、利益面前保持党性纯洁,坚定革命理想信念;作为一名电力工人,需牢记‘人民电业为人民’的企业宗旨,立足岗位,尽职尽责,时常回顾长征艰辛历程,忆苦思甜,不忘电力职责,确保线路供电可靠性,走稳电力‘长征路’的每一步。”

  活动的最后,道德讲堂送出了由著名报告文学作家王树增历时六年、精心打造的《长征》巨著。本书从人类文明发展的高度重新认识了长征的重要意义,是红军长征80年以来,第一部用纪实的方式最全面的反映长征的文学作品。

  本次道德讲堂引人深思、发人深省,与会观众在活动中将感悟内化于心,对长征精神有了更深刻的了解和领悟。据悉,本次道德讲堂已是百色供电局连续第三次成功承办百色市道德讲堂活动,活动得到了百色市文明办相关领导的高度赞赏,这也是对该局开展精神文明建设工作的极大肯定和鼓励。(百色供电局 王谢滢)

  

  责任编辑:杨立君