您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
百色市田林县举办“道德讲堂”活动
广西文明网  2016-12-13

  田林举办“培育好家风 传承好家训”道德讲堂活动

  家风是一种潜在的无形力量,在日常生活中潜移默化地影响家庭成员的心灵,尤其是塑造孩子的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育。

  近日,田林县以“培育好家风 传承好家训”为主题的“道德讲堂”在县国税局报告厅开讲,该县部分文明单位、县国税局全体干部职工、县文明办相关人员近100人参加活动。为了提高活动成效,活动按照“自我反省、唱一首歌、欣赏一部短片和聆听专题讲座、诵读一段国学经典、现场同志谈谈感悟、送吉祥等6个环节,将人们逐渐引入主题。

  活动在《中国好家风》中拉开序幕,在欣赏短片环节,主持人播放了中央电视台录制的《新春走基层家风是什么》的专题采访视频,在荧屏上,各行各业、各个年龄段的人们讲述了自己所认识的家风以及自己家的家风是什么,通过观看该视频,迅速唤起现场党员干部职工对家庭精神传统问题的思考。随后,听了田林县乐里一小党支部书记、副校长李艳珍作题为《优良家风与文明传承》的专题讲座,引用古今名人、伟人的家训为人们诠释了家风的重要影响。诵读摘自《弟子规》的:“亲有疾 药先尝 昼夜侍 不离床”的道德经典后,现场人员踊跃发表道德感悟,将活动推向高潮。其中一位干部这样说到:“家是社会的细胞,家风、民风、社风的基础和关键在于家风。家风正则民风淳,民风淳则社风正,则家国兴旺!每一个人从出生到成年经过不断社会化而成为具有不同世界观、人生观、价值观的社会人,在这个社会化过程中,父母、家庭的影响至关重要,俗话说得好,父母是孩子的第一位老师,你的一言一行、一举一动会给孩子潜移默化的影响。”

  活动让在场的领导干部深受教育和启迪,在感受家庭美德的丰富内涵以及应该遵循的行为准则的同时,对家是熟悉的味道、是温馨的港湾、更是心灵的守望有了更深的领悟,促使大家深入思考今天的社会需要什么样的家风,如何从家庭入手培育正确的世界观、人生观、价值观的问题。

  该县通过积极倡导“仁、义、诚、敬、孝”等传统美德和时代新风,不断提升道德素养,构建崇德尚善的家庭氛围,弘扬和睦友爱的家庭风气。号召广大干部职工既要把工作干得出色,又要把生活经营的更加美好。(百色新闻网通讯员 冉俊彪)

 

责任编辑:杨立君

相关链接