您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
百色市第二届道德模范评选活动综述
广西文明网  2017-03-01

  道德之光 耀动红城

  ——百色市第二届道德模范评选活动综述

  2017年除夕,首届全国文明家庭代表、全国道德模范代表在央视春晚亮相,春晚这道“年夜饭”飘来的“美德”芳香,让老百姓看到了社会对道德的尊重和推崇,对践行道德者的呵护和礼遇。我市一贯重视公民道德建设,不断提升全市公民道德素质和社会文明程度。2016年7月,市文明委发出通知,开展第二届百色市道德模范评选表彰活动。历时半年,通过各县(市、区)、各部门推荐,评委会评选、审核,网络投票、公示等程序评选出我市“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五类先进道德模范15名。

  15名平凡人的不平凡事书写着时代的感动,其道德积淀所迸发出人性的光辉,让人为之动容。这些道德模范,无论是见义勇为的英雄,还是敬业爱岗的奉献者……他们都是抽象美德的“代言人”。他们通过自己的言行善举,引发了全社会关于道德与文明的共鸣。

  隆林各族自治县德峨供电所营业一班作业员杨必昌,15年前外出抢修线路时结识住在高山上的一对贫困残疾人夫妇,便决心帮助他们。15年来他成为这家人的“民政助理”,帮助这对夫妇申请救济粮,申请低保和住房改造;他成为这家人的“专职送米工”,每月按时把救济粮背到他们家中;他还是这家人的“创业指导员”,购买母鸡和小母猪给他们饲养。他用15年的坚持抒写一位基层老党员的大爱情怀。

  广西军区某边防团二营六连班长韦柏年在休假探家期间,奋不顾身、英勇施救因触电晕厥的同村青年韦先转,事后韦先转得救,他却意外触电落水,不幸牺牲,献出了年仅26岁的生命。

  靖西梁鹏食品有限公司总经理梁鹏自1997年创业以来,一直重质量守信用,获得“全国质量诚信AAA级品牌企业”“广西壮族自治区守合同重信用企业”,如今创建靖西道百岁水果种植专业合作社,免费给困难农户提供果蔬种子款30多万元,免费培训果蔬农户1600人次。

  那坡县烈士陵园园长王启荣,1980年从武警部队退役后便主动申请为战友守墓。靠着一份执着的信念,他在这个埋葬英雄的圣地默默守护了36年,倾注了心血和汗水,他对安葬在陵园里936名烈士的个人资料、墓碑位置如数家珍。为了告慰英烈,他先后帮助8名烈士寻找到家人;为了不让历史断根、英雄“无名”,他还四处搜集烈士的生平故事、照片和遗物。目前那坡县烈士纪念馆共整理出360多位烈士的历史资料供后人缅怀。

  右江区大楞乡安屯村安村农民黄加占背着因脑梗瘫痪、失去自理能力的老母亲辗转多地务工,7年多来无论到哪里,再忙再累,他都坚持把母亲带在身边亲自照看。

  帮助被拐卖儿童寻亲的韦忠军,捐资助学的潘隆春,奋不顾身抢救落水儿童的李常仟、陆书剑,秉承信守契约经营理念并带动群众共同富裕的罗延延、黄涛,以校为家的赵龙京,专研业务的陈朝光,承担家庭责任照顾患病亲人的陆彩荣、黄爱娇……一个个闪光的名字,如同一支支高举的火炬,向我们诠释着道德之美,传播着道德之光。

  一个模范,可以引领一方群众向上向善,千百个模范,便铸造了红城之魂。随着我市公民道德建设活动不断深入,正确的道德观逐渐转化为革命老区群众的行动自觉。近年来,我市各类爱心组织如雨后春笋般迅速增加,营造出“抱团”做好事的浓厚氛围,涌现出百色市红十字蓝天救援队、百色市青年志愿者协会、百色市义工协会、平果志愿者协会等一大批优秀志愿服务团队。市委宣传部、市文明办连续三年举办的“发现身边的感动”随手拍微作品大赛得到社会各界的广泛参与,全社会积极发现、挖掘、展现身边的好人好事,用贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式传递百色正能量。各级机关、社区、学校“道德讲堂”“评议身边好人”“做一个有道德的人”“美德少年”……如火如荼的开展,学习道德模范、争当道德模范、宣传道德模范的氛围日益浓厚。

  走进百色,你会发现机关、企业、社区、乡村、厂矿、学校,随处可见社会主义核心价值观24个字,如同一粒种子播撒在百色人心中,真实鲜活地根植于每一个百色人的生活方式和思想观念。行走于大街,街道干净整洁,交通井然有序的文明行为处处可见;在窗口服务单位,一句句亲切温暖的问候语和忙而不乱的办事流程,让你感觉文明如此亲近;在公交车,乘客自觉为老幼病残孕让座;在爱心献血屋、流动献血车上,献血救人的人群络绎不绝……“做好事”“献爱心”“讲奉献”已经成为一种常态。

  此外,百色市注重关爱道德模范,礼敬有德之人。每年,市领导深入到全市各级各类道德模范家中看望慰问,了解并帮助解决实际生活困难;给予道德模范每人每年一定的健康体检费,重大节日邀请道德模范、身边好人、优秀志愿者出席活动等形成了关爱帮扶道德模范的长效机制。

  还有很多曾做过、正在做、还会继续做模范们做过的事的不知名人士,他们以自己的爱心和义举温暖着、照亮着这片老区热土,为助推我市打造“三中心两区一市”,为实现与全国全区同步全面建成小康社会的目标提供了强大精神动力。(右江日报 成 明 麦莎莎)

 

责任编辑:杨立君