您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
玉林供电局:道德讲堂话服务 志愿行动我先行
广西文明网  2017-04-11

  “正如诸子百家中的‘老吾老以及人之老’等经典名句,志愿服务早根植于中国优秀传统文化,兴起于60年代……全面提升于后奥运时代。”黄老师从志愿服务的历史讲起,带领大家从词译、发展历程、优秀团队代表等方面再次全面认识志愿服务。

  “请大家同我一起把右手放在心脏位置,问一问自己,是否在日常工作、生活中做到‘志愿服务献爱心’了?”3月29日,伴随着在2017年春晚上迅速蹿红歌曲《搭把手》的动人旋律,以“志愿服务献爱心”为主题的“道德讲堂”示范课开讲,特邀玉林市党委党校黄军荣教授为学员授课,玉林供电局30多名员工代表现场接受了一堂“敬业爱岗 严于律己”的精神洗礼。

  活动中,玉林供电局紧扣“唱一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、作一番点评、诵一段经典经典、送一份吉祥”六个环节,通过观看2017年“感动中国”人物——临汾红丝带学校郭小平校长的感人事迹,讲述玉林市阳光社会工作者协会会长罗令强等“志愿服务模范”的先进事迹,发出“志愿服务从我做起”的倡导。最后,黄老师带领学员共同诵读《雷锋日记》,使学员深刻感受雷锋同志奉献精神的洗礼。

  近年来,为深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强公民思想道德建设的吸引力和亲和力,充分发挥道德讲堂在培育和践行社会主义核心价值观,以及加强公民道德教育方面的重要作用,玉林供电局组织成立精神文明建设指导委员会,合理安排、定期组织“道德讲堂”工作,在“身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式基础上,形成党建工作部牵头,各党支部责任共担的建设格局,使得道德讲堂建设工作覆盖面拓宽、责任落实层层递进。同时,在由各党支部“轮值”的传统承办方式基础上,特别纳入了“道德讲堂示范课”,借助外部师资力量,增强道德讲堂的特色性,推动先进道德理念入脑入心。(新华网-玉林供电局 温皓纯)

 

责任编辑:杨立君

相关链接