您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
第六届全国道德模范广西候选人公示
广西日报  2017-06-22

第六届全国道德模范广西候选人公示

  根据中共中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》要求,我区开展了全国道德模范候选人推荐工作,按照《评选表彰第六届全国道德模范实施办法》的程序和要求, 从近年来自治区党委选树的先进典型和正在开展的第四届自治区道德模范参评候选人中,遴选出10名全国道德模范推荐人选。现予公示,征求社会意见,接受群众监督。

  公示时间为2017年6月22日至6月28日。公示期间如有意见建议,请于6月28日前向自治区文明办反映。通讯地址:南宁市民族大道112号广西新闻中心414室。邮政编码:530029。电话及传真:0771-2189921。邮箱:gxhdc123@126.com。

  

自治区精神文明建设委员会办公室

  2017年6月22日

 

第六届全国道德模范广西候选人名单

(共10名)

  一、助人为乐模范候选人(2名)

  黄永腾 1939年8月出生,壮族,中共党员,防城港市少先队工作总顾问。黄永腾1955年开始任教,1999年退休后接受返聘。62年来,他坚定理想信念,扎根基层,爱岗敬业,呕心沥血,桃李满天下,赢得社会尊敬。他不沾烟酒,生活简朴,没有积蓄,却自费购买录像机、数码相机和上千盘音像资料、8000多册图书用于少先队辅导工作。16年志愿指导周边25所中小学校120多次,自己解决车费和餐费,从来没有报过一次账。他患有细胞恶性肿瘤等多种疾病,但化疗期间常“逃”回工作岗位,是医生眼里“最不守纪律的病人”,他常说“工作就是我的‘特效药’”。他乐于传、帮、带,近30年受邀讲课培训780多场次,每年10多次深入基层学校,培养年轻教师320多名。

  倪华成 1957年12月出生,汉族,中共党员,梧州市岑溪市波塘镇杨亦小学教师。1977年7月,倪华成高中毕业后回到家乡当老师。报到那天经过黄华河渡口,他看见一个学生因撑竹排的竹篙掉进水里,吓得惊慌失措,竹排在河面摇摇晃晃,十分危险。倪华成赶紧跳入河水中,用双手推着竹排和学生靠了岸。从此,他当起了护送学生过河的“义务撑排工”,风雨无阻,每天往来120米宽的河面接送孩子,没有发生过一起安全事故。40年来,他既是课堂上手执教鞭的“指路人”,又是课堂外称职的“摆渡者”。2017年3月,他退休了,但他说,今后还会继续护送孩子安全上学、回家。

  二、见义勇为模范候选人(2名)

  杨科璋 1988年3月出生,汉族,中共党员,生前系广西公安消防总队玉林市支队名山中队正连职政治指导员。2015年5月30日,杨科璋在接到扑救任务后带领战友们迅速赶到火灾现场。为了及时救出被困群众,他毅然带领几名战友进入已被烈火围困的楼内搜救,在找到受困的母子3人时,其中的小女孩已几近昏厥,随时面临死亡。生死关头,杨科璋决定先把小女孩救出去!他一边把小女孩抱在怀里,一边焦急地在黑暗中寻找转移的通道,突然一脚踏空,掉进了尚未安装电梯的电梯井里……当战友们在一楼找到杨科璋时,他已壮烈牺牲,而小女孩仍被他紧紧环抱在胸前得以生还。“决不能放弃!”这是杨科璋的最后遗言,也是他心系群众、不辱使命的真实写照。

  秦 俭 1983年6月出生,汉族,中共党员,柳州市鱼峰区人民法院司法警察。2014年6月7日,柳州市鱼峰区蝴蝶山路西一巷1栋居民楼突然发生一起严重的煤气爆炸事件,5楼冒出滚滚浓烟,并伴有明火。住在附近的秦俭第一时间冲到现场,指挥住户及时撤离火场,接着他奔向5楼爆炸点,跑上4楼时,看到一对母子瘫坐在地,身上都是爆炸物残渣。秦俭先后将这对母子背下楼,接着又冲上5楼发生爆炸的房间,在浓烟中摸索寻找房门和窗户,终于在厨房里发现了嘶嘶作响的煤气罐,秦俭迅速扑上去将煤气罐阀门拧紧,避免了更大灾难的发生。

  三、诚实守信模范候选人(2名)

  农华安 1980年1月出生,中共党员,蒙山县西河镇古娄村党总支部书记。农华安坚持诚信经营,大力发展无公害生态种植业,积极带领村民增收致富。他常说:“搞种植就要讲良心,特别是吃到嘴里的,绝不能沾毒带假。”多年来,他坚持使用高成本的人工除草法代替喷洒农药,很多人认为他在做亏本生意,但农华安坚定地说:“这样做虽然亏了点,但自己心安。”他不忘帮扶乡亲,热心组建种植合作社,近年来合作社不断发展壮大,拥有社员200多名,蔬菜生产基地12个,种植规模达1800多亩,带领广大村民走上了勤劳致富之路。

  蓝立贵 1985年12月出生,壮族,都安瑶族自治县返乡创业大学生。“带领瑶族乡亲们斩穷根”“以诚信为本,以质量取胜”是蓝立贵的诺言。2011年大学毕业的他,毅然放弃大城市工作的机会,回家乡创业,带领乡亲们脱贫致富。他承诺为消费者提供“生态、绿色、健康、美味”的土鸡,定下土鸡上市“五条标准”并严格遵守。他宁愿农户埋怨,也坚决阻止农户投放饲料喂养鸡苗;面对瘟疫,他宁愿独自承担损失,也拒绝存在安全隐患的肉鸡流入市场;他宁愿门店暂停营业,也不销售不达标产品。蓝立贵真诚坦荡做人、诚实守信做事,赢得了合伙人、农户、经销商、顾客的理解、支持、信任,“瑶台”牌土鸡越来越受市场青睐,农户收入也越来越高。

  四、敬业奉献模范候选人(2名)

  覃立旺 1959年7月出生,汉族,中共党员,岑溪市水利供水有限公司测漏员。覃立旺凭着对工作的执着与热爱,靠着悉心摸索钻研,成为了一名外界熟知的“测漏专家”,练就了“准确定点,误差不超1米”的过硬本领,每年为公司挽回水度损失约40万元。他用脚步丈量25.3平方公里的岑溪城区,用耳朵维护148公里供水管网,专门解决供水管网“疑难杂症”,被称为“水管医生”。在他的维护下,岑溪市专业供水管网漏失率从2009年的38%下降到现在的18.5%,城区供水压力提高了2公斤。他还创建了覃立旺劳模创新工作室,开展“名师带徒”活动,培养了30名测漏技术员。

  甘科伟 1980年9月出生,壮族,中共党员,生前系南宁市公安局禁毒支队民警。甘科伟擅长信息研判,创造了一系列信息导侦、科技破案的战术战法,在全区禁毒战线推广。他参与破获各类重特大毒品犯罪案件137起,缴获各种毒品3000多公斤,抓获毒品犯罪嫌疑人197人,战绩显著。2017年1月2日,广西禁毒战线破获了近年来最大一宗生产制毒物品案件。连续多日奋战,在案件侦破中发挥关键作用的甘科伟却积劳成疾倒在了工作岗位上。甘科伟从事禁毒工作7年多来,兢兢业业,坚守在缉毒第一线。“努力到无能为力,拼搏到感动自己”,甘科伟用生命践行了忠诚奉献、守护平安的从警誓言。

  五、孝老爱亲模范候选人(2名)

  吴妙君 女,1963年2月出生,汉族,中共党员,梧州市人民医院护士。她是一位业务精湛、勤奋努力的好护士,还是一位有情有义、自立自强、以身作则的好妻子、好媳妇、好女儿、好母亲。她不离不弃、悉心照料罹患癌症的丈夫12年直至其去世。之后,她还继续贴心照料亡夫体弱多病的父亲。2012年再婚后,她照顾现任丈夫身患重病的父亲,护理自己脑中风并截肢卧床的父亲,把年幼的女儿培养成为品学兼优的研究生。吴妙君自强、善良、乐观、豁达,照顾身患疾病的亲人,抚养教育女儿,多年的守护与付出,为爱人、亲人撑起了一片蔚蓝的天空。

  冯恩珍 女,1978年4月出生,汉族,浦北县张黄中心卫生院妇幼专干。2001年,公公中风瘫痪在床;2010年,丈夫抢救中毒群众不幸硫化氢中毒,导致四级残疾,婆婆受不了打击,突发脑溢血半身不遂。面对接二连三的家庭变故,冯恩珍没有放弃,每天凌晨5时起床,清扫家里,做好饭菜,为三位亲人喂饭、换上干净衣裤,贴心地调好收音机,才匆匆赶到十公里外的安石镇卫生院上班。下班回家,她洗衣做饭种田栽菜忙个不停。十几年来,在冯恩珍无微不至的照顾下,婆婆虽然瘫痪在床,但从未生过褥疮,丈夫慢慢学会吃饭、走路,能说出一两句简短的话,公公的病情日渐好转,两个儿子健康长大。冯恩珍用弱小的身躯和满满的爱心无怨无悔维系着家的圆满。

相关链接