您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
柳州:道德力量聚人心 模范精神耀龙城
新华网  2017-08-25

 

 

  7月19日上午,柳州市道德模范基层巡讲、故事会巡演首场活动在柳州市公安局交警支队举行。

  在广西柳州市柳南区的大鹅山脚下,26年一人担起公公婆婆、丈夫外婆和自己家3个家庭的“好儿媳”李建珍远近闻名,她用真心、真情、真爱呵护着3个家庭4代人的故事也广为传颂,这个老人安享晚年、丈夫事业进步、女儿学业有成的家庭还在2016年荣获了首届“全国文明家庭”称号。在柳州市,还有许许多多和李建珍一样平凡却不普通的模范。

  2015年以来,柳州市围绕打造“好人之城,好事之乡”的城市文明品牌,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以创建全国文明城市为载体,始终坚持将道德模范学习宣传活动作为涵养社会道德的鲜活教材和宝贵资源,通过榜样的作用催生强大的道德力量,不断深化道德模范建设,切实引导广大市民积极参与到学习宣传道德模范的活动中来,真正做到让道德因素入耳、入脑、入心。

  榜样引领“树”模范。持续开展“十佳文明市民”“最美柳州人”“身边好人”“道德模范”“文明家庭”等评选推荐活动,鼓励广大市民在熟悉人中推举好人、在日常生活中发现好事,建立起区、镇(街道)、村(社区)联动的推荐网络,依托市属新闻媒体等宣传平台,选树不同层次、不同职业、不同类型的道德典型,形成了级级抓典型,行行出模范,层层有先进的良好局面;通过候选人公示、投票等公众参与环节,推出了一大批真正在市民身边、真正被市民认可的道德模范。2015年来,全市共涌现出“全国文明家庭”李建珍家庭,“自治区文明家庭”李远忠家庭、温炫亮家庭、黄克忠家庭等8户家庭,自治区“道德模范”朱世文等3人,自治区“道德模范”提名奖胡惠月、梁高原、何高美、扈海安等4人,“十佳文明市民”黄振曼等10人和提名奖获得者覃顺周等10人,“最美柳州人”季度人物张秀屏等160人和年度人物覃艳等40人,“身边好人”陆献亮等120多人,吴顺兰等40多人入围“中国好人榜”候选人,刘彩斌、叶茂等2人当选为“中国好人”,充分激发了广大市民发掘、争当道德模范的积极性。

  资源整合“宣”模范。整合运用各种宣传渠道、充分利用各种平台资源,将道德模范学习宣传活动开进基层、开遍全市,在办证大厅、医院走廊、图书馆等公共场馆设置大型公民道德教育宣传栏,在公交车车载媒体、各车站电视媒体、单位电视媒体等宣传平台不间断展播道德模范的善行义举,在电视、报纸、网站及微信、APP等开辟道德模范宣传专栏,串点成线、连线成面,形成一张覆盖全市范围的道德模范宣传渠道网。2015年来,全市共设置道德宣传栏300多个,在1000多个车载媒体及车站、单位电视媒体上展播道德模范事迹近百万次。同时,还制作《城中好人》《柳南好人故事汇》宣传册和《道德模范》集锦光盘,并开展送书进机关、进社区、进校园活动以及读(观)后感有奖征文活动等,不断传递崇善向善的大爱精神,让更多的市民知好人、敬好人。

  形成常态“学”模范。常态化开展“道德模范基层巡讲故事会”巡演活动和道德讲堂活动,每年制定市级年度活动方案,并要求各县区在市级方案为基础上根据自身实际制定县区级年度活动方案,确保活动取得实效。同时,还不断探索更具带动性的活动形式,创新加入了可以让观众分享感悟、加深了解的德模范现场访谈环节,实行根据不同群体的观众安排具有针对性主题节目的分众化巡讲巡演等,充分激发观众的深切感受和思想共鸣,让道德模范的崇高品德内化为市民自身的道德意识和行为方式,升华为柳州人的群体意识和自觉行动。2015年来,全市共开展市、县两级德模范基层巡讲故事会巡演240场,观众达5万多人;全市600多家道德讲堂共邀请道德模范讲述自身事迹,邀请百姓宣讲员讲述道德模范故事,播放道德模范相关视频等近600场次,观众达12万多人,引导广大市民见贤思齐、择善而从,在全市掀起“学先进、见行动”的社会热潮。

  措施保障“扶”模范。建立市县两级道德模范关爱、激励、帮扶机制,给予道德模范相应的精神和物质奖励,为道德模范提供心理抚慰、应急救助、健康保健、法律援助等服务,根据实际情况及相关规定在一定程度上帮助道德模范解决工作、生活、学习、就医、子女就学等方面的具体困难。每年列支5万余元道德模范帮扶资金用于帮扶生活困难的道德模范,为道德模范免费订阅党报,为自治区级以上的道德模范发放体检费,在春节期间向道德模范送上慰问金、慰问品等,让道德模范在政治上有地位、经济上得实惠、社会上受尊重,营造好人有好报的良好氛围。

  耳濡目染同走道德路,凡人善举共建文明城。目前,柳州市广大市民关心、学习、争做道德模范的热情空前高涨,向道德模范看齐、向身边好人致敬已成为全体市民的普遍共识,柳州市民正在用自己的行动打造出一个充满生机与活力的文明柳州城。(柳州市委宣传部)

 

责任编辑:杨立君