您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
全国最美孝心女孩陈春林的感人故事
广西文明网  2017-09-20

  推着父亲上大学

  ——全国最美孝心女孩陈春林的感人故事

  “人生实苦,但请你相信,青春就是用来吃苦的,奋斗的青春才最靓丽。”贺州市获评全国最美孝心女孩陈春林在华中师范大学开学典礼上这般说。

  同样的地点、同样的家庭、同样的主角,3年后的今天,命运有了根本改变!3年前,陈春林因边上学边精心照顾瘫痪在床父亲的感人事迹,被评为感动全国的最美孝心女孩和全国青年“五四”奖章等荣誉,受到党和国家领导人的亲切接见。

  今年高考,陈春林以超出一本线70多分的高考成绩被华中师范大学录取。拿到录取通知书,看到父亲激动又略有迟疑的表情,陈春林毫不犹豫地对父亲说:“爸爸,我还要背着您上大学。”

  爸爸在 家就在

  8月31日,陈春林带着父亲,离开故乡贺州市钟山县清塘镇,踏上去武汉求学的列车。他们先坐面包车到贺州火车站,背父亲登上了开往桂林的列车,再转乘桂林到武汉的列车。列车上,由于父亲只能缓慢挪动,出行仍靠轮椅,春林一直陪伴父亲坐车厢前排残疾乘客专用区域,这样她既能防止父亲的轮椅滑动,又可以随时照顾父亲。春林不时拿出手机,给父亲播放视频解闷,或是照顾父亲用餐喝水。近7个小时的车程,春林几乎没有坐,一直站在父亲身边,贴身陪伴。

  “爸爸在,家就在!”这是3年前采访陈春林时,她留给我们印象最深的一句话。当时,陈春林刚刚从钟山一中回到位于钟山县清塘镇英家村的老家,已经半年多没有人居住的老房子破败不堪,个子矮小的陈春林爬上屋顶把瓦片补好,房子才不漏水。然而就是这样一间破瓦房,却紧紧地将陈春林一家3口的心连在一起。“爸爸在,家就在!”,不仅是陈春林对父亲的承诺,也是她和弟弟刻苦学习改变命运的信念。

  2014年中考,陈春林以七科全A+的优异成绩考上贺州高中。在踏进贺高校门的那一刻,她就暗下决心:3年后考上大学,将来当一名老师,把心中的爱传递下去。

  春林心中的爱,源自于她的学校、她的老师。“从钟山一中到市实验中学,再到贺州高中,我和弟弟的成长以及父亲身体的逐渐好转,都离不开学校老师的关爱,没有他们的支持帮助,我们一家很难坚持下来。”说起即将开始的大学生活,陈春林希望能够凭自己的努力获得奖学金,考上研究生。“将来有机会,我会实现自己的诺言,当一名教师,让更多的孩子感受到温暖和关爱!”

  承接爱 传递爱

  今年高考结束后,春林和父亲回到英家村的新房子。这栋两层小楼,是市慈善协会爱心人士与当地干部在其带上父亲上高中后为他们筹款新建的。

  在贺州高中等待高考成绩时,陈春林得知今年共青团广西区委正开展大、中学生“1+1”基础培养计划,选派优秀的学生到基层挂职锻炼,她立即报了名。回到老家后,春林来到镇政府办公室协助扶贫干部进行资料重新收集录入工作。半个多月的扶贫工作,让她对公共服务有了新的认识。

  女儿考上重点大学,儿子也报名参军,父亲陈世日心里的两块大石头终算是放下来了。

  说起懂事的儿女,父亲的心中除了欣慰,更多的还是愧疚。

  “在人生最绝望的时候,是孩子们给了我活下去的勇气和希望。”陈世日说,从绝望到充满希望,今夏是他一生最开心的时刻。他一定要儿女加倍努力,学好本事,将来好好报效国家,回报恩人。

  推着父亲上大学

  在春林姐弟几年来的精心照料下,父亲身体一天比一天好,每天坚持锻炼的他已经能自己下床拄拐行走,原本苍白的脸也渐渐红润起来。女儿接到录取通知书时,陈世日也曾想过自己留在家,让孩子在大学里好好学习生活,不再受他拖累。

  但他的想法刚一提出,便遭到陈春林的坚决反对,理由仍然是:“不管在哪里,爸爸在,家就在!”

  拿到录取通知书后,陈春林拨打了华中师范大学资助中心的电话,向学校老师说明了她和父亲的情况。

  几天后,学校资助中心的老师打来电话告诉陈春林:“你们放心吧,我们可以为你们提供单独宿舍,我们也将尽一切可能为你的学习生活提供帮助,绝不会让你因为家庭原因而失去学习的机会。”

  当天,前来接站的华中师大物理科学与技术学院辅导员刘琦老师帮助春林和父亲搬进了校方为他们准备的带有家具的专门宿舍。刘琦老师表示,“我们一定会提供力所能及的帮助,让春林在华师安心求学。”(广西日报 陈晓杰 余 良)

  

责任编辑:杨立君