您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
德耀八桂 义感中华
广西日报  2017-11-21

见义勇为模范 杨科璋

敬业奉献模范 甘科伟

黄永腾

倪华成

秦 俭

农华安

蓝立贵

覃立旺

吴妙君

冯恩珍

  编者按

  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。我区杨科璋荣获第六届全国见义勇为模范称号,甘科伟荣获第六届全国敬业奉献模范称号,黄永腾、倪华成、秦俭、农华安、蓝立贵、覃立旺、吴妙君、冯恩珍等8人获第六届全国道德模范提名奖。他们是普通人,也是时代英雄。他们没有豪言壮语,却在平凡的岗位上,以实际行动演绎着感人至深的故事,感动了八桂大地,激励着中华儿女。

  今日,本报向广大读者介绍这10位道德模范的先进事迹,以期在全社会形成学习宣传道德模范的热潮,推进深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  第六届全国道德模范

  见义勇为模范 杨科璋

  杨科璋,1988年3月出生,汉族,中共党员,2011年6月入伍,生前系玉林市公安消防支队名山中队政治指导员(正连职),武警中尉警衔。2015年5月30日,杨科璋勇救被困群众,用自己的血肉之躯给怀中孩子充当“救生垫”,献出了年仅27岁的生命。牺牲时,他的一双手还紧紧护住小女孩,用生命书写了见义勇为的感人壮举。

  2015年5月29日23时许,玉林市新民社区泉源街一栋民宅起火,杨科璋带头冒着生命危险,果断冲进火场救人。经过艰难搜寻后,在5楼发现受困妇女和其10岁的儿子、2岁的女儿,其中小女孩已经被滚滚浓烟熏得瘫软在地、不断呕吐,逐渐失去意识。

  危急关头,杨科璋当机立断,迅速将母子俩转移到安全地带等待增援,自己随即抱起急需救治的小女孩进行转移。着火民房因为正在改建施工,到处都是建筑材料,地面和墙体结构无法得知,浓烟弥漫中随时都充满着危险,杨科璋此时一边紧紧护着女孩,一边艰难地寻找逃生通道。

  凌晨5时,火灾扑灭,杨科璋转移到安全地带的母子两人成功获救。杨科璋和小女孩却迟迟不见踪影,现场迅速组织力量开展搜救。

  当一楼的卷闸门打开后,人们发现杨科璋仰面躺在一堆燃烧废弃物当中,面色苍白,口鼻处都是血迹,双臂成环状,紧紧箍在胸前,怀中紧抱的正是他要转移出去的小女孩。显然,他是用自己宽厚的背脊作为“救生垫”,保全了小女孩的生命。

  大家想把他怀中的小女孩抱出来,但杨科璋这双手犹如加强版的大号磁铁一样紧紧吸在一起,四个人费尽全力,才勉强掰开一个缺口,小女孩转移出现场后,杨科璋还是双手环抱的姿势,犹如一尊雕像,即使耗尽生命也岿然不动。

  事后发现,杨科璋是在转移中突然踩空,与小女孩一起从五楼预留的电梯井坠落。夺去杨科璋宝贵生命的,只是一个长1.9米、宽1.2米的小电梯井。如果杨科璋在坠下时本能地张开双臂,摸抓到楼板或者钢筋,调整落地姿势、减缓下坠冲击,完全可以避免自身伤亡。然而在生死关头,他始终没有松手,紧紧抱住小女孩,用自己的身体充当了“救生垫”,展现了舍己救人的崇高精神。

  见义勇为敢担当,舍身取义铸忠诚。杨科璋在短暂的消防从警生涯中不断在烈火中书写传奇,在平凡中铸就辉煌,用行动忠实地践行着“人民消防为人民”的铮铮誓言。

  杨科璋牺牲后,公安部批准他为烈士并颁发献身国防金质奖章,自治区党委追授他为2015年全区优秀共产党员,自治区公安厅为他追记一等功和2016年度广西“最美警察”特别奖,共青团广西区委追授他“广西青年五四奖章”,2017年11月被中央文明委评为第六届全国道德模范。

  敬业奉献模范 甘科伟

  甘科伟,1980年9月出生,壮族,中共党员,生前系广西南宁市公安局禁毒支队民警。

  甘科伟从事禁毒工作7年多来,创造了一系列信息导侦、科技破案的战术战法,在全区禁毒战线推广,共参与破获各类重特大毒品犯罪案件137起,缴获各种毒品3000多公斤,抓获毒品犯罪嫌疑人197人,战绩显著。

  让人扼腕叹息的是,在一次侦破制毒案件大捷前夕,他倒在了工作岗位上。

  2017年1月2日,广西禁毒战线破获近年来最大一宗制毒案件:打掉一个制毒团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,查获制毒物品10吨、毒品成品2.15吨、半成品约3.8吨,总案值高达3000多万元,缴获毒品数量之大在国内实属罕见。

  就在该案侦破前的关键阶段,受公安部禁毒局、自治区公安厅禁毒总队和南宁市公安局禁毒支队指派,甘科伟与同事于2016年12月28日晚赶赴江西瑞金收集和研判案件线索。经过一天一夜的辛劳加班,12月29日,甘科伟几次出现头痛症状,但他仍然咬牙坚持工作,并于当晚与同事一起研判出藏匿在南宁的贩毒团伙踪迹。支队领导得知甘科伟的身体情况后,要求他尽快返回南宁检查身体,待身体无恙再一道参加收网行动。

  次日中午,甘科伟与同事乘坐动车换乘飞机,马不停蹄回到南宁。当晚23时下飞机后,甘科伟放不下案件,对着此次出差收集和研判出的最新数据、线索,继续投入到案件收网工作当中。可没多久,甘科伟突感头部剧痛,伴随呕吐后昏迷不醒,家人和战友见状立即拨打120急救电话将他送往医院抢救,住院后甘科伟一直处于深度昏迷状态。虽然经过多方努力,但最终没能挽回他的生命。甘科伟,于2017年1月15日抢救无效英年早逝。

  “努力到无能为力,拼搏到感动自己”,这是甘科伟生前在微信朋友圈写下的心声,他用生命践行了忠诚奉献、守护平安的从警誓言。

  “你看不到黑暗,是因为有那样一群人,用生命把黑暗挡在他们身后……”一个人,感动了一座城!甘科伟遗体告别仪式当天,2000多名社会各界群众和民警前来向甘科伟告别,送英雄最后一程,220多万网民登录悼念甘科伟的网页,向英雄献花、告别。

  生前,甘科伟战功赫赫,享誉八桂警界。短短几年就成长为南宁市乃至整个广西禁毒战线上的破案能手。

  生前,甘科伟敢打敢拼,经常充当“买家”潜入贩毒团伙内部执行任务,因此被同事们戏称为“御用卧底”。

  生前,甘科伟被誉为情报研判“最强大脑”,能从一些蛛丝马迹中寻找有价值的线索,层层抽丝剥茧,屡破毒品大案要案。

  甘科伟先后荣立个人一等功1次,二等功1次,三等功4次,获得“全区优秀人民警察”等荣誉称号。牺牲后,公安部追授他“全国公安系统二级英雄模范”称号,共青团广西区委追授他“广西青年五四奖章”,2017年11月被中央文明委评为第六届全国道德模范。

  第六届全国道德模范提名奖

  黄永腾,1939年8月出生,壮族,中共党员,防城港市少先队总顾问。黄永腾1955年开始任教,1999年退休返聘。62年来,他扎根基层,桃李满天下。他生活简朴,却自费购买录像机、数码相机和上千盘音像资料、8000多册图书用于少先队辅导工作。16年间,志愿指导周边25所中小学校120多次,自己解决车费和餐费,从来没有报过一次账。他患有细胞恶性肿瘤等多种疾病,但化疗期间常“逃”回工作岗位,是医生眼里“最不守纪律的病人”。他乐于传、帮、带,近30年受邀讲课培训780多场次,每年10多次深入基层学校,培养年轻教师320多名。

  倪华成,1957年12月出生,汉族,中共党员,梧州市岑溪市波塘镇杨亦小学退休教师。1977年7月,倪华成高中毕业后回到家乡当老师。报到那天经过黄华河渡口,他看见一个学生撑着竹排过河,十分危险。倪华成赶紧跳入河水中,用双手推着竹排和学生靠了岸。从此,他当起了护送学生过河的“义务撑排工”,每天往来120米宽的河面接送孩子,没有发生过一起安全事故。40年来,他既是课堂上手执教鞭的“指路人”,又是课堂外称职的“摆渡者”。2017年3月,他退休了。他说,还会继续护送孩子安全上学、回家。

  秦俭,1983年6月出生,汉族,中共党员,柳州市鱼峰区人民法院司法警察。2014年6月7日,柳州市鱼峰区蝴蝶山路西一巷1栋居民楼突然发生一起严重的煤气爆炸事件,5楼冒出滚滚浓烟,并伴有明火。住在附近的秦俭第一时间冲到现场,指挥住户及时撤离火场,接着他奔向5楼爆炸点,先将一对受伤的母子背下楼,接着又冲进发生爆炸的房间,在浓烟中摸索寻找房门和窗户,并在厨房里发现了嘶嘶作响的煤气罐,他迅速扑上去将煤气罐阀门拧紧,避免了更大灾难。

  农华安,1980年1月出生,汉族,中共党员,蒙山县西河镇古娄村党总支书记。农华安坚持诚信经营,大力发展无公害生态种植业,积极带领村民增收致富。他常说:“搞种植就要讲良心,特别是吃到嘴里的,绝不能沾毒带假”。多年来,他坚持使用高成本的人工除草法代替喷洒农药。他不忘帮扶乡亲,热心组建种植合作社,近年来合作社不断发展壮大,拥有社员200多名,蔬菜生产基地12个,种植规模达1800多亩,带领广大村民走上了勤劳致富之路。

  蓝立贵,1985年12月出生,壮族,都安大学生土鸡销售有限责任公司总经理。“带领瑶族乡亲们斩穷根”“以诚信为本,以质量取胜”是蓝立贵的诺言。2011年大学毕业后,他放弃大城市工作的机会,回家乡带领乡亲们创业致富。他定下土鸡上市“五条标准”并严格遵守,坚决阻止农户违规投放饲料喂养鸡苗。他宁愿独自承担损失,也拒绝销售不达标产品,不让存在安全隐患的肉鸡流入市场。蓝立贵真诚坦荡做人、诚实守信做事,赢得了合伙人、农户、经销商、顾客的理解、支持、信任,“瑶台”牌土鸡越来越受市场青睐,农户收入也越来越高。

  覃立旺,1959年7月出生,汉族,中共党员,岑溪市水利供水有限公司测漏员。覃立旺凭着对工作的执着与热爱,靠着悉心摸索钻研,成为了一名外界熟知的“测漏专家”,练就了“准确定点,误差不超1米”的过硬本领,每年挽回损失约40万元。他用脚步丈量25.3平方公里的岑溪城区,用耳朵维护148公里供水管网。在他的维护下,岑溪市专业供水管网漏失率从2009年的38%下降到现在的18.5%,城区供水压力提高了2公斤。他还创建了覃立旺劳模创新工作室,开展“名师带徒”活动,培养了30名测漏技术员。

  吴妙君,1963年2月出生,汉族,中共党员,梧州市人民医院护士。吴妙君不离不弃、悉心照料罹患癌症的丈夫12年直至其去世。之后,她继续贴心照料亡夫体弱多病的父亲。2012年再婚后,她照顾现任丈夫身患重病的父亲,护理自己脑中风并截肢卧床的父亲,把年幼的女儿培养成为品学兼优的研究生。吴妙君自强、善良、乐观、豁达,照顾身患疾病的亲人,抚养教育女儿,多年的守护与付出,为亲人撑起了一片蓝天。

  冯恩珍,1978年4月出生,汉族,浦北县张黄中心卫生院妇幼专干。2001年开始,她的公公、丈夫、婆婆相继身患重病,生活不能自理。面对接二连三的家庭变故,冯恩珍没有放弃,每天凌晨5时起床,清扫家里,做好饭菜,为三位亲人喂饭、换上干净衣裤,贴心地调好收音机,才匆匆赶到十公里外的卫生院上班。下班回家,她洗衣做饭种田栽菜忙个不停。十几年来,冯恩珍无微不至地照顾着家庭,坚守着责任和担当。